Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

744
" >

И глядя,во что сейчас превратилась Украина, я говорю: "Женя, вы и убили..."

Евгения Бильченко о майдане: "Не виноватая я! Он сам пришел!"

И ГЛЯДЯ НА ТО, ВО ЧТО СЕЙЧАС ПРЕВРАТИЛАСЬ УКРАИНА, Я ГОВОРЮ: "ЖЕНЯ, ВЫ И УБИЛИ-С..."

ДЕВЯТЫЙ КРУГ

- Так… кто же… убил?.. - спросил он, не выдержав, задыхающимся голосом. Порфирий Петрович даже отшатнулся на спинку стула, точно уж так неожиданно и он был изумлен вопросом.

- Как кто убил?.. - переговорил он, точно не веря ушам своим, - Да вы убили, Родион Романыч! Вы и убили-с…

Ф.М. Достоевский

Ещё парочка статей в "Нью-Йорк таймс" и в Украине не останется ни одного живого свидетеля "святого Майдана". Это доказывает быстрота с которой переобуваются все, кто ещё вчера лучился еврооптимизмом, волонтёрил на ВСУ и поддерживал "Правый сектор".

Буквально вчера две активистки революции "гидности" – Ирма Крат (сотница "Женского батальона Майдана) и одесская активистка Ирина Медушевская раскаялись, прозрели, попросили украинцев больше не проводить революций и захотели вернуть Януковича. До этого "поменяли" позицию журналист Дмитрий Гордон и художник Александр Ройтбурд, приветствовавший сожжение одесситов 2 мая. Заметим, что все раскаявшиеся и переобувшиеся – это так называемые "мытци", то есть, художники, поэты, писатели, журналисты, создававшие картинку "светлых лиц" на Евромайдане. И делающие вид, что не знали: за "светлыми и духовными" "онижедетьми" маячат штурмовики ПС со снайперскими винтовками.

Причём, число наивных и доверчивых "онижедетей", которые выходили "за свободу, а не за войну" увеличивается по мере приближения северного пушного зверька. Природу их раскаяния понять несложно. Одни боятся отвечать за содеянное и резко переводят свою личную вину, метание булыжников в "Беркут" и волонтёрство в "Правом секторе" в коллективную ответственность "хотевших, как лучше". Другие опасаются отхватить по заслугам от ещё более кровожадных тварей, которые могут прийти к власти на волне нового Майдана, но уже с оружием, битами и без балаклав. Третьи спешат снять заляпанные кровью одежды или прохудившиеся кастрюли, сделав вид, что "нас тут не стояло". В общем и целом, наметившаяся тенденция к прозрению так велика, что завтра вчерашние скакуны обвинят в организации госпереворота антифашистов и ватников, которые не смогли "остановить" "онижедетей" или не сумели объяснить романтикам революции, кто пользуется её плодами.

В этом плане весьма показательны "муки совести" поэтессы Майдана Жени Бильченко, которая в 2014-м от всей души поддержала госпереворот, и даже была волонтером ДУК "Правый сектор". Однако, вот уже полгода, как переводчик и преподаватель киевского Национального педагогического университета имени Драгоманова выражает сомнение в ценностях революции "гидности", хочет бороться против неототалитаризма в Украине" и ищет "демократическое ядро" Украины "в условиях шароварно-камуфляжного безумия и гражданской бойни". При этом делая вид, что не понимает – именно её поддержка штурмовиков майдана привела к власти камуфляжное быдло и уничтожила страну. Но это ещё не все. После того, как бильченки, гордоны и медушевские ограбили, изнасиловали и убили Украину, они требуют пожалеть их – людей с тонкой душевной организацией и высокохудожественным вкусом. Ведь у них немножечко не так получилось!

Именно об этом написала в своем Фейсбуке культуролог Евгения Бильченко, после того как вернулась из Питера. Сейчас на неё идет настоящая охота со стороны "свидомых" побратимов. И только став "добычей" радикалов, она одумалась, прозрела, переоценила. Пока мнила себя в роли "справедливого палача" "банды Януковича" всё шло нормально, как вы понимаете. Сбой случился через три года после торжества "гидности":

"Итоги. Вина. Ответственность. Дальше.

