Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

372
" >

Галичина как СССР наизнанку

Первое в этом году собрание нашего трудового коллектива прошло на высокой патриотической ноте. Практически все работники, сияя от счастья, сообщали, что едут работать в Польшу или ранней весной, или ближе к лету. Остаются руководящие работники, работники, у которых в Польше уже кто-то работает, и один работничек, которому я бы сам оплатил визу в Польшу, только б он мне не ездил по ушам рассказами о нашем славном социалистическом прошлом. Да, именно так! Вы можете опять кидать в меня своими догматическими какашками, но в нашем коллективе есть один член партии.

И это не "свободовец" Тягнибока и не боец "Правого сектора", а член Коммунистической партии Украины. Наш коммунист, мягко скажем, образу Павки Корчагина малость не соответствует. Перефразируя классика, можно сказать: "Не тот теперь коммунист, Хорол речка не та...". Этот "скнара" целый год недоедать будет, но в бархатный сезон на болгарские Золотые "пяски" поедет обязательно. Потом, отдохнув, целый год выносит "моцк" выдуманными историями о своих невероятных приключениях. К тому же он лет пять тому назад стал верующим, и эта гремучая смесь непрочитанного "Капитала" и невыученного Писания рождает такие мысли нового мироустройства, куда там "москальскому" Грудинину.

Однако вернемся к теме. Я всегда утверждал, что вместо своего украинского государства мы пытаемся построить СССР наизнанку. То есть работать как в СССР, а получать, как в ФРГ.

И вот мы строили, строили и, наконец, построили. Чем вам не Союз? Безработицы у нас теперь нет. Тысячи вакансий, и все готовы платить 200 или даже 300 долларов в месяц.

Конгломерат совладельцев предприятия "ходют" злые, как чертяки. Они все, ярые поборники майданов, вступлений в НАТО и ЕС, теперь воочию убедились в своей... эээ... недальновидности, так скажем. Один мне за рюмочкой чая доверчиво шепнул, "шо" отменил бы этот безвиз к такой-то мамочке, "щэ и грошей бы дал" под это дело. У него строительство объекта остановилось, "панимаш". Я, естественно, посочувствовал человеку, его можно понять: на Майдан "грошэй" давал, воинов АТО кормил-лечил, а оно вона как вышло.

Когда в Киеве свалили памятник Ленину и это стало поводом не судебного разбирательства, а одной из первых "пэрэмог нации", я ему также доверчиво и также на ушко шепнул: "Украина – всё". Этот памятник был последним камешком, удерживающим фундамент государства-иллюзии. Одесская трагедия для него была поводом для бурной радости. Он специально выкроил с утра время, заехал ко мне на работу и ликуя спросил, видел ли я, "как наши там вчера дали этим". Я был для него представителем "этих". "Эти" для него еще не "сепары", не "колорады", но уже некие обезличенные существа. Для него они уже были не люди, а мелкие вонючки, недочеловеки, мешающие вступить в райское завтра. Второе бурное ликование в нем возбудило убийство Олеся Бузины. Как же! В его понимании мир стал чище.

Я не спорил и ничего не доказывал. Уже было поздно. Еще когда летали "коктейли Молотова", я пытался его унять. Объяснял, что валите вы не режим Януковича, а законность в стране. Что упавший памятник Ленину – это сорванные с петель двери твоего дома и человек с ружьем уже стоит на пороге, и его приход вызван твоими желаниями и тобой же оплачен. "Эти" будут продолжать умирать, но их смерти будут терзать ваши души.

Теперь они сходят с ума и не могут понять, отчего сердце не на месте. Почему богатство не приносит счастья, почему не спится ночами и раздражение стало обыденным явлением. Еще не пришло время их понимания. Славные истории о прозревших и покаявшихся - лишь исключения, подтверждающие правило. Они ничего не поняли. Да, они уже не винят Путина и москалей истово и убежденно. Точнее, винят по инерции, винят, потому что не находят иного объяснения. Они удивлены. Вчерашние работники-рабы сегодня открыто показывают им свою ненависть. Не "эти", а их политические соратники сословием пониже сегодня демонстративно не выходят на работу, не отвечают на звонки панов и передают через знакомых пожелания оформить увольнение по собственному желанию. Оказывается, представители рабочего сословия из "этих" ведут себя куда более достойно, не способны на мелкие подлянки и продолжают играть по правилам, вернее по ориентирам правил, которые нам оставил тот же "несносный совок". Предприниматель может объяснить ситуацию, упросить по-человечески отработать какой-то срок именно "недокомунизированного" работника. Человеку, у которого сохранилась русскость, можно напомнить старые времена и истории, когда ему помогли деньгами, выручили кредитом, и в нем обязательно заговорит совесть. На работу вместо него придут два брата и "дядько" Иван и "тьотка" Марийка. Все сделают и будут извиняться за причиненные хлопоты, но нужно видеть, как ведут себя в подобных ситуациях приверженцы европейских ценностей. Хамство, наглость, тупость и мстительность прут наружу из вчерашнего милейшего хлопчика с такой неприкрытой яростью, "шо" даже я диву даюсь. То есть обострение классовой борьбы в процессе развития и продолжения строительства национал-социализма налицо. Товарищ Сталин был гений, тут я согласен. Злой он гений или добрый, судить я не буду, ибо нужно самому нести голову в небесах, рассуждая о роли таких людей в истории.

