Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

898
" >

Прямая речь: Владимир Путин - об антироссийских США и отношениях с Украиной

Президент России - о самом важном в мировой политике.

Важные заявления Владимира Путина на встрече с руководителями российских печатных СМИ и информагентств: кто организовал атаку беспилотников на наши базы в Сирии, отношения с Украиной и Америкой, почему лидер КНДР выиграл партию в последней международной игре, чем нравится президенту организация нынешних выборов в России и о многом другом.

А кто включил сегодня радио, смог услышать и поздравления президента: ему предложили провести радиоэфир.

В редакцию "Комсомольской правды" Владимир Путин приезжает в четвертый раз. Впервые был в 1999-м, в качестве премьер-министра, а в 2000-м именно в "Комсомолке" исполняющий обязанности главы государства впервые ответил на звонки жителей России. В 2005-м Владимир Путин приехал сюда, став президентом во второй раз. Этот визит приурочен ко Дню печати, он отмечается 13 января.

Главе государства показали радиостудию "Комсомольской правды". Собственное радио в холдинге появилось в 2009 году. Президенту предложили обратиться к слушателям. В эфире в этот момент был спецвыпуск - корреспондент Дмитрий Смирнов рассказывал о предыдущих визитах Владимира Путина в "Комсомолку".

"Он был у нас в редакции, но не было у нас радиостудии такой красивой и радио еще не было. Физически не был, но он слушает радио "Комсомольская правда". Три с половиной года назад была история, когда Владимир Путин услышал в эфире Иосифа Кобзона, который приходил к нам в гости и пел песни Победы, позвонил ему в эфир, захотел пообщаться, пообщались", - рассказал специальный корреспондент "Комсомольской правды" Дмитрий Смирнов.

В гости в "Комсомолку" Владимира Путина позвал обозреватель газеты Александр Гамов почти месяц назад, во время "Большой пресс-конференции президента". Пришли сегодня в редакцию и 16 главных редакторов печатаных СМИ и информационных агентств. В так называемом Голубом зале "Комсомолки" состоялся обстоятельный разговор о состоянии прессы и о самых актуальных проблемах в мире и в стране. Первый вопрос от журналистов, конечно, о важнейшем политическом событии 2018 года в нашей стране - мартовских выборах президента.

В. Сунгоркин: "В этом году у нас будет, по-моему, рекордное количество желающих возглавить Россию-матушку. Как Вы относитесь к этому большому количеству возможных претендентов. Бодрят они Вас или наоборот? Ваше ощущение оттого, что Вам придется участвовать в соревнованиях, по-моему, с 15 соперниками?"

В. Путин: "Мне кажется, что это нормально и хорошо. Предвыборный период в известной степени общество всегда напрягает, потому что, к сожалению, и часто всякой "пены" много появляется, но, тем не менее, он хорош тем, что дает людям возможность, повод высказаться, поговорить о проблемах страны, поговорить о тех путях, которые разные люди предлагают для решения этих проблем. В общем, это полезно, на мой взгляд. Это освежает дискуссию, обостряет ее. Главное – чтобы все велось в рамках закона и с соблюдением каких-то этических моральных норм".

Еще одна важная тема - отношения с Соединенными Штатами Америки. Владимира Путина спросили, как он относится к обвинениям в адрес России.

В. Путин: "Никто не любит, когда вмешиваются в их внутренние политические вопросы и дела. Особенно это не любят наши американские друзья. Мы видим их реакцию даже на недостоверную информацию о нашем вмешательстве, насколько она острая, насколько она агрессивная, я бы даже сказал. Практика американских предвыборных кампаний такова, что они туда вообще практически никого не допускают.

А то, что происходит с нашими средствами массовой информации, которых тут же объявили иностранными агентами и ограничивают их работу, причем достаточно агрессивно и злобно, я бы сказал, говорит как раз о том, как они относятся к тому, что кто-то, как-то влияет на внутриполитическую ситуацию, особенно в предвыборный период.

