Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1690
" >

Бесов предупредили:"В случае захвата Лавры,в Киев войдет армия Новороссии!"

В Киеве нацисты атакуют Киево-Печерскую лавру.

Украина продолжает бесноваться. После светлого Рождества у стен Киево-Печерской лавры было неспокойно. Вместо того чтобы отдыхать и отмечать светлый праздник рождения Иисуса, радикалы попытались заблокировать въезд в лавру. То ли осознание, что это "второе" официальное Рождество в стране, то ли большое количество спиртосодержащих напитков, выпитых национал-радикалами из группировки С14 ("Сич"), сподвигло их начать свой шабаш в попытке разжечь среди жителей и гостей города межрелигиозную рознь.

Поводом для "акции" успел послужить случай в Запорожье, когда православный священник отказался отпевать погибшего ребёнка, "крещёного" деятелями "Киевского патриархата". Такое решение пояснил митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука: "Кто знает, как звали этого мальчика… ни в одной публикации не встречалось его имени, пока о маленьком Евгении не рассказали священники". Попытки воспользоваться ситуацией и раздуть пожар межрелигиозной ненависти решено было закрепить акцией с призывом нести кукол к стенам православных храмов УПЦ с тем, чтобы "напомнить о неотпетом ребёнке". Вот только такой "флешмоб" не набрал большого количества сторонников, даже наоборот, в самом Запорожье "атошника", пожелавшего принести куклу, избили горожане.

Чтобы раздуть затухающие угли скандала и понадобилась акция по блокировке Киево-Печерской Лавры, на что откликнулись представители группировки С14. Стоит отметить, что один из лидеров организации националистов Евгений Карась признал, что они сотрудничают с СБУ и другими силовыми ведомствами Украины.

Накануне несколько десятков человек с закрытыми лицами блокировали монастырский комплекс. Они перекрыли въезд в пещеры, которые посещают тысячи паломников. Радикалы развернули баннеры и скандировали лозунги против Украинской православной церкви Московского патриархата. Машины, которые пытались миновать заслон, брали в плотное кольцо, водителей запугивали и требовали развернуться.

Урезонить националистов пытались прихожане и священнослужители, но обстановка продолжала накаляться. С наступлением темноты радикалы зажгли файеры и начали откровенно провоцировать столкновения. Разошлись они только поздно вечером, пообещав вернуться.

Организаторы шабаша заявили, что они протестуют "против ФСБ" и отказа священников Украинской православной церкви отпевать сторонников "Киевского патриархата", а также погибших в Донбассе "воинов света".

О чем должны были свидетельствовать развернутые плакаты "ФСБ, вон из лавры" и "Нет" московской агентуре".

Мероприятие сопровождалось костюмированным персонажем в маске Путина и в старой милицейской фуражке. Вместе с ним был некто в маске Деда Мороза (видимо на память о прошедших праздниках).

Задачей радикалов было раздуть скандал, желательно с потасовками, иначе чем объяснить заявления представителей группировки С14 о том, что верующие "пытались драться" и "неадекватно себя вели", встав на защиту лавры, в то время как сами представители "Сечи" "мирно" жгли факелы и делали картинку для украинских телеканалов.

А в Чернигове нападению вандалов подвергся древний Спасо-Преображенский храм. На соборе, которому уже почти тысяча лет, красной краской перечеркнули памятные таблички.

Скорее всего, это далеко не последняя волна спланированного "народного возмущения", ведь такие "флешмобы" и "акции" с разжиганием межнациональной розни очень хорошо отвлекают общественность от реального положения дел в экономике и других сферах жизнедеятельности умирающей Украины.

Порошенко атаковал Киево-Печерскую Лавру, чтобы добиться лояльности на выборах. Вчерашний агрессивный пикет националистов группировки С14 у ворот Киево-Печерской Лавры – попытка давления властей на УПЦ МП накануне президентских выборов, где Петр Порошенко рассчитывает сохранить свое кресло на второй срок. Ситуация покажет, готова ли Киевская митрополия не идти на договоренности с временщиками.

Об этом в своем блоге рассуждает главред одесского издания "Таймер" Юрий Ткачев.