Я не являюсь поклонником науки конспирологии, но уверен, что снос памятников есть вернейший признак гибели государства. Когда в Галичине (ну и не только) валили бюсты Сталину, на СССР можно было ставить крест. Ленинопад также верно обозначает развал постсоветской Украины. Можете проверить лет через "-надцать": в областях, где постаменты останутся, будут признаки некой государственности, иные обречены на растерзание.

В нашем "ссср-наизнанку" желают иметь своего Сталина и, конечно, лучшим аналогом изнаночного Иосифа Виссарионовича является Степан Андреевич. Некоторые "эстэты", вроде подвозившего меня недавно таксиста, желают прихода Иосифа Адольфовича Пиночета. Бабки ратуют за возвращение Юльки, забыв, что совсем недавно обзывали ее жидовкой. Если провести честные выборы, что само по себе чушь собачья, большинство проголосует за Путина. В нашем изнаночном государстве проживает множество наций и народностей, и только мнение авторитета из телевизора может упорядочить разность мнений.

С вашего позволения, еще два слова о покаянии. Знаете, чем хвастаются ныне галичане-русофобы? Уверен, не знаете. Они щеголяют друг перед другом своей аполитичностью.

Один говорит, что уже полгода не смотрит новости и не читает газет, а другой уверяет, что ещё дольше не интересуется политикой вообще. И это в крае, который недавно считался Пьемонтом Украины, источником идей и начинаний. Рагулье дремучее! (Извините не могу оставаться вежливым, вспоминая бурные политические дискурсы, когда с пеной у рта и сжатыми кулаками тебе предлагали заткнуться и валить в "свою рашку".)

В магазине, где я обычно беру сигареты, работает уборщицей скромная "жиночка". Она "чемно" всегда со мной здоровается, иногда меняемся мнениями о плохой погоде. Я знаю историю ее борьбы. После победы Майдана она числилась в каком-то комитете, который заседал в помещении Киеврады. Это ее и сотоварищей в один прекрасный день вышвырнули из кабинета, как нашкодивших котят, и бросили 200 гривен на билет домой. Разве можно на нее обижаться? Чем она, плохо образованная и оболваненная пропагандой, провинилась перед страной и мною лично? Ей можно только посочувствовать. Гораздо труднее прощать быковатых увальней, гыгыкающих на шутки "Камеди клаб" и мечтающих о сброшенной на Донбасс атомной бомбе. Это они позавчера кричали о выселении крымских татар и вывозе галичан в Сибирь, вчера предлагали вывозить в Сибирь своих соплеменников, несогласных с линией новой партии. Это они "празднуют" голодомор, которого в Галичине в 30-х годах и не было, и не вспомнят, как советская власть уравняла их в правах с поляками. Они не помнят, как благодаря товарищу Сталину вселились в польские и еврейские дома и стали новой элитой Галичины. Они забыли, как с остервенением в семидесятые годы уничтожили в нашем городке костел и синагогу, закрыли церковь и взорвали замок графа Скобка.

Теперь эти люди, бывшие коммунисты, сидят в "Національній раді з питань телебачення" и требуют санкций и уголовной ответственности для артистов, выступающих в России.

Разве голова Рады, бывший завотделом газети "Комсомолець Запорожжя" - не бывший член КПСС?

Но и такого негодяя придется простить. Иначе репрессии у нас не кончатся никогда.

СССР должен быть разрушен! Или построен?

Я уже сам не знаю и, наверно, это хорошо. Время людей, глубоко во всем убежденных, должно пройти. Давайте советоваться и находить решения, а то мы поочередно выдергиваем из прошлого кому что нравится. Только быстрее, пожалуйста. Польша обещает платить украинским "заробитчанам" пенсии, и претендентов на них сегодня более 400 тысяч.

Времени осталось мало, если вообще осталось. Народ в растерянности: как дальше жить?

Это как в том же позднем СССР. Мы обсуждали в курилках неэффективность сельского хозяйства, низкую производительность труда, технологическую отсталость Союза и зависимость от продажи ресурсов. Теперь дискурс уровнем пониже: как отопить жилье, выучить детей, не заболеть... Изнаночная сторона сознания вспоминает о гарантированной работе и зарплате, бесплатном жилье и образовании не вровень нынешнему. Ведь в той далекой реальности оплата коммунальных платежей вообще в статью расходов не входила. И все там было хорошо, вот только ужасный запах общепитовской столовой немного отрезвляет благостные воспоминания.

[b]"Ну, та ничого".[/b] Мудра голова в телевизоре все скоро разъяснит, если своя не варит. Пока у нас свята идут, праздники по-вашему, а там "якось будэ". Можете смеяться сколько угодно, но наши вековые заклинания: "то как-то сделается", "как то оно будет" – всегда срабатывают. Логического, научного обоснования этому нет, но это работает. Вы вспомните, на 2017 год нам прочили крах и ужас, но в канун праздников все магазины ломились от изобилия товаров, а таких очередей я отродясь не видел.

С Новым годом вас, с Рождеством, мира вам и счастья! "Якось воно будэ!"

Гнат Западенец

" >
Социальные комментарии Cackle