Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

374
" >

Перспективы "аграрной сверхдержавы"

В этом году на Давосском экономическом форуме Украина впервые сменила формат своего представительства. Вместо "украинских завтраков", которыми обычно кормил иностранцев зять Леонида Кучмы Виктор Пинчук, организован целый "Украинский дом". И среди главных тем, которые обсуждают в этой "хатынке" – превращение Украины в "аграрную сверхдержаву". То есть, в чей-то сырьевой придаток, ликвидировавший свою промышленность и производящий наименее технологичную продукцию. Правда, и это пока относится к категории прожектов, поскольку нынешняя власть своими же руками убивает остатки собственного сельского хозяйства.

История предательства

Закон Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов", который в начале января так всполошил украинских крестьян, должен был начать действовать ещё в 2010 году. Принимали его ради того, чтобы выполнить обязательства, принимавшиеся переговорной группой под руководством замминистра экономики Валерия Пятницкого во исполнение указаний Виктора Ющенко, поставившего ей задачу любой ценой вступить в ВТО раньше России. Пятницкий и Ющенко сливали национальные интересы страны ради того, чтобы получить возможность шантажировать РФ, тоже ведущую переговоры о вступлении в эту организацию. Но, в отличие от Украины, россияне твёрдо стояли на своём и отстояли пошлины, в два-три раза более выгодные, чем те, на которые согласились украинские предатели национальных интересов.

После того, как в 2007 году закончилось действие Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве с ЕС, "оранжевый" президент Украины категорически отказался от его продления, требуя, чтобы европейцы вместо него заключили с "Ненькой" другой документ, Соглашение об ассоциации и ЗСТ. Те упирались несколько лет, пока не "сломались" и не "вбили" в типовой, в общем-то, документ беспрецедентно жёсткие условия. Оно и понятно: Ющенко, разве что на коленях не стоял, вымаливая согласие на него, грех таким не воспользоваться! А руководителем переговорной группы, имеющей директивы соглашаться с буквально любым требованием Европы, снова был назначен Пятницкий, уже доказавший, что он работает вовсе не на украинские интересы.

Чтобы никто не узнал, что Ющенко и Пятницкий готовят Украине колониальную зависимость от Европы, документ засекретили, и вплоть до момента подписания его в полном объёме не существовало на украинском языке. И закон "О безопасности продуктов", вступление в силу которого несколько раз переносилось, далеко не самый жёсткий нормативный акт, исполнять который Украина теперь обязана благодаря подписанию Соглашения об ассоциации и ЗСТ с ЕС.

Горе от ума? Нет, от безмозглости!

Суть возникшего переполоха в том, что закон "О безопасности продуктов" категорически запрещает продажу сельхозпродукции, выращенной и произведённой крестьянами в домашних условиях: молока, молочных продуктов, мяса, солений и т.п. Обосновывается это тем, что в домашних условиях якобы невозможно получить данные продукты надлежащего качества. "Некачественным", согласно европейским нормам, считается домашнее молоко, поскольку оно должно быть мгновенно охлаждено до +4 градусов. Его любое использование в дальнейшей переработке запрещено. Такие же ограничения накладываются на мясо, которое простым украинским крестьянам просто негде немедленно охладить или заморозить. Мало того, весь процесс дойки, накопления и обработки молока должен исключать любой контакт человека с ним, забой скота должен производиться лишь на сертифицированных по европейским нормативам бойнях, а изготовление домашних солений – на предприятиях, соответствующих европейским стандартам качества, и исключительно по утверждённым в Европе технологиям.

Но указанный закон – лишь полбеды. Начало его действия, чтобы избежать шока для крестьянских хозяйств, снова перенесли, на этот раз до 1 июля 2018 года. Ведь только в молочной отрасли 25% молока поступает на молокоперерабатывающие предприятия от частных подворий. То же самое – в животноводстве: на 1 декабря 2017 года на украинских частных подворьях выращено 69% поголовья крупного рогатого скота, 47,7% свиней, 85,7% овец и коз. Практически никто на Украине не вспоминает о том, что в ближайшее время возникнет необходимость исполнения ещё пятидесяти восьми нормативных актов ЕС, регулирующих производство продуктов.

Перечислять данные акты полностью нет смысла. Просто читайте Соглашение об ассоциации и Зоне свободной торговли. Они все приведены в Приложениях к данному документу, которые не удосужился прочесть ни один безмозглый майданный скакун, когда требовал подписать Соглашение. Теперь же эти скакуны, вроде владельца холдинга "Мироновский хлебопродукт" Юрия Косюка, рвавшего волосы на "пятой точке" за подписание этого Соглашения, рвут их на том же месте совсем по другой причине: они, видите ли, не знали, что этот документ Украине абсолютно невыгоден.

"Я думаю, что мы обмануты. Для экспорта продовольственных товаров из Украины установлены катастрофически большие ограничения или квотирования, - плачется Косюк, бывший заместителем главы Администрации президента именно в то время, когда подписывалось Соглашение. – Европа защищает свой рынок! Они чётко защитили собственные интересы, а Украина проиграла. Поэтому я считаю, что и зона свободной торговли, которую очень сильно пропагандируют сегодня, - это обман Украины".

