Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

720
" >

Последний гвоздь в гроб"Минска-2": ВР Украины развязала руки своей военщине

Верховная Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса - закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях" По предварительным данным, за принятие закона о реинтеграции Донбасса проголосовали 280 депутатов.

Сегодня, 18 января, стало известно, что закон о мерах по восстановлению суверенитета Украины в отдельных районах Донецкой и Луганской областей был принят Верховной Радой во втором чтении.

Об этом сообщили представители прессы. Данный закон, отмечают журналисты, официально признает Россию страной-агрессором.

Законопроект гласит, что части территории Украины признаются временно оккупированными, в пределах которых осуществляется общий контроль. Датой начала оккупации территорий называется 20 февраля 2014 года.

Это позволяет Киеву применять вооружённые силы на востоке Украины без объявления войны и полностью оправдывает все военные действия на этой территории.

При этом "Минск-2" можно не соблюдать, эти соглашения заменили в законе резолюцией ООН по Донбассу. Это последний гвоздь в гроб минских соглашений, теперь уже проводить выборы на территории ЛДНР, согласно этому закону нельзя, так как это оккупированные регионы.

Также закон регулирует правовые основы использования ВС Украины на востоке страны.

Международные организации, включая ООН и ОБСЕ, должны дать оценку новому украинскому закону о реинтеграции Донбасса, который ставит крест на Минских соглашениях и создает почву для силового сценария. Так в российском парламенте прокомментировали сегодняшнее голосование в Верховной Раде. В Донецке и Луганске увидели в этом сигнал, что Киев готовится к войне.

Россию признали агрессором, Донецкую и Луганскую республики - оккупированными. Минских соглашений будто не существует - из документа исключили даже упоминания о них. Это было принципиальным моментом для украинских властей.

"Агрессор понимает только язык силы, а не униженное блеяние загнанной овцы!" - заявил депутат Верховной Рады Олег Ляшко.

"Минские соглашения и любые их протоколы никогда не были ратифицированы Верховной Радой. Соответственно, они не могут ни в каком виде быть частью этого закона", - считает депутат Иван Винник.

Документ уже окрестили "убийцей Минска". Администрации Луганска и Донецка признают незаконными - диалог с ними исключается, что ставит под сомнение весь переговорный процесс. Отвечать за события на юго-востоке должна Россия, которая стороной конфликта никогда не являлась и не является, о чем не раз заявляла Москва.

"Лица, участвующие в вооруженной агрессии Российской Федерации или привлеченные к участию в оккупационной администрации Российской Федерации, несут уголовную ответственность за деяния, нарушающие законодательство Украины и нормы международного гуманитарного права. Ответственность за моральный и материальный ущерб, причиненный государству Украина, органам государственной власти и органам местного самоуправления, физическим и юридическим лицам, возлагается на Российскую Федерацию", - говорится в законе.

"Иными словами, это создание нормативно-правовой базы для того, чтобы возложить ответственность за невыполнение Минских соглашений и в целом отсутствие урегулирование и попыток урегулировать ситуацию на юго-восток на третьи стороны, в данном случае на Россию", - отметил заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Решающей силой на юго-востоке юридически становится армия (раньше это были силовики). Военным дают спецполномочия, и это понятие в тексте документа до конца не раскрыто, что уже обеспокоило правозащитников, в том числе украинских.

Сам Петр Порошенко, который и был инициатором закона, настаивал на немедленном его принятии. По его словам, это сигнал Донбассу, что он - неотъемлемая часть Украины.

Единственной парламентской партией, открыто выступившей против закона, стал "Оппозиционный блок".

"Наша фракция голосовала против так называемого закона про реинтеграцию. На самом деле это называется законом об отделении части Донбасса, потому что этот законопроект противоречит всем международным соглашениям, достигнутым нашей страной на пути дипломатического урегулирования конфликта и восстановления территориальной целостности страны", - заявил сопредседатель фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко.

"Против мира, народа и здравого смысла" - так о законе высказались в общественной организации "Украинский выбор".