Вот и кончается отпуск. С момента приезда из России 25 июля и вплоть до сегодняшнего дня я не делала ничего, проведя 20 дней в больном кошмаре аккультурации к собственной Родине, где я родилась и где похоронены мои предки. Я выстояла. Оглянусь теперь. Если в Питере за три недели я провела 11 проектов: выступление на Звенигородской, вечер в университете, уличные чтения на Невском, арт-терапия, дискуссия в библиотеке Маяковского, проект в "Раскольникове", вечер в Интерьерном театре, запись и презентация рок-альбома, жюри в международном конкурсе, литературная дуэль на Васильевском, - и это не считая краеведческих поездок и общений, то в Киеве мне с трудом удалось созвать 20 знакомых, которые пришли мужественно поддержать меня в подвал 3 августа. С тех пор я слегла. Я лежала и понимала, что со мной здесь в принципе кончено. Эта система не допустит никого, кто мыслит не так, как она. Эта система, одурачив население, выдаёт себя за народ. От интеллигенции я особо ничего не жду, потому что она в большинстве своём занимается самоцензурой и ложится под трэнд. Её можно понять: людям внушили, что завтра Киев будут бомбить. Любая мания делает из людей предателей. Мания преследования - не исключение. Эта власть знает, как себя заслонить от праведного гнева. Она активно мусолит тему войны.

Честно скажу: мне советовали взять в охрану бывших регионалов. Я поговорила с в общем-то неплохими ребятами и поняла, почему мы тогда вышли на Майдан. Мы привели этих, ибо невозможно было терпеть тех. По сути, мы одно рагулье сменили на другое. Мы - лузеры. И вот я сижу назло всем бесам в майке с Че и понимаю: мы лузеры, потому что никто не знает о том, что мы были и ещё живы. Первые революционеры, которые хотели свободы, а не гражданской войны, диалога, а не русофобии, люстрации, а не коррупции. Да, вина моя велика. Но не перед теми, которые хотят загнать Украину во второй лагерь. А перед самой Украиной. Это наша коллективная вина. Мы не заявили о себе. Мы ушли. Кто домой, кто в окопы, кто учиться в Польшу, кто работать в Питер, кто обслуживать в ресторане, кто в левацкие СМИ. Нас не показал российский агитпроп. Вам, мои друзья, показали безумцев с плакатами: "На ножи!" Нас не показывает украинский агитпроп. Нас просто маргинализировали. В результате мы получили войну двух невменяемых лагерей, каждый из которых считает себя обороняющимся. Мне очень жаль простых бойцов с обеих сторон. Очень жаль дончан. И жаль мобилизованных ВСУ. Жаль немногочисленных, сумевших остаться честными добробатов с нулёвки, которые до сих пор играют в хроники Нарнии. Мне не жаль тех, кто сидит в сети. Простите, но диванных патриотов мне не жаль. Я вижу, как они набрасываются стадом. Как формируют мнение. Как используются властью. Это трагикомедия, которая скоро не кончится. И поскольку стенку переломать не удастся, а подчиняться ей я не буду, ибо мы, революционеры такие, мне рано или поздно придётся сойти с трассы. Или меня сойдут. Пока я ещё немного поработаю, но я это делаю уже ва-банк, с полным осознанием риска и вопреки доводам близких остерегаться. Я понимаю, что потом будет. Вы тоже. Но Бог располагает. И он расположил меня к этому решению. Иначе я не могу.

Уважаемые противники Майдана! Мы друг друга не видели. То, что вы видели, - ужасное детище нас. Наши гротески и наши убийцы. То поколение, которое не сошло с ума, не желает видеть Украину ещё одним Чили в неолиберальной матрице националистического диктата и бандитского капитализма, не желает видеть Украину совдепом по сути в бандеровской форме, но также и не желает её видеть малороссийской субтерриторией. Я понимаю, что мы сами подвели под это Донбасс, что меж двух крайностей выбирать не из чего. Что третий путь кажется утопией.

Но также я верю в то, что, даже если нас будут убирать по одиночке, мы выживем. Люди мира, которые хотят для своего народа свободной разумной государственности, открытой Европе и России, имеющей свое достоинство на этом пути. Да, открытой, потому что войну надо кончать. Потому что в ней виноваты все, а всех более мы. Так, по Достоевскому, должна думать каждая из сторон, прежде, чем нести свои флаги и грады другой. Нам несли, но и мы несли. И это вина. Страшная и непоправимая.

