Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

790
" >

МО России: "С "легкодоступными БПЛА" исламистам помогли в Пентагоне"

Тайное становится явным: новые данные о попытке атаки беспилотников на российские базы в Сирии.

Операция была хорошо спланирована, для наведения на цели использовались системы спутниковой навигации, а над Средиземным морем в это время дежурил разведывательный американский самолет. Какие из всего этого можно сделать выводы?

Помимо опубликованных накануне Министерством обороны России фотографий беспилотных летательных аппаратов, захваченных при попытке атаки на российские военные объекты в Хмеймиме и Тартусе, в Интернете есть и видео, на котором, возможно, запечатлен и один из уничтоженных нашими военными беспилотников. Во всяком случае то, что с интересом разглядывают местные жители, внешне очень похоже на беспилотники, перехваченные нашими военными.

Всего в атаке, по сообщениям Министерства обороны, участвовало 13 беспилотников. То, что атака была массовой и хорошо скоординированной, как утверждают наши военные, говорит о том, что инженерные решения террористы могли получить только от одной из стран, обладающих высокими технологическими возможностями.

В Соединенных Штатах эту фразу приняли на свой счет. И вот уже сотрудник пресс-службы Министерства обороны США в интервью агентству ТАСС заявил, что террористы используют в Сирии беспилотники, которые легко купить, как было сказано, "в открытой продаже".

"Эти системы широко доступны, их легко контролировать и они, безусловно, не требуют существенной технической экспертизы. Эти системы применялись для ведения базовой разведки и установки взрывчатых веществ", - заявил сотрудник пресс-службы Министерства обороны США Адриан Рэнкин-Гэллоуэй.

Тем не менее военное ведомство России уверено в обратном. Беспилотники наводились по спутниковым координатам GPS с расстояния в 50 километров. Такие системы в магазине просто так не купишь. К тому же, по данным российского Министерства обороны, во время атаки дронов в небе дежурил разведывательный самолет США.

"Инициативное заявление представителя Пентагона, что все эти технологии "легко доступны на открытом рынке", вызывают не только нашу озабоченность, но и законный интерес: о каких технологиях идет речь, где находится данный "рынок" и какая спецслужба там торгует данными космической разведки. Более того, это заставляет по-новому взглянуть на странное совпадение, почему в период атаки БПЛА террористов на российские военные объекты в Сирии над акваторией Средиземного моря более четырех часов на высоте 7 тысяч метров барражировал между Тартусом и Хмеймимом именно разведывательный самолет ВМС США "Посейдон", - заявили в Министерстве обороны РФ (Цитата по агентству "Интерфакс-АВН").

"В заявлении Минобороны России о передаче террористам технологий для совершения атаки 6 января ударными БПЛА на российские военные объекты в Сирии намеренно ничего не говорилось ни о причастности к этому конкретной страны, ни о самих технологиях, - сказано в заявлении МО России. - Хотя только для того чтобы запрограммировать контроллеры управления БПЛА самолетного типа и сброса боеприпасов в системе GPS необходимо иметь приличную инженерную школу одной из развитых стран. Да и получить точные координаты на основе данных космической разведки далеко не каждому под силу.

Еще раз хотим подчеркнуть, что всего этого у террористов до недавнего времени не было. Поэтому инициативное заявление представителя Пентагона, что все эти технологии "легко доступны на открытом рынке" вызывают не только нашу озабоченность, но и законный интерес: о каких технологиях идет речь, где находится данный "рынок" и какая спецслужба там торгует данными космической разведки".

При этом российское Министерство обороны утверждает, что для программирования беспилотников на сброс боеприпасов нужны точные координаты на основе данных космической разведки. К тому же ничего подобного до этого в Сирии не было. Да, террористы запрещенной у нас организации ИГИЛ использовали квадрокоптеры для сброса одиночных самодельных бомб, но объекты самолетного типа, к тому же запущенные массово, они не применяли ни разу.

В любом случае и подразделения радиоэлектронной борьбы, и противовоздушной обороны Вооруженных сил России сработали на отлично. Семь беспилотников были уничтожены комплексами "Панцирь-С", охраняющими небо вокруг наших военных объектов в Сирии, еще шесть перехвачены. Часть из них сдетонировала при посадке, не причинив никакого вреда.

Антон Верницкий

" >
Социальные комментарии Cackle