В. И. Суриков, "Большой маскарад в 1772 году на улицах Москвы", 1900 г.
Как известно, праздновать Новый год 1 января начали при Петре I. Почему? Потому, что по-европейски… А до того? И главное, почему? Попробуем разобраться.
С XI века до 1699 года Новый год в России отмечали 1 сентября… И здесь снова можно спросить - почему? Для начала, это так называемый "церковный" Новый год, вычисляемый от Сотворения мира. Русь переняла этот счет времени от ромеев вместе с православием.
Вообще-то, в Европе не было единого мнения о дате Сотворения мира. Возможные варианты:
25 марта 5493 г.
1 сентября 5969 г.
1 марта 5508 г.
1 сентября 5509 г.
6-7 октября 3761 г.
3491 г.
23 октября 4004 г.
4700 г.
5199 г.
5500 г.
5515 г.
5507 г.
5551 г.
5872 г.
Все это - до нашей эры. Как видим, возможных дат довольно много.
Даже в Византии мнения расходились: то ли 1 марта 5508, то ли 1 сентября 5509 года до н. э. На Руси официально приняли дату 1 сентября… Правда, лишь в 1492 году, да и то по указу Ивана III. До того, как и в Византии, использовали обе даты.
И если сентябрьская дата действительно пришла из Византии вместе с христианством, то мартовская, по мнению историков, неясного происхождения.
В обеих новогодних датах важно, что они - искусственно вычисленные и умозрительные.
Хотя в марте Новый год действительно отмечали. Точнее, Новолетие, и независимо от христианского летосчисления. Правда, не 1, а скорее 20 (по современному календарю!) марта, в дни Весеннего равноденствия.
Это наша первая "новогодняя" дата, "привязанная" к природным циклам, начало земледельческого цикла, сельскохозяйственного года. И не только для славян. В это время Новый год начинался для многих народов, в том числе древних римлян - до реформ Цезаря, перенесшего празднование Нового года на 1 января, день вступления в должность консулов.
А кое-где Новый год и сейчас отмечают в Весеннее равноденствие. Например, в Средней Азии.
Таджикские девушки на празднике Новруз в Душанбе,
Если же быть точным, старый славянский Новый год не был привязан к строгой дате, а вычислялся по лунно-солнечному календарю. И приходился на новолуние в районе мартовского равноденствия.
Так что ясно лишь происхождение сентябрьского Нового года. Он - из Византии, и традиционных корней на Руси, кажется, не имел.
Зато они есть у "январского" Нового года, хотя вряд ли Петр I "подгонял" новую дату праздника под славянский языческий календарь. Европа к тому времени в основном приняла григорианский календарь, к XVIII веку "отстающий" от "русско-юлианского" на 11 дней. Но Петр ограничился переходом на летосчисление от Рождества Христова и перемещением даты Нового года на январь. Разница календарей при этом сохранилась: 1 января по-российски соответствовало европейскому 12 января.
[i]Новый год к нам мчится!
Отмечаемое в конце декабря Рождество Христово примерно соответствует дню Зимнего Солнцестояния, древнего Нового года. Случайно ли это "совпадение"? Едва ли. Возможно, в этом был и сакральный смысл: соответствие рождения нового года и рождения Бога, по сути - начало новой эпохи. И практический: "закрыть" древний языческий, природный праздник новым, христианским.
При этом следующий христианский праздник, Обрезание Господне, приходится на восьмой день от Рождества. То есть… на светский Новый год. Именно так: вначале Рождество, затем Новый год.
Елена Хмелева, "Новый год"
Российское же (нынешнее январское) Рождество с солнцестоянием не совпадает из-за "сдвига" дат - накопившейся в юлианском календаре ошибки, из-за которой календарная дата солнцестояния сдвинулась с даты реального солнцестояния, астрономического. Естественно, "уехали" с положенных мест и остальные природные праздники, такие как равноденствия. Что затруднило расчет дат Пасхи.
Чтобы исправить сложившееся положение и скорректировать накопившуюся со времен Юлия Цезаря ошибку, и был введен новый, григорианский календарь. Удалив "лишние" 10 дней (а также скорректировав число високосных лет), календарные даты вернули в соответствие с астрономическими. В России это произошло лишь в 1918 году, когда разница составляла уже не 20, а 13 дней.
По прежнему календарю, юлианскому, с его накопившимся сдвигом дат живет не принявшая календарной реформы русская Православная церковь. И российский Новый год "опережает" Рождество, приходясь на Рождественский пост. Из-за чего многие православные и не отмечают светские Новогодние праздники.
А в светской жизни смена летосчисления стала поводом к возникновению замечательной и уникальной традиции - празднованию "Старого Нового года". Следующего, как и полагается, за Рождеством и по-прежнему совпадающего с праздником Обрезания.
Александр Смирнов