Прохудившиеся кастрюльки, нацпредатели, кающиеся магдалины, коллаборанты, люди со Стокгольмским синдромом, агенты, пацифисты, космополиты, идиоты... нас много. И мы ничего не можем, потому что мы лузеры. Но надо хотя бы сказать это и работать. Работать, не изменяя своей идентичности, не ложась ни под один из политических лагерей с отчаяния или со страха, но принимая в сердце адекватных людей отовсюду. Я буду. На отведенный мне Господом срок. Всем, кто меня терпит, - удачи и любви в сердце".

Правда, вместо сочувствия и понимания культурная волонтёрка "Правого сектора" наткнулась на стену презрения и уничижительных комментариев. Оказалось, что сопливые стенания: "А нас за шо?" и "Мы хотели, как лучше, но выбрали не тех", больше не жалобят. Ведь в таком случае важно найти точки вины и признать их публично, чего в текстах Евгении Бильченко не наблюдается, ибо она до сих пор себя считает невиновной, представителей сопротивляющейся стороны на презрительно называет "пролетариями" (это цитата), а о погибших гражданских говорит уничижительно, как о "погибших в огородах Донбасса" (тоже цитата). Это значит, что не на сострадание рассчитывает переводчица: ей бы успеть добежать до лагеря "замирщиков", которые готовы понять и простить "наивных" скакунов ради сохранения единой-неделимой. Такая позиция сейчас становится всё более популярной в Украине, за неё "топит" Оппо-блок и некоторые левые партии, расширяющие электоральное поле за счёт таких вот, внезапно "раскаявшихся" "гиднюков". Однако большинство украинцев не верят в искренность майданных иуд,

Столько людей за эти дни высказались по поводу "раскаяния" Е.Бильченко, что практически не оставили мне выбора.

Выскажусь и я.

"В чем ее вина?" – спрашивают ее защитники. Хорошо, отвечаю.

Если бы сейчас прозрели какие-то простые люди, типа кассирш и водителей маршруток, признали, что на майдане их обманули - я бы слова плохого в их адрес не сказала, только бы приветствовала. Но ситуация такова, что именно Бильченко и ей подобные как раз и обманывали простых людей, легитимизируя и придавая некий революционный романтический флер кровавому государственному перевороту. Это ее первая вина.

И тут фраза о том, что она "поддалась на пропаганду" за отмаз не канает. Бильченко какой никакой, а культуролог, профессор и прочее, а не селянка с тремя классами образования. И у нее есть доступ к разносторонней информации, а не только к телевизору. И если у нее отсутствовали "знания о реальной политике на Украине", но она все равно агитировала за Майдан, ЕС, войну с Россией. будучи абсолютно не в теме - то это ее вторая вина. Потому что нельзя, не разобравшись в ситуации, вести людей на баррикады.

Третья ее вина в том, что она не ужаснулась тому, как на Майдане поступали с беркутовцами, какие лозунги там кричали, кто выступал с трибуны, к чему призывал. Любой нормальный человек, наблюдая за этим - ужасался, а Женя - нет, ей все нравилось.

Четвертая вина Бильченко в том, что она финансировала и подогревала войну на Донбассе, волонтерствуя на "Правый сектор".

Пятая ее вина - что она никак не проявляла все 4 года ничего из того, что декларирует сейчас - не поддерживала политических узников, не возмущалась социальными потрясениями, не призывала к миру, не говорила о диалоге с Россией. Ей тогда было попросту наплевать на всех и на все, она кайфовала от собственной востребованности.

А когда оказалось, что ее стихи на русском языке уже никому не нужны на маргинализированной и радикализированной нацистами Украине - быстренько переобулась. Это ее шестая вина - что она изменила свои взгляды в аккурат тогда, когда ЛИЧНО ей стало некомфортно. И ни минутой раньше.

Седьмая ее вина - это то, что она не просит, чтобы ее поняли и простили, а ТРЕБУЕТ, а если кто-то не согласен - значит, он тупое быдло, не понимающее ее охренительного пацифистского дискурса.

Восьмая ее вина в том, что она до сих пор так и не съездила на Донбасс, где она и ей подобные развязали войну, хотя в Россию после переобувания уже раз 5 смоталась.

Девятая ее вина в том, что она манипулирует людьми, притворяясь жертвой, хотя на самом деле она является ПАЛАЧОМ.

Десятая ее вина в том, что она пишет хреновые графоманские конъюнктурные стихи, которые жизнеспособны ТОЛЬКО на злобу дня. Поэтому Бильченко всегда будет вписываться в любой кипеш - будь то избиение безоружных, сожжение несогласных, расстрел невиновных и так далее. Вне социальных катаклизмов Бильченко нафиг никому не нужна и неинтересна. И как раз это заставляет ее делать все то, что она делает – и на Майдане, и сейчас.

