Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

305
" >

Санкции против России - "блажен", кто верует...

Одним из основных достижений уходящего года президент Украины Порошенко назвал антироссийские санкции. Не только потому, что с их помощью планируется воплотить в реальность одну из главных влажных свидомых мечт - победить и развалить Россию, но и потому, что это, пожалуй, самое весомое доказательство того, что весь мир все ещё с ними.

"Европейский союз продемонстрировал единство с нами и продлил санкции против Российской Федерации, несмотря на то, что для них это непростое решение. Проявление солидарности с Украиной", - считает украинский президент.

Сами понимаете - перемога эпичная. В связи с чем возникло непреодолимое желание немного её подпортить. Тем более, что есть чем. Итак, начнём издалека. А именно - с Маршалловых островов и Микронезии. Почему? Да потому что по последним данным российской статистики, совокупный стоимостной объем торговли РФ с этими "государствами" за 2015 г. – 3-й квартал 2017 г. возрос более, чем вдвое – до 21 млн долл. США. Это официальные данные.

Однако, фокус в том, что эти территории имеют оффшорный статус, что подразумевает реэкспорт через эти страны. В качестве вишенки на торте напомню, что, ужесточая экономические санкции против России, США не распространяют требования о введении антироссийских санкций на свои бывшие подопечные территории в Тихом океане. Любопытно и то, что те же Маршаллы и Микронезия голосовали в ООН вместе с США за известную антироссийскую резолюцию Генассамблеи по Крыму. Но об их подключении к последовавшим вскоре антироссийским санкциям Вашингтона официально не объявлялось. Просто потому, что эти тихоокеанские территории помогают, не потеряв лицо, облегчать торговые операции между РФ и США.

Впрочем, есть и более простые примеры. Например, всем уже известные турбины Сименс, которые были поставлены в Крым для строительства ТЭС. Или свежий скандал с мировыми автомобильными брендами, продолжающими работать в Крыму в обход введенных странами Запада санкций. В частности, речь идет об автоконцернах Nissan, Toyota, Peugeot, Mitsubishi, Kia Motors, Volkswagen, Mercedes-Benz, Audi, Skoda, Isuzu, Bayerische Motoren Werke AG (BMW), Renault и Lexus. Или проект "Ямал СПГ", который, по мнению "Bloomberg" стал триумфом России над санкциями США.

А Financial Times, комментируя поставку первой партии сжиженного природного газа в Великобританию, указывает на противоречие в позиции Лондона, который, с одной стороны решительно поддерживает западные санкции против России, но с другой стороны приобретает российский газ. Как отмечает издание, несмотря на то, что санкции Великобритании и ЕС не направлены напрямую против "Ямал СПГ", они ввели другие ограничительные меры, которые отрезали доступ российским энергетическим компаниям к финансированию и технологиям для определенных проектов.

Газета приводит слова близкого к Минэнерго России источника, который заявил, что поставка танкером СПГ сделало решение Великобритании поддержать санкции против Москвы "похожим на то, когда кто-то кусает руку, которая его кормит".

Не буду утомлять читателей всеми фактами обхода санкций. В уходящем году фактов было немало и найти их не составит большого труда. Думаю, в году наступающем нас ждёт такая же картина. Просто потому, что интересы бизнеса зачастую перевешивают геополитическую конъюнктуру. Доказательством чему является один весьма интересный факт: в конце сентября этого года РФ подписала с Микронезией соглашение об отмене визового режима. Очевидно, что этот документ не мог быть подписан проамериканской страной без позволения на то в Вашингтоне. Этот режим, облегчает получение транзитных и кратко- и среднесрочных виз в самих США, а так же регистрацию российских торговых и финансовых компаний в Микронезии. А торговые морские суда Маршалловых Островов и судов других стран под их флагом регулярно посещают находящийся под санкциями Крым, что, разумеется, тоже не обходится без внимания Вашингтона.

Что касается Украины, то в этой ситуации можно сказать лишь одно: "блажен - кто верует". Если дурачкам мысли о санкциях помогают легче переживать собственные неудачи и примиряться с тем хаосом и безнадёгой, в которые они погрузились - то ради Бога. В конце концов, право быть счастливым от неведения никто не отменял. Тем более, что санкции действительно всё несколько усложняют.

Однако, если закрыта парадная дверь, всегда найдётся несколько сравнительно честных, пусть и не очень простых способа войти через чёрный ход, подвал или чердак. Тем более, что эти пути, исходя из опубликованного выше, никто баррикадировать и не собирается.

В сухом остатке: санкции - это, безусловно, плохо. Но только для тех, кто не умеет ими правильно пользоваться. Напомню, что дорогая редакция в моем лице весьма далека от экономики. В связи с чем данная статья основана на данных и материалах, почерпнутых из экономических статей и новостных ресурсов, в чьей компетенции сомневаться не приходится.

P.S.

Юлия Витязева

От редакции Novo24. "Какие санкции, идиоты?! Русские пережили Батыя и Чубайса!" - днепропетровский блогер развеял украинские иллюзии. Экономическое давление Запада сделает Российскую Федерацию только сильнее и не заставит пойти на политические уступки. Об этом на своей странице в Facebook заявил популярный днепропетровский блогер Макс Бужанский.

"Прочёл где то мнение величайшего теоретика нашей современности Грымчака о том, что Россию можно укротить только санкциями и экономическим давлением. Нужно совершенно не знать историю, не знать и не понимать абсолютно русских, чтобы на это рассчитывать. Санкции? Экономика? Да 800 лет все подряд, от Батыя до Чубайса, перепробовали всё на свете. Такие вещи, которые евробюрократам и не снились, со всеми их инквизициями. И всё бестолку. Это только делает их сильнее, очевидно объясняя происками врагов любые неурядицы. Нужно быть откровенным идиотом чтобы предполагать, что их можно этим испугать. Их вообще ничем невозможно испугать", - убежден Бужанский.

При этом он полагает, что русских, "если они, достаточно в последнее время умудренные, на это купятся", можно обмануть и купить на блестящие, ничего не стоящие и не значащие вещи "как титул главы Мальтийского ордена для Павла Первого или джинсы с кока колой", а также "обещания и сказки".

"Всё остальное - чистой воды профанация. Это не значит, что они лучше или хуже других. Просто вот такие. Нужно пройтись по ночному Ростову в день десантника, чтобы понять - меньше всего на встреченных на улицах, да и на спящих в домах, может повлиять снижение курса акций на 3,5%, - приходит к выводу блогер. - Но вот если провести три симпозиума, двадцать три конференции и четырнадцать семинаров по санкционной политике, то да. Можно и побороться".

" >
Социальные комментарии Cackle