Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1169
" >

Беженка с Донбасса: "Собака - всё, что у меня осталось!"

На улице Татьяна чаще всего носит пса Барона на руках - переживает, что его могут напугать прохожие или другие собаки.

Трогательная история о взаимной верности человека и пса. Как бывшая жительница Украины два года скитается по городам России вместе с питомцем, зачем она носит пса на руках и почему не может остановиться в приюте - в материале "АиФ-Волгоград".

На руках у Татьяны Коростий - пёс, с испугом глядящий на всех прохожих, а в кармане заношенной коричневой куртки - потрепанный документ о пересечении российско-украинской границы в феврале 2015 года и свидетельство на предоставление временного убежища на территории РФ. Это абсолютно все, что осталось у светловолосой скромной женщины от ее прошлой жизни.

Какое-то время она, беженка из-под Дебальцево, обитала в волгоградском приюте для животных "Дино", среди десятков собак, лошадей и прочей живности - бездомную женщину временно разместили сотрудники. Условия для постоянного проживания человека тут не приспособлены совсем - холодно, всюду очень резкий запах, собачьи плошки и прочая утварь.

Кухня, где готовят еду питомцам приюта и питается Татьяна.

Но Татьяна была очень благодарна и за такой скромный угол - больше идти ей тогда было некуда. С питомцем ее не вправе принять ни один приют для бездомных, а расстаться с псом Бароном она не готова. Он - ее единственная "родня" и друг, с ним она прошла два с половиной года скитаний по городам России.

"Увезла его еще щенком"

Удивительно, но этой, казалось бы, пожилой женщине всего 48 лет. Вынужденный "кочевой" образ жизни наложил отпечаток на внешность. Говорит Татьяна Коростий тихо, вежливо, то и дело извиняясь за редкие "гавканья" питомца, даже в приюте для животных, где лай стоит постоянно.

Еще два года назад, рассказывает беженка, она жила в Светлодарске, в 18 километрах от печально известного Дебальцево. Жила хорошо, держала дома собаку и четырех кошек. Супруг обеспечивал достаток семьи. Но в конце 2014 года мужа не стало из-за болезни, а в начале 2015, когда женщина осталась совсем одна, случились бои в районе Дебальцева, известные как "дебальцевский котёл". Досталось и Светлодарску - в доме, где жила Татьяна, оказались разрушены окна. Не дожидаясь худшего, она в числе других беженцев покинула территорию Украины.

Из дома на Украине Татьяна забрала Барона еще щенком, все два года они неразлучны .

"Из Дебальцево русские увезли нас в Белгород, - продолжает Татьяна. - Там мы провели некоторое время в больнице, а позже УФМС стало распределять нас по городам. Я выбрала Тулу - просто ткнула в список в документе. Было все равно, куда, только бы дальше от войны и взрывов".

Когда в России государство перестало платить беженцам, пришлось куда-то перебираться самой. В этот раз Татьяна оказалась в Астрахани. Там удалось найти временный заработок - собирала урожай на полях. Когда работы не стало, отправилась в Волгоград с представителями протестантской общины. У них и жила долгое время, пока ее не попросили избавиться от пса, причинявшего много неудобств.

"Ну а как я могу от него избавиться? Выбросить? Убить? - удивляется женщина. - Я его из дома увезла еще щенком. И все это время он со мной, почти как ребенок мне. Он ведь домашний, к улице не был не приспособлен совсем - жил в квартире, все у него было, все жался к батарее, где потеплее. А тут со мной столько всего прошел. Забрать его у меня - это как самое последнее забрать".

После этого в Волгограде беженке случалось и ютиться по подъездам вместе с питомцем. Но об этом женщина говорит неохотно, пытается поскорее перевести тему.

Перед тем, как попасть в Волгоград, Татьяна жила в Туле, затем - в Астрахани.

Собакам вход воспрещен

Городские приюты для бездомных людей поселить женщину в одной комнате с собакой не имеют права по закону - есть строгие санитарные нормы, нарушать которые они не могут.

Но Татьяне все же повезло - вместе с Бароном какое-то время она прожила в частном центре помощи в Тракторозаводском районе. К слову, пес Татьяны, метис породы джек-рассел-терьер, немотря на долгие путешествия, выглядит довольно ухоженно и аккуратно.

