Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

407
" >

Почему я за Путина, или Назад в будущее!

Перед вами, уважаемые читатели, размышления простого жителя нынешней Украины, бывшего ребенка бывшей послевоенной страны, повидавшего и осмыслившего немало за свою долгую жизнь. Прочитав эти искренние, честные строчки письма, мы решили, что ими просто необходимо поделиться с вами, ибо сила, как мы знаем - в правде, а кто может быть правдивее очевидца того нелегкого времени? Стиль и лексика автора максимально сохранены.

Мне за 70, я прожил жизнь своих дедов и родителей, а сейчас живу жизнью своих детей и внуков. И я могу сравнивать. И мне за внуков становится все страшнее! Мне до слез жалко, что они не увидят той всеобщей атмосферы любви и добра, не попробуют не кусок пластмассы, а настоящий помидор, который можно съесть поцелуем, не кусок ваты вместо арбуза и дыни, которые тают во рту - всего того, что было у меня. Но появилась надежда, что они будут, засыпая вечером, знать, что завтра будет лучше. И веру эту дает мне Путин! Только с появлением Путина у меня появилась надежда на восстановление тех глубинных связей людей, которые делают людей народом, а каждого человека - счастливым!

Вы, сегодняшние, и представить себе не можете, кто такие были ПОСЛЕВОЕННЫЕ дети!!! Это было святое, это было будущее, за которое КАЖДЫЙ перенес столько страданий и лишений, за которое отдали жизни их родные и близкие. Нас в семье было четверо, и люди не боялись рожать, так как знали, что что бы ни случилось - дети не пропадут, их накормят, оденут, выучат, они получат квартиры и выйдут в люди не хуже других. Что бы ни случилось - их будут лечить, если надо, в самых лучших клиниках страны. Пусть сегодня тяжело, но завтра обязательно будет легче, а на праздник обязательно, хоть на что-то, хоть на спички, но снизят цены, увеличат нормы продуктов по карточкам, заасфальтируют дорогу, дадут подарки детям! Страна шла на подъем!!! И праздники не были показухой, как при Брежневе - народ их ждал, народ действительно праздновал и радовался!

У нас всегда был кусок хлеба, а по воскресеньям каждому давали по яйцу. А отец, идя на работу брал с собой бутылку с водой, в которую мать напихивала один вид лободы. Терли в руках, затем очищали от кожуры и ломали на кусочки. Но все жили будущим!

Мы жили на окраине, и по утрам собиралась ватага, человек 10-15, и шли. Куда? А было интересно знать, что там, за бугром! Возвращались, как правило, ночью. Что ели? А все! Прямо с весны, помню кислицы и с десяток съедобных трав. Самые вкусные - это "козлики" - один из видов одуванчика, побеги винограда, лебеда. Все нужно было только хорошо растереть в ладонях. Потом цветы белой акации, их ели горстями. Не пропускали вороньи гнезда. Я как-то, уже взрослым, попробовал вороньи яйца - удивительно противная гадость. Абрикосы, вишни - только цветочек опадет, уже ели. И ни у кого даже желудок не болел! Опять же, шиповник и боярышник по ложбинкам. Вода из луж – главное, головастика не проглотить, поэтому нужно пить медленно, сквозь зубы. А там уже колхозные огороды и сады на подходе. Знали, что где находится, но все охранялось. Придумали два способа. Первый, это когда все прятались, выбирали самого маленького и посылали к сторожу. "Дядя, дай арбузик!" Либо говорили - "Так только один и быстро". Тогда выбегала вся ватага, быстро надо было по усику найти спелый и быстро убежать. Бывало, не разрешали. Тогда все прятались, сторож нас не видел и уходил. И делать тогда все нужно было еще быстрее! И это босиком, по баранцам (колючки такие). С садами - та же схема: "Дядя дайте" - " Быстро, только с этого дерева, и чтобы ни одной ветки не сломали". И так шли все дальше узнавать, что там, за очередным бугром. А все, что было обследовано - все было МОЕ!!

Именно это сделало меня СОВЕТСКИМ человеком! Именно поэтому я был, есть и буду гражданином СССР. И это МОЯ РОДИНА! Так было, пожалуй, только еще при Хрущеве. Потом исчезло. Я подобное отношение к людям и детям впоследствии видел, только работая в семидесятых в Якутии...

