Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

901
" >

Как США снабжают оружием... ополченцев Донбасса

Как сообщили американские СМИ, президент США Дональд Трамп одобрил поставку Украине партии противотанковых ракетных комплексов FGM-148 Javelin на общую сумму около 47 млн долл, включающую 35 переносных пусковых установок СLU и 210 противотанковых ракет Javelin. Уведомление о предстоящей поставке по линии межправительственных иностранных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) должно быть в ближайшее время направлено в Конгресс США.

Американский противотанковый ракетный комплекс Javelin в армии Литвы

Как известно, Совет национальной безопасности США еще 14 ноября вынес рекомендацию об одобрении данной поставки. Судя по стоимости, комплексы будут поставлены из наличия армии США, аналогично недавно объявленной планируемой поставке ПТРК Javelin Грузии. Финансироваться поставка комплексов Украине должна в счет американского финансирования (в утвержденном военном бюджете США на 2018 финансовый год на военную помощь Украине выделено 350 млн долл).

Вечером 22 декабря пресс-секретарь Государственного департамента США Хизер Нойерт заявила, что США решили предоставить усиленные защитные возможности", чтобы помочь Украине в укреплении военного потенциала, защитите своего суверенитета и "сдержать дальнейшую агрессию". "Помощь США носит исключительно оборонительный характер, и, как мы всегда говорили, Украина является суверенной страной и имеет право защищаться", - сказала Нойерт.

Если поставка комплексов Javelin Украине будет реализована, то это будет первая поставка Украине американского "летального" вооружения по линии межправительственных иностранных военных продаж (FMS).

Соединенные Штаты зашли слишком далеко, одобрив украинской стороне поставки вооружений прямого поражающего действия, заявили в МИД РФ.

"Америка, объявив о намерении передавать Киеву вооружения прямого поражающего действия, в определённом смысле переступили черту. И теперь не в рамках коммерческих контрактов, что давно американские компании втихую делают, а уже по государственной линии", - констатировал замминистра иностранных дел РФ С.Рябков.

По мнению дипломата, Вашингтон является "пособником в разжигании войны".

"Это оружие в соседнем с нами государстве способно привести к новым жертвам. Мы к такому не можем оставаться равнодушными", - отметил С.Рябков.

Дипломат с сожалением заявил, что призывать американских чиновников образумиться - "пустое дело".

"История, естественно, расставит всё по полочкам", - заключил он.

Впрочем, все стороны противостояния отдают себе отчёт, что решение США поставить Украине летальные вооружения может оказаться новогодним подарком тем самым "сепартатистам", для сдерживания которых это оружие предназначается.

Решение США передать Украине летальное оружие - противотанковые переносные комплексы "Джавелин" - показывает решимость Трампа обеспечить сдерживание России, пишет WSJ.

Предоставить Украине ракеты Javelin предлагалось еще летом 2014 года, но президент Барак Обама в конечном итоге решил, что это не повлияет на исход боев.

Хотя "Джавелин" - это серьезное противотанковое оружие, поскольку эти ракеты бьют по танкам в самое незащищенное место, сверху, в руках украинских военных они никакой угрозы не представляют, уверен директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

"Украинцам можно продать любые самые современные и эффективные вооружения. Но эти вооружения не дойдут до боевого применения по одной простой причине - их украдут до того, как они достигнут зоны конфликта", - объяснил он "Ридусу" военно-коррупционную ситуацию в зоне "АТО".

Один выстрел Javelin стоит примерно 40 тысяч долларов. "Какой же офицер ВСУ устоит перед соблазном продать такую систему, если ее можно загнать да хоть за пять тысяч?" - восклицает политолог.

"Зона конфликта в Донбассе - это просто идеальное место для таких "внешнеторговых операций". Офицеры ВСУ загоняют имеющиеся у них в наличии вооружения тем самым сепаратистам, с которыми они там воюют. Американцы вообще не представляют, что они свои летальные вооружения поставляют, по сути, посредникам в лице ВСУ, а конечным получателем выступают вооруженные силы ДНР и ЛНР", - говорит он.

Коновалов напоминает, что когда американцы поставили три зенитно-ракетных комплекса на Украину, судьба этого вооружения оказалась из разряда "и смех и грех".

"Один из комплексов украинские военные сломали прямо в аэропорту при разгрузке. А два других, оставшихся целыми, через какое-то время оказались такими же целехонькими в руках ополченцев Донбасса. Как это произошло, осталось неизвестным", - напоминает эксперт.

То, что украинские офицеры передают оружие тем, кто из него будет, возможно, в них же и стрелять, их не останавливает.

"Когда у нищих военнослужащих ВСУ появляется возможность заработать, они с радостью совершат любые самоубийственные поступки. Будут по ним стрелять из тех же "Джавелинов" или нет, это еще не известно. А что они могут завтра умереть с голоду - это они знают наверняка", - объясняет Коновалов причину самоубийственной коррупции в ВСУ.

Таким образом, чем больше летального оружия США будут поставлять Украине, тем сильнее будут оборонительные возможности у самопровозглашенных образований в Донбассе. Вопрос лишь в том, как скоро в Вашингтоне до этого докумекают.

Поставки летального оружия на Украину в тех объемах, в каких это сейчас производится, переломить ситуацию в зоне конфликта не в состоянии по ряду причин, соглашается замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

"Первая причина - сугубо военная. Американцы поставляют украинцам около 210 ракет. То есть теоретически они способны уничтожить 210 единиц бронетехники. Ополченцы это отлично знают, поэтому они вполне в состоянии просчитать, какой им нужен перевес в технике, чтобы выполнить те или иные задачи, где такая техника вообще может понадобиться", - сказал он "Ридусу".

Но, подчеркивает эксперт, цифра 210 - это цифра именно теоретическая, потому что не все эти ракеты поразят свои цели.

"Часть ракет усилиями украинских боевых расчетов пройдет мимо цели, часть вообще не попадет в зону боевых действий. Сложно сказать, каким именно может быть понижающий коэффициент, но что число 200 следует на него поделить - это не вызывает сомнений", - уверен Храмчихин.

Следовательно, эффект от наличия "Джавелинов" у ВСУ будет играть в большей мере именно психологическую, а не военную роль, заключает он.

А вот то, что официально Южная Осетия окажет военную поддержку ДНР в случае агрессии ВС Украины, гораздо серьезнее.

25 декабря 2017 года, вступил в силу Закон ДНР "О ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Донецкой Народной Республикой и Республикой Южная Осетия", принятый Народным Советом Донецкой Народной Республики 14 декабря 2017 года.

Как сообщает пресс-служба Народного Совета ДНР, 11 мая 2017 года между Донецкой народной республикой и Республикой Южная Осетия был заключен Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, который призван поднять отношения между государствами на новый официальный уровень с учетом коренных национальных интересов народов обоих государств. После ратификации Договор приобрел силу Закона Донецкой народной республики, а изложенные в нем нормы теперь будут имплементированы в правовую систему Республики. Новый статус Договора позволит органам государственной власти более детально урегулировать правоотношения между государствами в политической, торгово-экономической, социально-гуманитарной, культурной и других областях, а также оказать поддержку в случае агрессии, что является актуальным на текущий момент.

Напомним, Республика Южная Осетия ратифицировала подписанный ранее Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи 31 октября 2017 года.

В соответствии со ст. 20 Договора, он подлежит ратификации законодательными органами договаривающихся сторон и вступает в силу в день обмена ратификационными грамотами. Закон вступает в силу с момента его официального опубликования на сайте Народного Совета Донецкой народной республики.

" >
Социальные комментарии Cackle