"Наш приют находится в квартире. Татьяна пришла к нам, и мы попытались понять ее, разрешили какое-то время подержать в комнате собаку - она к ней очень привязана, - рассказывает сотрудник благотворительного Фонда "Соборникъ" Вячеслав Головин. - Но жить с собакой долго в таких условиях проблематично, мы не можем содержать животное в одном помещении с людьми. Мы постарались решить этот вопрос - нашли Татьяне работу у своих знакомых в деревне неподалеку от Волгограда - надо было выращивать зелень. Там частный дом, с животным удобнее. Но она после всего пережитого очень недоверчива - уезжать далеко она боится, вдруг обманут, в трудовое рабство возьмут. Поэтому не согласилась".

На такую недоверчивость у женщины есть причины. В Астрахани, как говорит сама Татьяна, проработав на полях, она не получила почти ничего из обещанных денег. В Волгограде женщина тоже устраивалась на подсобную работу, но задержаться на одном месте пока не удалось.

Приюты для бездомных по закону не могу принять Татьяну вместе с собакой, а расстаться с Бароном она не готова.

"Главное - подальше от бомбежки"

Слова о том, что собаки похожи на хозяев, тут, как никогда, кстати. Пес Барон тоже тянется к людям, но вместе с тем и сторонится, смотрит недоверчиво и даже немного диковат. Большую часть времени на улице он проводит на руках у хозяйки, хотя размеров он совсем не карманных.

"Так ему комфортнее. На улице собаки, люди, он может испугаться чего-то", - говорит. Татьяна. За все два года скитаний он, к счастью хозяйки, не разу не терялся, не убегал.

Из близких родственников у Татьяны никого не осталось - детей с супругом не завели, с дальними родственниками связь потеряна. По ее памяти, в Волгограде есть кто-то из ее родни по покойному мужу, помнит даже пару имен, но где именно они живут и как они отнесутся к ее появлению, женщина не знает. Пока поиски к успеху не привели.

Долгое время Татьяна Коростий искала жилье, где могла бы разместиться со своим питомцем, а для этого - работу, каторая позволит это жилье оплатить. К труду Татьяна готова, сидеть у кого-то на шее вовсе не стремится. Даже в приюте "Дино" варит кашу для питомцев, кормит их, помогает сотрудникам.

На территории приюта "Дино" проживают десятки собак, а также лошади и другие животные.

Что сейчас с домом Татьяны в Светлодарске, она не знает. Два года назад, когда уезжала, он был поврежден. В любом случае, возвращаться обратно женщина не хочет - хочет остаться в России. "У меня там совсем никого нет, остался только Барон. Хочется жить с ним и главное - подальше от бомбежки".

О чём эта история? Помнится, Ефим Хаят написал стихотворение "Ад и Рай. Человек и Собака".

Жил да был Человек. Не один. Была рядом собака.

Ни жены, ни семьи. Сам прислуга, и сам господин.

А когда он скончался, оказалось, что некому плакать,

Потому что собака отправилась следом за ним.

Вот бредет по пескам он в томительных поисках рая.

А кругом - никого... По земле расползается дым.

И воды ни глотка. От жары и от жажды сгорает,

И собака измученно тоже плетется за ним.

Бесконечна дорога. Ни куста, ни травы и ни знака.

Данте тоже , я думаю, Ад свой увидел таким.

Человек еле шел. Но ему помогала собака,

Та, которая в пекло отправилась следом за ним.

Вдруг увидели,.. Что это?! Башнями город сверкает.

Водопады... И птицы слагают Создателю гимн.

И огромная надпись: "Войдите! Вас рай ожидает"

Но собаке привратник не позволил войти вместе с ним.

Человек без сомнений и слов отказался от рая.

Что поделаешь тут, если был он с рожденья таким!

И таинственный город мгновенно в тумане растаял

И ушел человек. И собака ушла вместе с ним.

Сколько дней они шли. И ночей... Кто об этом узнает?!

Человек шел и падал. И вставал, адской жаждой томим.

И забыл он о найденном и о потерянном рае.