То, что они сами постоянно это делают, предпринимают такие попытки, как минимум, они считают нормой, что на мой взгляд, абсолютно неправильно. И, если уж они сами везде свой нос суют, они должны быть готовы к тому, чтобы быть в состоянии отвечать на определенные вызовы, которые они сами, собственно говоря, и стимулируют. Прошу, чтобы меня никто не понимал так, что мы куда-то вмешиваемся. Мы не собираемся вмешиваться. Но просто констатирую факт, что никто не любит, когда вмешиваются в их дела, но с удовольствием лезут в чужие.

Мы-то готовы к нормализации давно. Просто никак внутриполитическая ситуация в Штатах не успокаивается. Мы же с вами видим и понимаем, что российская карта разыгрывается во внутриполитической жизни США. И все время запугивают действующего президента импичментом, в качестве аргументов выдают мнимое вмешательство России. Хочу еще раз подчеркнуть: это полная чушь, полный бред! Никаких сговоров, никакого вмешательства с нашей стороны не было. И подчеркивая это еще раз, хочу выразить надежду на то, что рано или поздно там эта возня внутриполитическая закончится и будут созданы условия для нормализации отношений".

С.Яковлев: "Я хотел бы продолжить тему выборов. Алексей Навальный не был допущен к участию в выборах. Сразу же прозвучала критика и со стороны Вашингтона, и из ряда европейских столиц. Я бы хотел узнать, что Вы думаете по этому поводу и какова Ваша оценка этой ситуации?"

В. Путин: "Тот персонаж, о котором Вы упомянули, – он же не единственный, кого не допустили. Почему-то других не называют. Это, видимо, говорит о предпочтениях американской администрации и руководства других стран, говорит о том, кого бы они хотели продвинуть в политическую сферу России и кого они бы хотели видеть в руководстве страны, если не во главе, то в руководстве. И, видимо, это те люди, на которых они делают ставку, на которых они опираются. И в этом смысле они прокололись, лучше бы они помолчали. А в целом самое главное не то, кого допустили или кого не допустили, потому что это вполне естественная практика, самое главное в том, чтобы мы внутри страны понимали и четко следовали букве закона. Понимали, что нарушение закона, от кого бы оно ни исходило, недопустимо. Вот и все. И в ходе избирательной кампании в том числе".

Совсем курьезными выглядят и звучащие обвинения в адрес нашей страны о вмешательстве в предстоящие выборы в Италии.

Спросили президента и о попытке атаки российской базы в Сирии дронами. Установлено, что они были запущены из подконтрольной Турции зоны деэскалации - из провинции Идлиб.

М. Комиссар: "Несколько дней назад из Сирии пришло сообщение о том, что террористы с помощью беспилотников, такой новый прием, пытались атаковать нашу военно-воздушную базу в этой стране. По сообщению нашего Минобороны, взлетели они из Идлиба, то есть с территории, контролируемой Турцией. Казалось, что отношения с Турцией восстановились, во всяком случае в военно-политическом аспекте показалось. И в этой связи, как Вы бы могли прокомментировать, как понимать эту ситуацию?"

В. Путин: "Я перед тем, как войти в этот зал, из соседнего кабинета разговаривал с президентом Турции. Мы, в том числе, обсуждали эту ситуацию. Я уверен, что ни турецкие военные, ни турецкое руководство, ни турецкое государство не имеют к этому инциденту никакого отношения. Хотя действительно эту часть идлибской зоны должна контролировать Турция. Но надо прямо сказать, и нам не всегда удается контролировать, что мы должны, и турецким партнерам не всегда удается это сделать. Но это не значит, что там кто-то спровоцировал в данном случае турецких партнеров. Там провокаторы были, но не турки. И мы знаем, кто это такие, знаем, сколько и кому они платили за эту провокацию. Что касается этих инцидентов, то ничего в этом хорошего нет. Это провокации, направленные на срыв ранее достигнутых договоренностей.

И вторая цель - это, конечно же, наши отношения с партнерами - Турцией и Ираном. Это попытка разрушить эти отношения. Мы это прекрасно понимаем, поэтому будем действовать солидарно. Что касается самих нападений, то у нас нет сомнений в том, что они хорошо подготовлены, мы знаем, когда и где передавались эти беспилотные аппараты, сколько их. Эти летательные аппараты закамуфлированы, хочу это подчеркнуть, под кустарное производство. На самом деле, это очевидно, там есть элементы высокотехнологического характера - это касается систем радиолокации и наведения через космос, это касается систем сброса боеприпасов высокоточным образом. Там сброс производился автоматически, и сам маршрут был выстроен таким образом, чтобы аппараты вернулись с места их запуска. Там есть высокотехнологичные элементы, я согласен с нашими специалистами Генштаба, не могут быть выполнены кустарным способом.

