Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

846
" >

Экономика решает: Украина разворачивается к России

Стремительно растущий товарооборот с Россией – это эпилог украино-западного романчика, который так и не закончился браком.

Есть данности, обмануть которые просто невозможно. Например – экономическая география. Иллюстрацией к этой истине вполне может стать неудобный для всей бандеровской рати факт – товарооборот между Украиной и Россией в последний год неуклонно рос. Рос так быстро и интересно, что даже в цифрах есть расхождения – то есть, "просто быстро рос" или всё же "очень быстро рос"? Сам же факт роста – абсолютно неоспорим.

Итак, "просто быстро рос" - "Российский импорт в Украину за первые 8 месяцев 2017 года составил более 3,5 млрд в долларовом эквиваленте. Крупнейший партнер Украины в Западной Европе, Германия, за тот же период ввезла в Украину своих товаров на 3,1 млрд долл. Такая же ситуация с экспортом украинских товаров: в Россию он с января по август 2017-го составил почти 2,3 млрд дол., а в Польшу (это на сегодня самый большой рынок сбыта наших товаров в Западной Европе) – менее чем 1,5 млрд долл". Это – данные украинского Госстата.

Но у российской статистики – другие данные: "Оборот внешней торговли между Россией и Украиной в январе-октябре 2017 года составил 10,111 миллиарда долларов, показав рост на 23,1% в годовом выражении, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ. Экспорт из РФ на Украину составил 6,216 миллиарда долларов (рост на 21,8%), импорт РФ из Украины - 3,896 миллиарда долларов (рост на 25,2%)". То есть, почти в два раза больше (да, понятно, что в первой ссылке – за 8 месяцев, а во второй – за год, но всё равно видно, что темпы роста отличаются в большую сторону".

А вот ещё нежданчик для свидомых: в 2017 году Россия оказалась лидером по поставкам угля на Украину. Украина импортировала из России в 2017 году угля на более, чем на $1,55 млрд, что составляет 56,57% от всего его импорта. Об этом свидетельствуют таможенные данные украинской государственной фискальной службы (ГФС).

"В 2017 году Украина импортировала 19 777,741 тыс. тонн угля на $2 744,062 млн. Из России за этот период было импортировано угля на $1 552,196 млн (56,57%), из США - на $682,014 млн (24,85%), из Канады - на $182,200 млн (6,64%), из других стран - на $327,653 млн (11,94%)", - отмечается в сообщении.

Вот она, неумолимая география, которая говорит капризной Украине прямо и жестоко: хочешь жить, продолжать существовать – торгуй с Россией. Прекратишь – сама окочуришься.

Есть, конечно, там множество умников, которые с наивностью любителей сказок настаивают: Украине нужно нарастить новые экономические связи. Вот так – взять, и нарастить. Это ведь не сложнее, чем отрастить себе утраченную конечность или внутренний орган. Делов-то! С кем? Ну… со всем миром. С Австралией вон можно макухой торговать, с Канадой – рапсом. Швейцария давно уже предлагает покупать донорские органы на постоянной основе, но тут как-то пока неясно, как морально подготовить народ к этой перспективной форме экспорта…

Но это всё в прекрасном далёком будущем – а пока Россия остаётся не только главным товарным партнёром, но и основным инвестором в украинскую экономику.

Что интересно, объём инвестиций за прошедший год подскочил аж в 4 раза! В 2016 году он составлял немногим больше миллиарда!

Не мне объяснять, что увеличение объёма инвестиций – это показатель уверенности крупного бизнеса в том, что политика не станет вмешиваться в деловые отношения, несмотря на всю показную риторику о "стране-агрессоре" и прочей белиберде для лохов. Умные люди с большими деньгами получили точные гарантии, что максимум неудобств, которые им причинят в пафосно-русофобской Незалежнии марионеточные "патриоты" – это разбитые окна в офисе. Ну ничего, окна и новые вставить можно, в контексте 4 миллиардов – это как-то не особо страшно.

При этом, что важно отметить, именно Россия остаётся местом, куда всё ещё можно продать товары украинского наукоёмкого производства – в частности, авиационной промышленности. "Основным потребителем газотурбинных двигателей ПАО "Мотор Сич" в 2017 г. стала Россия. На нее пришлось 36,37% общего дохода от продаж турбореактивных, турбовинтовых и прочих газотурбинных двигателей за весь 2017 г. на общую сумму 158,031 млн. долл. Последние отгрузки на сумму 11,451 млн. долл. состоялись в декабре. Российская Федерация также оказалась крупнейшим поставщиком аналогичной продукции на Украину на 12,885 млн. долл., что составило 44,23% всего украинского импорта этой продукции". Иными словами, не будь России – Украина бы и остатки своего высокотехнологичного потенциала растеряла вчистую, обанкротились бы без покупателей.

Не случайно в последнее время начались некие телодвижения: например, Киев озвучил потери от разрыва с Россией. Разрыв экономических связей с Россией принес огромные потери для экономики Украины. Этот факт вынуждена была признать торговый представитель Украины Наталия Микольская.

В интервью изданию "Европейская правда" Микольская заявила, что в последнее время товарооборот между Россией и Украиной возрос, несмотря на то, что были разрушены экономические связи. Факт искусственной природы разрыва этих связей подтверждает тот момент, что бизнес любыми путями ищет лазейки для выгодной торговли.

Экономические связи между двумя государствами могли расти активнее, считает торгпред, если бы не санкции. В условиях сегодняшних реалий Украина теряет более миллиарда долларов из-за разрыва отношений с Россией, признала Микольская.

Торгпред Украины, однако, особо подчеркнула, что Москва ни в коем случае на сегодняшний день не является партнёром Киева. Для Украины РФ всего лишь страна, с которой Украина ведёт торговлю.

Да и товарищ Порошенко что-то вдруг вслух решил снизойти до сотрудничества с Россией: заявил, что Украина может возобновить закупать российский газ, если он будет "дешевый и некоррупционный". Видео выступления украинского президента опубликовано на его странице в Facebook. По словам Порошенко, Россия "стучит" и просит взять ее газ, но Украина прекрасно обходится и без него. "Они стучат: может, возьмете наш газ? Да нет, у нас все хорошо. Если он будет дешевый, если он будет честный и некоррупционный - пожалуйста. А для чего это нам? Чтобы снизить тарифы для наших людей", - отметил Порошенко.

Растущий товарооборот с Россией – это эпилог украино-западного романчика, который так и не закончился браком. Никто, кроме России, в силу географических причин и общего прошлого (что немаловажно для общих стандартов качества) не сможет стать основным торговым партнёром Украины. И поэтому – от судьбы не уйдёшь… Судьба же – общая.

Григорий Игнатов

" >
Социальные комментарии Cackle