А зимой все были дома. У нас было две комнаты. В маленькой, вплотную друг к другу, стояли 4 кровати для детей, в большой - для родителей. Жили "друг на друге", и все, о чем говорили родители друг с другом, с дедом или с соседями, мы слышали и запоминали. Свет был, но вечером напряжение падало, но не исчезало, и у нас было 3 лампочки: одна - на 220 в, потом включали на 127 в, а потом - от паровозного прожектора на 50 в. В итоге у нас свет был, а у соседей - нет. Так в комнату обычно набивалось человек по двадцать! Каждый рассказывал свои истории. И дети слушали. Я вот так и не читал ни Конан Дойля, ни "Войну и мир", ни "Дон Кихота". Все это вечерами пересказывал нам по памяти мой отец. А 20 лбов слушали. И, как ни странно, все до сих пор помню. А когда появились первые телевизоры, все, взрослые и дети, "ходили на телевизор". А сейчас я знаю только соседа сверху, так как он меня иногда заливает, и соседа снизу, так как я его тоже, бывает, заливаю. И ребенка не посадишь и не начнешь его воспитывать. "Папа (мама), ты ничего не понимаешь!" - и закрываются в своей комнате!!

Единственный выход - разговаривать за совместной работой, когда это получается. И, самое главное, говорить одну, но заранее подготовленную и тщательно продуманную фразу! Поверьте, им не все равно - им очень важно ваше мнение, они хотят оправдать ваши ожидания! Это работает. Часто так: скажешь фразу, ребенок уходит, а потом через час выходит и говорит ответ. Вот так и разговариваем.

И, самое главное, тогда было настоящее, честное отношение к людям! Причем на всех уровнях, включая чиновников! Слепили хибару, сделали пристройку? Жилье? Значит, утвердить без всяких справок! Ремонт? Сами сделаете? Что нужно, пару досок и 2 рулона рубероида? Так сам обзвонит несколько номеров, даст записку и получишь. На худой конец, поставят в очередь и получишь в течение месяца.

Прием граждан не был профанацией. Принимала тройка: глава, профсоюз и милиция. И вопрос решали по существу и сразу, не особо глядя, что там написано в инструкциях. Для того ведь и прием! Ведь тогда все еще живо помнили принцип Сталина, высказанный им в ситуации, когда лес был направлен не туда, куда планировали. "Я не вижу личной корысти товарища, значит, руководствовался интересами государства. Пожурить надо, и пусть работает дальше". Можете что угодно говорить о КПСС, но у меня в жизни тоже был очень показательный случай.

В 14 лет пошел устраиваться на работу - нигде не берут, мал, говорят! Пошел в райком Партии. Направили в кабинет. Лица не помню. Помню, крупный молодой человек в сером костюме. Говорю: так, мол и так, нас четверо детей, отец инвалид, хочу работать… " Может, в техучилище?" Нет, говорю, хочу на завод. "А как с учебой?". "Пойду в вечернюю школу", говорю. Пошли обедать". Повел, покормил, позвонил - и приняли в самый лучший новый цех учеником токаря! А через месяц - дали разряд!

А вот при Брежневе все куда то исчезло... Причем очень быстро. Если раньше чиновники делали все, чтобы помочь человеку, то потом стали выискивал причины и возможности отказать! Стали жить как в лесу: по верхам что-то шумит, а внизу - тишина и полный застой!

Вот ради восстановления тех, заложенных Сталиным, человеческих отношений и возлагаю я надежды на Путина!.

Батя

От редакции Novo24. Вот так, уважаемые читатели... Кто-то, наверно, будет спорить с автором, но... честность, доброта, взаимопомощь и многое-многое другое, поистине ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ - не то ли ГЛАВНОЕ, что, увы, стремительно теряется в нынешнем циничном и чрезмерно прагматичном мире, то, к чему НЕПРЕМЕННО следует вернуться, чтобы жить в по-настоящему счастливой, сильной и просто ВЕЛИКОЙ СТРАНЕ??

" >
Социальные комментарии Cackle