Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

675
" >

Какие события 2017 года повлияют на геополитическую ситуацию в 2018 году

В 2017 году мы стали свидетелями нескольких кризисных ситуаций, к которым относятся продолжающиеся Ближнем Востоке войны и распространение терроризма, гуманитарные кризисы в Африке и Азии, рост военной напряженности по вопросу ракетной и ядерной программ Северной Кореи, а также милитаризация как Южно-Китайского моря, так и Восточной Европы. За прошедший год региональные и мировые державы постоянно балансировали на грани открытого военного конфликта, каждая из них по-прежнему может начать крупный региональные конфликты.

Основное внимание на Ближнем Востоке было привлечено войной против ИГИЛ, ядерной сделкой с Ираном, кризисом в Ливане, а также конфликтами между Израилем и арабами.

К концу года произошел полный развал самопровозглашенного халифата ИГИЛ как в Сирии, так и в Ираке. Благодаря усилиям альянса Сирии, Ирана, России и Хезболлы, а также иракских формирований и коалиции во главе с США, данная группировка была изгнана практически со всех территорий обеих стран, которые она ранее контролировала. ИГИЛ утратило контроль над такими стратегически значимыми городами как Мосул, аль-Каим, Ракка, ат-Табка, Дейр-эз-Зор, аль-Майядин, Абу Камаль, ас-Сухна, Дейр-Хафер, Маскана и ар-Ресафа.

Отныне ИГИЛ, террористическое государство, не существует. Однако, это не означает, что в Сирии и Ираке в скором времени станет спокойно. В данных странах по-прежнему существует множество спящих ячеек и бывших сторонников ИГИЛ, провинцию Идлиб контролирует сирийское крыло аль-Каиды (ныне известное как Хайят Тахрир аш-Шам), а на севере Сирии и Ирака тлеет конфликт между курдами и арабами. Данные вопросы нельзя списывать со счетов и вскоре они станут важной частью противостояния в регионе в послеигиловскую эпоху.

В настоящий момент Россия, США, Турция, Иран и Сирия наращивают свою дипломатическую деятельность для того, чтобы определить тот путь, который позволит начать работу по политическому урегулированию сирийского кризиса. Все эти страны обладают существенными ограничениями во влиянии на ситуацию непосредственно на местах, а также имеют, отчасти, различные цели. Это осложняет обстановку, особенно с учетом отсутствия стратегической позиции со стороны США, которая, по словам даже американских экспертов, не обладает долгосрочной стратегией по Сирии. Властные элиты США, а также их коллеги из Израиля и Саудовской Аравии особенно разочарованы усилием позиций Хезболлы и Ирана.

После разгрома ИГИЛ коалиция во главе с США начала использовать территории Сирии, подконтрольные поддерживаемым США СДС, для того, чтобы ограничить влияние правительства в Дамаске, а также его союзников в лице Ирана и России.

Еще одна горячая точка данного конфликта находится в провинции Идлиб, которую в настоящий момент контролирует группировка Хайят Тахрир аш-Шам. В соответствии с соглашениями, достигнутыми между Сирией, Ираном, Россией и Турцией в рамках астанинского формата, в данной провинции должна быть создана зона деэскалации. Однако, в настоящий момент это вряд ли будет возможно – до тех пор, пока основной силой в данной провинции остается группировка Хайят Тахрир аш-Шам.

Несмотря на разгром ИГИЛ и частичный вывод российской группировки войск, в 2018 Сирия останется полем битвы в данном региональном военном и геополитическом противостоянии. В военном плане альянс Ирана, России и Сирии продолжит сосредотачивать свои усилия на снижение влияния Хайят Тахрир аш-Шам в провинции Идлиб. Данные усилия будут включать в себя проведение череды ограниченных военных операций против Хайят Тахрир аш-Шам и дальнейшее проведение антитеррористических операций против ИГИЛ. В дипломатическом плане – различные стороны будут продолжать свои усилия по выработке политического решения сирийского конфликта.

Между тем, США оказались в непростой ситуации: с одной стороны они не могут официально признать правительство Асада участником переговоров, в то время как с другой стороны США обладают слабым рычагом влияния на текущую ситуацию. Таким образом, Белый Дом будет пытаться нарастить свои усилия по расколу Сирии путем поддержки в данном регионе сепаратистских идей состоящих преимущественно из курдов СДС, а также группировок т.н. вооруженной оппозиции.

Целью данной стратегии является создание на территории Сирии фактически независимого образования. Кроме того, США могут предпринять попытки устранить Асада и его ближайшее окружение либо напрямую, либо руками подконтрольных им сил.

Авторский перевод видео-проекта SouthFront.

" >
Социальные комментарии Cackle