Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

394
" >

Авторами мифа о голодоморе были нацисты

При этом власти УССР в годы перестройки активно способствовали насаждению мифа о голодоморе.

Миф о том, что голод 1932-1933 годов был целенаправленной политикой Сталина по истреблению украинского народа активно продвигали нацисты, – заявил исследователь Алексей Санников в своем докладе, посвященном теме голода 1932-1933 гг. на Украине в рамках Дискуссионно-философского клуба "Суть Времени" 24 января.

"Уже в 1935 г. в нацистской Германии выходит труд Эвальда Амменде "Должна ли Россия голодать?" ("Muss Russland hungern?"), эмигранта из Российской империи, входившего в антикоммунистические правительства Эстонии и Латвии, а также активно сотрудничавшего с гетманом Скоропадским в период его руководства Украиной в 1918 году. В своей книге о голоде 1932-1933 гг. Амменде использовал фотоматериалы, полученные им в ходе пребывания в России в 1921-1922 годах в составе миссии Красного креста. Таким образом, данные Амменде подложны. Не лишним будет упомянуть и то, что он открыто сотрудничал с министерством Йозефа Геббельса, а также симпатизировавшим нацистам архиепископом Вены Теодором Иннитцером, открыто признавшим аншлюс Австрии Рейхом в 1938 году. В дальнейшем на книгу Амменде опирались многие пропагандисты мифа о том, что голод 1932-1933 гг. был целенаправленной политикой Иосифа Сталина по унитожению украинцев", - сообщил исследователь.

"Важно отметить, что ведущую роль в антикоммунистической пропаганде и мифотворчестве о голодоморе сыграл медиа-магнат Уильям Рэндольф Херст, также открыто симпатизировавший Гитлеру. Статьи в "Херст Пресс" дали старт американской антисоветской истерии на тему голода", - уточнил Санников.

Алексей Санников добавил, что элита КПСС в годы перестройки активно способствовала насаждению на Украине мифа о голодоморе:

"Номенклатура КПСС в эпоху Перестройки не только не препятствовала распространению ложных мифов о том, что голод 1932-1933 годов якобы был целенаправленной политикой сталинского руководства по уничтожению украинского народа, но и активно продвигала эту точку зрения в массы. Стоит вспомнить хотя бы о том, что в 1990-м году будущий президент Украины, а тогда еще член ЦК КПУ, издал книгу "Голод 1932-1933 годов в Украине: глазами историков, языком документов", тиражирующую миф о так называемом голодоморе. А также о том, что первый памятник жертвам так называемого голодомора был открыт на Украине в 1991-м году лично Председателем Верховного Совета УССР Кравчуком и Председателем Совета национальностей Верховного Совета СССР Борисом Олейником", - отметил исследователь.

Дискуссионные клубы "Суть времени" проходят во многих городах России и в нескольких точках Москвы. Клуб в библиотеке Л. Н. Толстого проводится с 2015 г. по средам с 19:30.

Украине не на чем строить свою идентичность, кроме как на вымыслах. Годятся любые. В данном случае не гнушаемся воспользоваться продуктом геббельсовской антисоветской пропаганды. Годится всё, что подходит под критерий "антисоветская, антирусская".

Олег Вещий.

" >
Социальные комментарии Cackle