Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

495
" >

Европа-Украина. Повод для гордости

Пока Европа самоотверженно защищала независимость на Украине, та уверенно скатывалась в зловонную яму криминалитета и преступности. Убийства, грабежи, разбои, изнасилования, нападения на инкассаторов, бытовые преступления стали ежедневной реальностью Незалежной. Настолько грязной и циничной, что про такие "мелочи", как рост проституции и наркомании, в украинских СМИ вообще перестали писать и говорить. Хотя проблема оттого, понятное дело, никуда не делась.

Секс-туризм на Украину - про это чуть ли не в рекламных брошюрах крупнейших европейских туроператоров говорится, а купить "травку" или "дозу" в Киеве сегодня можно совершенно безбоязненно на любом известном туристическом маршруте. Про "внутреннее потребление", думаю, и говорить не нужно. Правоохранительные же органы всего лишь констатируют ежемесячный рост преступлений, цинично называя этот процесс "неизбежным сопутствующим фактором слома старого строя".

К тому моменту, когда в Европе наконец-то осознали масштаб опасности, чиновникам оставалось только разводить руками, да беспомощно оправдываться. Потому что только по официальным данным, которые на порядок отличаются от тех, что озвучивают международные правозащитные организации, за первую половину 2017 года в стране было совершено почти 400 тысяч преступлений, более 40 процентов которых – тяжкие и особо тяжкие.

Для сравнения такие же официальные данные, но уже за весь 2016 год - 600 тысяч преступлений. Рост, что называется, на глазах. Кто-то может сказать, что и раньше на Украине было неспокойно, что в отсутствии стабильной власти преступность всегда чувствует себя вольготно. Так-то оно так, да только до 2014 года власть все же умудрялась поддерживать некое подобие порядка, а вот после Майдана криминогенная обстановка в стране стала стремительно ухудшаться и к сегодняшнему дню Украина вне всяких сомнений превратилась в одно из самых преступных государств современной Европы.

Причины столь взрывного роста преступности очевидны и банальны и уж точно не могут быть объяснены "войной" или "сломом старой военно-политической машины". Это, с одной стороны, поистине ужасающая бедность, буквально толкающая людей на преступления, а с другой - зашкаливающий уровень коррупции в правоохранительной системе, ее тотальное сращивание с криминалитетом. А также крайне низкий профессиональный уровень правоохранительного аппарата в целом и особенно его руководства, назначаемого по принципам лояльности либо личных пристрастий первых лиц страны.

Считается, что признание проблемы, уже есть большой и важный шаг на пути ее решения. А раз так, может быть европейские столицы наконец-то перестанут прятать голову в песок и потребуют, именно потребуют от Киева реальной борьбы с преступностью. А еще лучше – окажут ему помощь, потому что с некоторых пор это уже ОБЩЕЕВРОПЕЙСКАЯ проблема.

" >
Социальные комментарии Cackle