Попробуйте абстрагироваться от эмоций, которые вызывают своими текстами поэты и прочие мастера ментальных манипуляций. Представьте, что, например, Турчинов сообщил, что ошибался раньше, и теперь он против войны, пацифист и все дела. Вы бы ему поверили и простили его? Наверное, нет. Так вот, Бильченко - это такой маленький Турчинов. Просто в своей среде обитания. Бильченко, по большому счету, отличается от него лишь возможностями – ему по силам было послать армию на Донбасс, а Бильченко – вывести студентов на майдан. Но вина на них одна и та же. Казус Штрейхера это доказал.

Никто ведь не требует Бильченко линчевать. Максимум, о чем говорят люди – что они отказываются ей верить и ее прощать. С подачи Бильченко и таких, как она, у этих людей за четыре года накопился огромный список потерь, вплоть до самых страшных и невосполнимых. Поэтому они имеют такое право.

Тем более, что никаких реальных шагов, кроме невнятных статусов в фб и поездок потусоваться в Россию, Бильченко так и не сделала, четко свою позицию не обозначила, кроме общей, изобилующей псевдоинтеллектуальной философской заумью и поэтической мишурой красивой мантры – "нас обманули, а так-то я за все хорошее против всего плохого".

А обозначением позиции я называю что-то типа (раз уж она сейчас так дружит с социалистами) - "Я, Евгения Бильченко, сегодня участвовала в акции против переименования проспекта Ватутина вместе с социалистами, потому что считаю бандеровкую идеологию разрушительной для страны". Это есть позиция. И только потом уже можно добавить в текст эпитетов, метафор, Сартра, Камю, Аполлинера и пару-тройку традиционных фото себя любимой. Хрен с ними, я крепкая, я выдержу.

Но этого нет. Есть какая-то невнятная "борьба за мир", которая выражается в ее поездках в Россию, и бравированием тем фактом, что она на "Миротворце". Рядом с Гойко Митичем и Куклачевым, ага.

Так почему мы должны ей верить? Только потому, что столько блогеров, от души ли или по каким-то другим причинам вдруг стали так дружно за нее вступаться? Да хрен там.

Нельзя, чтобы люди считали, что они могут сегодня бросить гранату в дом, а потом просто извиниться - и все всё забудут и пойдут с ними танцевать под луной. Но если они будут знать, что они понесут ответственность за свои действия, пусть даже моральную, в виде общественной обструкции, что никто не собирается так легко их прощать и забывать, что раскаяния недостаточно, нужно искупление и исправление ошибок - вот тогда они более серьезно задумаются, стоит ли им идти на Майдан и "любоваться на гильотины" - как писала в своем говностишке Евгения.

Помните, кстати, как мы все легко простили и забыли майдан 2004 года, когда была изнасилована Конституция и воля народа? Преступно легко. Я лично своих знакомых за него не винила, максимум - могла беззлобно подколоть. И вот как раз поэтому они все дружно вышли на новый майдан 2013. Который стал не в пример катастрофичнее предыдущего. Теперь я эти свои ошибки всепрощения повторять не намерена. И другим не рекомендую. Иначе эти майданы будут бесконечными.

Никто из нас ведь ничем не угрожает Бильченко, потому что ее оппоненты - это как раз пацифисты, настоящие, а не ряженые, как она. Это те, кто изначально был против войны. Изначально был против убийств. Еще тогда, когда она "верила в Майдан", эти люди уже видели кровавую убийственную вакханалию там, где она видели возможность весело провести время.

Так почему же нас всех так активно призывают вдруг понять и простить эту особу, о существовании которой еще вчера вообще мало кто догадывался? Вопрос остается открытым.

И да, я понимаю, что в природе каждого нормального человека - пожалеть голодного отбившегося от стаи шакала. Самое главное - не забывать, что он шакал, а не дружелюбная милая дворняга.

И в конце – девятый, самый страшный, круг Ада у Данте предназначен как раз для предателей. В его трактовке они даже хуже убийц. Нужно задуматься почему.

И глядя на то, во что сейчас превратилась Украина, я говорю: "Женя, вы и убили-с…"

Светлана Манекина, Бэлла Розенфельд (Марина Соловьева)

" >
Социальные комментарии Cackle