Так и хочется спросить подобных плачущих косюков, где были их мозги, когда они выпрыгивали из кружевных трусиков, требуя подписания Соглашения с Евросоюзом! Ведь о подобном развитии событий их предупреждали ещё 5 лет назад!

За что скакали?

Но вернёмся к тому, чего ждать Украине дальше.

Во-первых, некоторого снижения поголовья скота, поскольку часть крестьян действительно разорится из-за упомянутых запретов. Остальные будут тянуть, раздавая взятки контролирующим органам и уйдя "в тень". Во-вторых, роста цен на продукты из-за того, что часть из них станет дефицитными и перейдёт в разряд "деликатесов", как натуральные, произведённые не из пальмового масла и генно-модифицированной сои, молоко, сметана и творог. В период с декабря 2016 по декабрь 2017 уже подорожали такие продукты, как сметана (+30%), творог (+28%), сливочное масло (+25%), фрукты (+31,9%), мясо (+28,8%), молоко (+18,3%), хлеб (+18%), сыр и творог (+17%). В-третьих, упадка производства сельскохозяйственной продукции, ведь в очереди на исполнение стоят уже упомянутые 58 нормативных актов ЕС.

Напомним лишь о некоторых из них. Регламент Совета EC об общей организации сельскохозяйственных рынков полностью исключает существование традиционных украинских базарчиков и придорожных "раскладок". За торговлю на них с крестьян и оптовиков, в лучшем случае, начнут драть взятки, а в худшем – серьёзно штрафовать и сносить бульдозерами эти самые "раскладки" и рынки. Исполнение Директивы Еврокомиссии с детализированными правилами внедрения Регламента о производстве продуктов, выращенных натуральным способом, их маркировки и контроля, заставит крестьян либо бросить выращивание овощей, либо давать взятки "контролёрам". Либо платить деньги за исследование не только качества продуктов, но и соответствия технологии их производства европейским правилам, а также тратиться на их маркировку, во что верится даже меньше, чем в превращение Украины в "аграрную сверхдержаву".

Директива Совета EC по общему каталогу сортов сельскохозяйственных видов растений запретит выращивание на продажу любых сортов сельскохозяйственных культур, не входящих в этот каталог. Причём, во-первых, нет никаких гарантий, что данные сорта будут плодоносить в украинских условиях, а во-вторых, что у крестьян будут деньги на закупку этих сертифицированных сортов и время на "выбивание" соответствующих справок и прохождение экспертиз. То есть, всё опять сведётся к "подпольной" торговле и взяткам.

Согласно Директиве Европарламента и Совета ЕС, устанавливающей систему идентификации и регистрации крупного рогатого скота, а также маркировки говядины и продуктов из говядины, на каждую корову должен быть заведён паспорт (не бесплатно, разумеется!). Причём, документы ЕС предусматривают проверки не только "родословной" каждой бурёнки, но и соответствия уровня квалификации персонала, ухаживающего за коровами, рациона скота, перечня сделанных ему прививок, и даже качества воздуха в помещениях, где коровы содержатся. И мясо лишь тех животных, которые выращены в полном соответствии с данными требованиями, получит "допуск" на мясные прилавки.

То же самое касается содержания свиней, которых надо развлекать, предоставляя им игрушки, что лет семь назад вызвало настоящий бунт в Прибалтике, коз и овец. А есть ещё Директива Еврокомиссии, излагающая детализированные правила, касающиеся рынка сортов яиц и птенцов домашней птицы фермерских хозяйств, и Директива Еврокомиссии с детализированными правилами применения методов анализа и качественной оценки молока и молочных продуктов... К слову, сегодня в Кабмине рассматривается документ по сортам молока, согласно которому молоко второго сорта (а именно к нему относится всё молоко, произведённое на домашних подворьях) не должно приниматься на молокозаводы. Поздравляем тех крестьян, кто требовал Соглашения с ЕС!

***

Разумеется, украинское домашнее производство молока, сыров, мяса, колбас, солений после введения всех запретов и ограничений, которых для него добились Ющенко, Пятницкий, Турчинов, Порошенко и иные, не умрёт. Слишком уж велико желание крестьян выжить в условиях, когда их превратили в изгоев, в одну из самых бесправных категорий населения. Их будут душить штрафами и поборами, они будут давать взятки и прятаться от проверок, подделывать документы, пока есть такая возможность. Но их судьба уже предрешена: Европа не допустит, чтобы какие-то холопы, добровольно согласившиеся на кабалу, отнимали у них часть рынка, на который европейские бауэры уже нацелились.

Конечно, полное удушение украинских мелких производителей сельхозпроизводителей - это относительно далёкая перспектива, но на ближайшее время в "аграрной сверхдержаве" грядёт ещё большее сокращение поголовья скота, дефицит на натуральные продукты и разорение многих сельских домохозяйств. На это и было направлено Соглашение об ассоциации и ЗСТ с Евросоюзом: Европе нужны украинские земли, но никак не украинские мелкие производители продуктов на ней.

Александр Горохов

Комментарий Novo24. Читаешь - и все явственнее понимаешь, почему державная песнь Великой и Древней Окраины очень напоминает сводку отделения реанимации... Больной не умер... Больной еще не умер... Больной опять еще не умер... Готовится...

" >
Социальные комментарии Cackle