Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1923
" >

Эксперты объясняют,почему Грудинин оттолкнул КПРФ,и всё о проекте"Грудинин"

Несколько недель назад КПРФ представила стране своего кандидата в президенты РФ. Им оказался не бессменный лидер партии Геннадий Андреевич Зюганов, которого все ожидали снова увидеть на выборах, а мало кому известный генеральный директор ЗАО "Совхоз имени Ленина" Павел Николаевич Грудинин.

В данный момент в интернете довольно эмоционально обсуждают личность нового кандидата. Каждый день – новые статьи разной степени насыщенности фактами и мнениями. Невооружённым глазом виден раскол среди сторонников левых взглядов, идейных коммунистов и избирателей КПРФ. Компартия сама себе поставила подножку, выбрав неоднозначного кандидата.

Начнём с того, что Грудинин мало известен за пределами Московской области: одно время он был депутатом областной думы. Некоторые авторы в Сети ставят это ему в плюс, поскольку неизвестность означает отсутствие негативного имиджа, да и любого имиджа вообще. Казалось бы, перед кандидатом стояла простая задача – своими усилиями создать привлекательный для избирателей образ.

Тем не менее, Грудинин с этой задачей не справился: разоблачающие статьи в прессе выставляют его как личность весьма неоднозначную. Буквально за несколько дней стали известны факты из биографии Грудинина, которые его отнюдь не украшают. Более того, идут в разрез и с идеологией КПРФ, и с некоторыми его собственными заявлениями. Удивительно, что критикой нового кандидата занимаются вовсе не либералы, которые должны были бы пугать обывателей "красной угрозой", а сторонники коммунистических идей.

Политолог, кандидат физико-математических наук, директор Информационно-аналитического департамента Центра "Стратегия" Дмитрий Александрович Юрьев высказал своё мнение по поводу нового кандидата от КПРФ:

"С моей точки зрения, выдвижение Грудинина может привести к очень серьезным и неожиданным результатам. Электорат КПРФ голосует не за личность, а за партию. Можно было бы предположить, что на специфику личности люди закроют глаза".

Тем не менее, кандидатура Грудинина оказалась настолько противоречивой, что вызывает споры внутри самой партии.

"Грудинин сразу четко обозначил свою позицию. Он, с одной стороны, отталкивает левую политическую общественность. С другой стороны, во внешней политике и во всем прочем он ведет себя как капиталист и либерал", - считает эксперт.

По мнению людей, разделяющих идеи КПРФ, крайне странно от партии трудящихся выставлять кандидатом собственника-капиталиста, которому принадлежит 40% ЗАО "Совхоз имени Ленина". Однако и это далеко не все. Грудинин также является миноритарным акционером нескольких компаний, в т.ч. бизнес-проектов своей жены и сыновей.

Некоторые из тех, кто клюнул на грудининскую "удочку", ставят ему в заслугу, что работники его предприятия получают по 78 тысяч рублей, что невероятно много для сельского хозяйства. Но на самом деле – это "выставочные" крестьяне, пригодные для пиара, и их в совхозе немного. Основную же работу выполняют сезонники, которые за копейки, а то и за натуральную оплату трудятся на полях. Их за год проходит через грудининский "совхоз" до 20 тысяч.

Впрочем, сельское хозяйство не является главной доходной статьёй ЗАО "Совхоз имени Ленина". Основная прибыль идёт от сдачи в аренду совхозных земель торгово-развлекательным комплексам и дилерским центрам автопроизводителей. Другой крупный источник дохода – перепродажа импортной клубники (Турция, Греция, Польша) под видом собственной.

Правда, в этом деле Грудинин сделал серьёзный промах - он не позаботился о фирменных ящиках, поэтому в Москве можно было увидеть клубнику в упаковке с турецкими и греческими надписями, но на ценниках страной происхождения указывалась Россия. При этом по размеру ягоды явно не соответствовали привычно мелким подмосковным.

У некоторых критиков Грудинина невольно появляются сравнения с украинским Порошенко.

"Грудинин ведь сам говорит, что он миллиардер. Рассчитывать, что миллиардер построит социализм - сродни надеждам, что олигарх Порошенко поборет олигархат", - пишет один из авторов в Сети.

В "Манифесте Коммунистической партии" Карла Маркса и Фридриха Энгельса, являющимся основополагающим документом для коммунистического движения, в качестве основных целей указаны уничтожение частной собственности и класса капиталистов и освобождение трудящихся от эксплуатации. Может ли Грудинин честно сказать, что это есть и его цель? Сколько стоит призыв украинского олигарха Порошенко освободить Украину от власти олигархов, столько же стоят и слова капиталиста Грудинина о социальной справедливости.

Правда, у Грудинина на всякий случай есть "серьёзное оправдание" – он беспартийный. Действительно, поскольку Павел Николаевич не является членом КПРФ, то он не обязан соблюдать партийную дисциплину и разделять ее идеологию. А учитывая, что он раньше бегал от фракции к фракции, можно ожидать, что и КПРФ он вряд ли будет верен. До первого серьёзного разногласия.