"Парламент, давно ставший заложником остающихся безнаказанными радикалов и политиканов из "партии войны", своими руками ставит крест на попытках мирного урегулирования ситуации в Донбассе. Вместо этого - широчайший, фантастический, бредовый и абсолютно нереализуемый набор мечтаний о насильственном возвращении территорий, именно территорий ― не людей, и заклинание об "агрессоре", которое депутаты употребляют к месту и не к месту", - сказал лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

"Это значит, что Украина уже теперь формально отказывается от Минска, то есть выходит из Минских соглашений. И в этом отношении удивляет позиция наших западных партнеров, которые являются странами-гарантами по Минскому соглашению. То есть в случае, когда на Украине голосуются законодательные инициативы антикоррупционного характера, почти все страны Европы высказывают свое мнение. А такой важный документ касательно семьи Донбасса остается незамеченным как нашими заокеанскими партнерами из Соединенных Штатов, так и ключевыми странами Европы, такими как Германия и Франция", - отметил политолог Денис Денисов.

Молчание западных стран, как считают политологи, подтверждение того, что в отношении нового закона они заодно с Киевом.

"Если вы не осуждаете принятый закон, считаете, что это норма, то вы присоединяетесь фактически к выраженной там точке зрения. А раз так, то нет предмета для переговоров. Это значит, что вы вместе с Украиной выходите из минского процесса", - сказал политолог Михаил Погребинский.

Петр Порошенко уже поблагодарил депутатов за поддержку. Тех же, кто выступил против закона, в Раде назвали не патриотами.

Помимо "Оппозиционного блока" отказалась поддержать закон депутат Надежда Савченко, которую упрекают в контактах с властями ДНР и ЛНР. Она назвала проголосовавших кретинами.

Принятый сегодня в Раде закон о так называемой "реинтеграции Донбасса" станет причиной эскалации конфликта в регионе и сорвет переговорный процесс в Минске.

Об этом глава ДНР Александр Захарченко заявил журналистам ДАН, передаёт корреспондент "ПолитНавигатора".

"Этот закон позволит развязать руки украинской "военщине". И всё, что они раньше не могли делать, теперь смогут делать на "законных" основаниях. Также это полностью нарушает Минские договорённости", – сказал Захарченко.

По его словам, принятием данного документа Киев в очередной раз продемонстрировал своё нежелание придерживаться мирного урегулирования конфликта.

"Украина собралась воевать и создаёт для этого юридическую платформу", – добавил глава ДНР Александр Захарченко.

В самопровозглашенных республиках ответили: закон, если о чем и сигнализирует, то только о готовности Киева развязать полномасштабные боевые действия.

"Порошенко заявил, что законопроект позволит быстрее нас вернуть в Украину, в его понимании это - освобождение наших земель он нас. Этот закон позволит развязать руки украинской военщине, ввести военное положение. К большому сожалению, это полностью нарушает Минские договоренности. Украина показывает, что не хочет мирного разрешения конфликта", - сказал глава ДНР Александр Захарченко.

"Согласно этому закону, мы оккупационная администрация. Но так получилось, что у нас есть еще и паспорта украинские. Соответственно, очень трудно оккупировать страну, гражданином которой ты являешься или являлся. Это сейчас трудные понятия", - отметил полпред ДНР в Контактной группе Денис Пушилин.

Принятый в Киеве закон уже обсудила Контактная группа по Украине. Как раз сегодня было первое в этом году заседание.

По словам Бориса Грызлова, представляющего Россию, украинская сторона выбирает путь, противоположный мирному. И этот выбор подкреплен внешними факторами, добавил Грызлов.

"Приняв такой закон и объявив Россию агрессором, Украина фактически сделала шаг не к политическому урегулированию, а к решению вопросов военным путем. И все это происходит на фоне решения США о поставках летального оружия на Украину. Я иначе это не рассматриваю как санкцию, данную США на решение вопросов конфликта на Донбассе военным путем. Какие еще нужны дополнительные законы?! Нужно выполнить Минские соглашения и будет восстановлен суверенитет Украины на всей ее территории. В этом расписались и представители Донецка, и Луганска. Так что, принятие этого закона - это шаг не к урегулированию ситуации, а шаг, скорее всего, к отделению Донбасса от Украины", - сказал Грызлов.

В свою очередь, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что слово "реинтеграция" в названии документа должно быть заменено другим.

"Это закон о войне. Надо вещи называть своими именами. Этот закон похоронил Минские соглашения. Он создал условия для безответственного, бесконтрольного использования вооруженных сил, применения оружия. В нем не сделано ни одного шага в сторону мирного процесса. Это очень тревожит", - сказала Матвиенко.

" >
Социальные комментарии Cackle