"Мы, конечно же, понимаем: акции С14 - это фактически неформальные мероприятия СБУ. То есть, начавшаяся с первых дней 2018 года травля Православной Церкви - не случайность, а хорошо спланированная кампания.

Вместе с тем, думаю, что разговоры о том, что, мол, государство хочет разжечь религиозную войну, не вполне справедливы. Государство попросту хочет подвинуть Церковь в ряде вопросов, среди которых основным, думаю, будет лояльность Церкви на предстоящих выборах. По понятным причинам, вопрос надо решить именно в 2018 году. Схема стандартная: наезд - торги - сделка.

С14, как и все эти ваши "Обериги" и прочие наци-шавки тявкают ровно для этого и в рамках этой нехитрой концепции. Когда сделка состоится - они заткнутся.

Вопрос заключается лишь в том, пойдёт ли Церковь на сделку или нет. С одной стороны - при её весе и авторитете в обществе о чём-то договариваться с временщиками вроде бы как нелогично. С другой стороны, временщики здесь и сейчас локально способны создать Церкви массу проблем - в первую очередь, материальных и институциональных.

Так что эта ситуация - важный тест и для режима, и для Церкви", - пишет Ткачев.

Боевики же праворадикальной группировки С14, устроившие вчера потасовки под Киево-Печерской Лаврой, обещают продолжить акции против УПЦ.

Об этом "Обозревателю" сообщил координатор С14 Маркиян Яциняк, отвечая на вопрос, планируется ли продолжение вчерашней акции

"Наши следующие акции будут более масштабными и более продолжительными. Возможно, в формате блокады или какого-то другого интересного креатива", - сказал Яциняк.

При этом он добавил, что Лавра станет главным объектом для нападений.

"Возможно, будут и другие объекты, но Лавра – главный "штаб", откуда они распространяют свои идеи "русского мира". Это знаковое, символическое место – во время Евромайдана именно там прятались титушки, там хранили оружие. В январе 2014 года туда приезжал российский офицер Гиркин для участия в "крестном ходе", - добавил радикал.

Кроме того, он считает необходимым проводить разъяснительную работу с людьми, чтобы они не посещали УПЦ МП.

"Разумеется, Киево-Печерская лавра должна быть украинской. Туда должны быть допущены все православные конфессии без ограничений. УПЦ МП не имеет права монополизировать святыню", - подчеркнул Яциняк.

Захват Киево-Печерской лавры возможен только в условиях полного безвластия в Киеве, однако для защиты монастыря в Киев войдет армия Новороссии. Об этом "ПолитНавигатору" заявил Алексей Селиванов, атаман Верного Казачества, доброволец Донбасса.

"Доля рядовых украинских активистов поистине незавидна. Думаю, что каждый из них понимает, насколько дёшево их используют. Ну, пришли, ну покричали.

Что, захватили Лавру? Нет же, хозяева не разрешают. От полиции попадёт.

Пришли, бессмысленно полаяли. Пожгли фаеры. И что? Сделали картинку ради своего микрофюрера? Дёшево!

Одни владыки Павел с Варсонофием на видео выглядели человечно. Вышли, пообщались с дешёвками, как с людьми.

Вся ситуация подтверждает то, что я говорил: никаких "захватов Лавры" не будет, пока хозяева не велят. А они не велят, пока в Киеве есть хоть какая-то власть. Любой, самой упыриной, самой американопаспортной власти захват крупнейшей православной святыни и связанная с ним дестабилизация невыгодны. Вот когда в Киеве власть рухнет и начнется война всех против всех – тогда наци имеют шанс захватить на какое-то время Лавру. А монахи – удостоиться мученических венцов. Но такая дестабилизация долго не продлится. Потому что тогда в Киев придём мы. Те, кого эти наци-активисты так громко вспоминают на своих митингах. И тогда в Киеве вновь наступит мир и спокойствие.

А пока – это лишь бизнес мелких нац-активистов и мелких нац-журналистов.

Люди, не будьте украинскими активистами. Не позорьтесь", - сказал Селиванов.

" >
Социальные комментарии Cackle