А теперь давайте послушаем, что говорит Михаил Делягин о проекте "Грудинин" Взвешенно и кратко, с лаконичностью профессионала Делягин даёт оценку проекту "Грудинин".

"Выдвижение Грудинина от КПРФ стало неожиданностью для всех, включая штатных пропагандистов и операторов бот-сетей, продающих их мощности для текущих нужд. В результате соцсети захлестнули волны пропаганды - как "за", так и "против" Грудинина - выполненных в варварской и отвращающей модели "секты свидетелей Навального".

И сторонники, и противники Грудинина из числа пропагандистов используют 3-4 стандартных штампа (один из которых - о том, что он реабилитирует само понятие "предприниматель" - имел удовольствие первым применить я в минувшее воскресенье на программе у Соловьева, после чего он был замечен и "принят на вооружение"), причем делают это навязчиво и агрессивно. Многие (хотя, конечно, не все) из занимающихся такой пропагандой аккаунтов до этого столь же отчаянно пропагандировали других персонажей, пользовавшихся системной поддержкой, но не имеющих никакого отношения к Грудинину (включая Собчак и Навального).

Мое отношение к Грудинину:

1) Многократно наблюдая его на различных конференциях и ток-шоу, могу свидетельствовать, что он производит крайне приятное впечатление, а его взгляды в социально-экономической сфере правильны в той степени, в которой поддаются обнаружению (он бизнесмен и смотрит на мир с точки зрения бизнесмена). То, что его взгляды в области политики очевидным образом пребывают в зачаточном состоянии - естественный результат стремительности выдвижения.

2) Попытки искренне помочь ему на двух ток-шоу (в воскресенье у Соловьева и в понедельник на "Время покажет") выявили неспособность П.Н.Грудинина к политической деятельности и отсутствие у него программы. Содержательная его поддержка после ответа на вопрос о мерах в области экономической политики в стиле "мы соберем совещание и к середине февраля сможем Вам ответить", на мой взгляд, невозможна в силу объективной невозможности помочь.

3) В силу указанных причин Грудинин не может быть президентом, но своим выдвижением он сделал реальную заявку на позиции губернатора Московской области или Министра сельского хозяйства. Думаю, его реальная цель именно такова, и это ему в плюс, а не в минус.

4) Если на выборах действительно встанет вопрос о власти, надо будет поддерживать Путина как единственного, способного к управлению страной в современных условиях (при всех его недостатках и пороках: квинтэссенцию практической политики - задачу быть для мало-мальски конструктивных и разумных оппозиционеров "меньшим злом из всех возможных" - он решает идеально).

5) Если на выборах вопрос о власти будет стоять так же прозрачно, как в 2000, 2004, 2008 и 2012 годах, голосовать надо будет за Грудинина, но не в мечте о несбыточном втором туре (уж позвольте без подробностей от человека со стажем госслужбы в 13 лет внутри разнообразных "стен"), - а для демонстрации недовольства общества либеральной социально-экономической политикой: чтобы подтолкнуть власть (не будем забывать, что "президент Путин" - это институт, а не физлицо) к переходу от финансового удушения и разграбления страны по либеральным рецептам 90-х к ее комплексной модернизации. Этому мешает вопиющая неспособность Грудинина к внятному изложению содержательных программ, вызывающая периодически отвращение, - но, во-первых, это может и пройти со временем и, во-вторых, неужели кто-то думал, что Зюганов может поддержать что-то эффективное?

6) Люди, не понимающие пп.1-5 и добросовестно и рьяно агитирующие за или против Грудинина самостоятельно, своими словами и своими мыслями, - вполне нормальные и достойные люди, заслуживающие уважения и, если Вам действительно нечего больше делать, содержательной дискуссии.

7) Аккаунты, применяющие стандартные пропагандистские схемы (думаю, их число к середине января вырастет вдвое, но не больше, и останется на этом уровне) и/или ведущие себя агрессивно, - либо платные мурзилки и боты, либо зараженные наведенной эмоциональной агрессией милые, но пустые люди. Во втором случае они заслуживают сочувствия, но в обоих - автоматического бана (а в следующее Прощеное воскресенье можно будет при желании провести амнистию, хотя пока такого желания у меня не возникло).

8) Непонятность механизма победы Грудинина на праймериз Левого фронта (над сверхпопулярным у этой аудитории Ю.Ю.Болдыревым), как и выгодность его выдвижения для Зюганова, не бросает на него тени: господа, это политика. Раскапывание скелетов в его прошлом не бросает на него тени аналогичным образом: товарищи, это бизнес.

9) И последнее: скорее всего, Грудинин не имеет отношения к "секте свидетелей Грудинина". Этот проект нужен самым разным силам, способным быстро накачать громкую и неадекватную пропаганду (включая некоторые элементы администрации президента, которым он может поднять явку, - с чем очевидным образом не справляется Собчак), и мешает другим похожим силам, - которые и грызутся вокруг него, как стая бездомных собак, вызывая ужас и отвращение не только у наблюдателей, но, думаю, и у него самого (про PR он знает и умеет немного больше, чем обычный бизнесмен, и это не комплимент). Этим он принципиально отличается от других объектов слепого поклонения и слепой же ненависти, - и потому отвращение к пропагандистским истерикам (от "спасителя и объединителя всех лево-патриотических сил" до "клубничного олигарха, продавшегося азербайджанцам") не должно переноситься на него лично."