Таковы реалии, мы их видим, соответствующие меры были приняты дополнительные для безопасности нашего пункта базирования, и они, надеюсь, будут высокоэффективными. Мы и дальше будем укреплять наше партнерство с Турцией, договариваемся о подготовке встречи в Сочи между представителями сирийского правительства и оппозиции. Сегодня в Дамаске находится наша межведомственная группа".

Еще один вопрос о другом остром международном кризисе - ситуации на Корейском полуострове.

В.Фронин: "Новый год принес, с одной стороны, обнадеживающие новости - контакты, линии, возможные встречи, а с другой стороны, тревожные - когда начинают мериться кнопками: чья кнопка ядерная больше. Как Вы думаете, как Вы оцениваете развитие ситуации вокруг Корейского полуострова сейчас, в новогодние дни?"

В. Путин: "Я думаю, что господин Ким Чен Ын, безусловно, эту партию выиграл. Он решил свою стратегическую задачу: у него есть ядерный заряд, есть ракета глобальной дальности - до 13 тысяч километров, которая может достичь любой точки практически земного шара, во всяком случае - любой точки на территории его вероятного противника. И теперь он, конечно, заинтересован в том, чтобы ситуацию зачистить, загладить, успокоить. Он абсолютно грамотный и зрелый уже политик.

Надо исходить из реалий, из того, что есть. И, исходя из реалий, действовать крайне аккуратно. И если же ставить перед собой труднорешаемую задачу - денуклеаризации Корейского полуострова, то делать это только через диалог и через переговоры. Думаю, что как бы сложно это не казалось, но это, в конечном итоге, возможно, если все участники этого процесса, в том числе и северокорейцы, объединятся и будут уверены в том, что их безопасность может быть гарантирована и без ядерного оружия".

Обсудили и украинский кризис. Генеральный директор МИА "Россия сегодня", Дмитрий Киселев, рассказал, что, в отличие от Владимира Путина, который провел праздники на родине, Петр Порошенко предпочел уехать из своей страны, раздираемой военным конфликтом, на Мальдивы. Российский лидер сказал, что не интересовался каникулами украинского коллеги. Замороженный конфликт на Донбассе, по словам Владимира Путина, необходимо разрешить.

В. Путин: "Россию вполне бы устроило, если бы были полностью реализованы Минские соглашения – Минские соглашения в полном объеме: не выборочно, как кому-то нравится, а в полном объеме так, чтобы это устроило и тех, кто проживает на Донбассе. Рассчитываю, что после решения вопросов о Донбассе, а рано или поздно это произойдет, и сомнений в этом нет, будут нормализовываться межгосударственные отношения между Россией и Украиной в целом. Мы, как вы знаете, даже в свое время в 2014 году начали передачу военного имущества, техники. Несколько эшелонов было направлено из Крыма на Украину. Украинская сторона неоднократно ставила вопрос о возврате военной техники из Крыма. Пользуясь случаем, что называется, хочу сказать, что мы готовы продолжить этот процесс. Готовы передать военные корабли Украине, которые в Крыму еще есть, готовы передать авиационную технику, бронетехнику. Правда, она находится вся в таком плачевном состоянии, но это уже не наше дело, она в таком практически и была, за эти годы никем не обслуживалась, конечно. Но речь идет о десятках кораблей, десятках боевых самолетов. Есть и значительный боезапас, но он, по данным наших военных экспертов, транспортировке не подлежит, это опасно, он подлежит утилизации на месте. Мы готовы пригласить украинских военных, чтобы они поучаствовали в утилизации этих боеприпасов".

Председатель Союза журналистов России, Владимир Соловьев, напомнил, что для организации этот год юбилейный - 100 лет со дня основания. Однако до сих пор не существует профессионального звания, мэтры становятся заслуженными деятелями культуры или заслуженными связистами. Президент обещал дать распоряжение о введении нового звания - "Заслуженный журналист России".

Наталия Юрьева

" >
Социальные комментарии Cackle