Лишь собака тащилась все так же устало за ним.

Время там не течет. Не светает там и не темнеет.

И ничтожно , и крошечно то, что казалось большим.

Снова город возник. Только был он намного скромнее.

Человек подошел. И собака шла следом за ним.

"Я с дороги, - едва прохрипел человек. - Я с дороги..."

И собака хрипела. Был хрип непохожим на лай.

"Дайте каплю воды. И собаке...и мне...ради Бога"

А привратник сказал: "Заходите.Мы ждем вас давно. Это - рай!"

"Был бы рад я войти. Как мечтал я об этом! Однако,

За воротами должен остаться я с другом своим".

Но привратник сказал: "Заходите к нам вместе с собакой."

И вошел человек. И собака вошла вместе с ним.

"Ну, а там что за рай? Где водою нас не напоили?

Где хоромы, и где низвергается с гор водопад?"

И привратник сказал: "Хорошо, что туда не впустили!

Потому что не рай это был, дорогие, а ад"

"Почему ж над воротами вывеска точно такая?

И зачем ад манил нас прохладою сладкой своей?"

"Это был лишь обман. То была только видимость рая.

Это - ад. Он для тех, кто в пути покидает друзей"

Стоит ли удивляться, что судьба Татьяны и Барона зацепила за живое наших людей?

"Очень хочется, чтобы эта замечательная пара наконец-то обрела покой, постоянное жилье и работу. Помогите ей, люди", - писали одни пользователи Сети. ."Столько людей вокруг, неужели никто не может приютить к себе в дом одинокую женщину, пусть и с собакой. Неужели у нас совсем выродились добрые люди. Мы привыкли кивать на власть, мол не помогает, а сами-то что делаем?" - сокрушались другие. А третьи, как Елена Лапина, просто взялись за дело: "Это из ВК. Какие-то еще новости есть? СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!! Друзья, СПАСИБО всем, кто откликнулся и помог Татьяне! Женщине, потерявшей семью и дом в результате интенсивных боевых действий, в ходе вооружённого конфликта на востоке Украины в районе города Дебальцево , Донецкой области.

В очередной раз убедились в том, каких добрых и отзывчивых людей объединяет наша группа! Участники группы сами координировали свои действия: кто-то приехал сам, кто-то передал вещи для Татьяны через других волонтеров. Низкий поклон и огромное СПАСИБО ВСЕМ от Татьяны! Друзья мы немного ошиблись в требуемых размерах :РАЗМЕР ОБУВИ - 39-40, РАЗМЕР ОДЕЖДЫ - 48-50. .На сегодняшний день есть большая необходимость в обуви- ОБУВИ У НЕЕ НЕТ ВООБЩЕ!

Необходима ПОМОЩЬ ЮРИСТА- нужна консультация в оформление статуса Татьяны! Напомним: на сегодня у нее только справка- убежище, которая свидетельствует о том, что она вывезена из зоны боевых действий и Россия ей предоставила временное убежище. По всем вопросам обращаться к куратору 8 937 557 36 78 Анна Дребнева https://vk.com/id285467080"

А четвертые, как Ольга Кулагина, написали совсем уж просто: "Я ,могу разместить Татьяну. Устроит ее домик в Брянской области? Условий особых нет.Но есть печка, дрова. огородик. И главное - я одобряю ее отношение к собаке"...

Несколько дней спустя пользователи уже обменялись и такими письмами: "Предложили ей такую работу,в очень хороших условиях, с зарплатой и хоть на всю жизнь. В ближнем Подмосковье.И в приюте большая нужда в помощнице по уходу за птичками, просто нужна хозяйка в коттедже, где директор приюта в разъездах. Звонков так и не было. Причём написали,что никакая отметка в паспорте не интересует:территория частная.и туда никого не пускают.И гуманитарная помощь одеждой там постоянно есть.

И ведь Татьяна не одна такая :были и попадаются люди,которым некуда деваться, и с животными в том числе. Предлагали им приют, работу. Даже не интересовались. Значит, есть возможность выбора".

Будем надеяться, что у Человека и у Собаки всё хорошо теперь. Даже не в раю. В России.

" >
Социальные комментарии Cackle