---------------------------------------------------

Подводя черту, можно отметить главные мысли Делягина:

1. Как хозяйственник местного уровня Грудинин очень неплох, но как федерального уровня политик представляет собой в настоящий момент пустое место.

2. Всерьёз считать шансы Грудинина реальными - это быть круглым идиотом.

3. Грудинин - инструмент повышения явки.

4. Реальная цель Грудинина - губернатор области или министр сельского хозяйства - второе даже лучше, так как тут Грудинин специалист в большей степени, чем Ткачёв.

5. Голосовать за Грудинина стоит прежде всего потому, что это будет протестное голосование, способное показать Путину непопулярность в обществе его либерального курса и его либеральной команды. Если иначе до Путина не достучаться, то надо пробовать так.

6. Голосовать за Грудинина можно только до тех пор, пока победе Путина ничего реально не угрожает. Если возникнет угроза, то валяние дурака следует прекратить и голосовать за Путина.

7. То, что Грудинин более слабый политик, чем насточертевший стране и не имеющий никаких шансов Зюганов, подтверждает то, что Зюганов сам его поддержал. Всем известно, что Зюганов ревнив, как Отелло, и никогда не поддерживает тех, кто способен его затмить умом и красотой.

8. Такая комбинация очень устраивает Администрацию Президента, потому что не мешает Путину выглядеть выигрышно на фоне всех кандидатов. При этом достигается некая склока, что делает выборы похожими на настоящую борьбу с равенством шансов сторон.

9. Сам Грудинин не есть его сценический образ, в который он ещё не вжился и потому играет роль неуверенно. Это так - всякий политик не есть его имидж.

Сказанное Делягиным полностью соответствует истине. Для меня Грудинин как политик умер сразу, не успев родиться, когда сказал, что он, если станет Президентом, то сократит свою власть до размеров польского короля времён шляхты, создав Госсовет с конституционными полномочиями решать часть вопросов за Президента, и главой этого Госсовета он видит Зюганова. То есть Грудинин согласен протащить в квазипрезиденты Зюганова хоть тушкой, хоть чучелом, и быть при нём зицпредседателем Фунтом. А никем не избранный Зюганов получит часть власти президента, хотя страна за Зюганова даже и не голосовала. Вот вам очередной Гришка-самозванец на троне. Стана же, вручив просочившемуся во власть в обход всяких выборов Зюганову половину царской короны, получит в реальности целый выводок неизвестных серых кардиналов из его партийных шестёрок президиума ЦК КПРФ, влияющих на Зюганова в своих шкурных интересах, и вообще это полная чушь и идиотизм.

Это всё равно, что сказать, что Грудинин согласен спасть с женой первые пол-ночи, а на вторую половину он уступит место Зюганову. Это так, и если Грудинин не понимает, что властью, как и женой, не делятся, то ему рано жениться на России. Слабое первое лицо - смерть России. Инициатива Грудинина вовсе не есть разделение властей, это уполовинивание функций одной из ветвей власти - Верховной. Это создание шляхты с её вольностями. Польшу при таком строе кто только не имел и не делил. Теперь Грудинин из лучших побуждений готов сам отдать власть, если её получит. Это как если командующий армией станет разрешать начштаба во время боя половину команд отдавать вместо него. Я не думаю, что это способствует победе.

Поэтому я с Делягиным согласен. Легче продолжать попытки повлиять на имеющегося президента, чем снова строить такие дурацкие эксперименты. Но проблема в том, что голосуя за Путина, мы тем самым поддерживаем его либеральный курс, а голосуя за Грудинина из протестных побуждений, мы голосуем за развал системы управления страной - независимо от того, какой курс она изберёт. Хоть самый патриотичный. Как поступить в такой ситуации нормальному неглупому и честному человеку, мне лично непонятно. Компартия нами уже один раз руководила. Итог руководства - СССР мёртв уже как 28 лет. Повторить номер на бис с Россией что-то совсем не хочется. Мало кто сомневается, что Зюганов с его талантами уступать, разваливать и проигрывать, приведёт страну именно к тому, чем кончил СССР. Просто посмотрите на то, во что Зюганов превратил КПРФ - партия всегда переносит своё внутреннее управление на страну, если придёт к власти. Так вот при Зюганове с его беспартийным Грудининым Россию постигнет та же участь, что и КПРФ. Страной руководить - не речи толкать. Тут хватка нужна особая. У Зюганова её нет. У Грудинина тем более. Тем, кто имеет другую точку зрения, придётся постараться быть очень убедительными. Простая ругань будет признанием бессилия возразить по существу.

" >
Социальные комментарии Cackle