Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

805
" >

Замерзшим Штатам не до санкций...

Первый танкер пришел в Северную Америку.

Путин объявил о начале поставок российского газа в США.

Владимир Путин в среду вечером на встрече с бизнесменами из Франции сделал неожиданное признание.

- У меня только что закончилась встреча с премьер-министром Бельгии, мы там говорили о расширении сотрудничества, один из проектов - это расширение возможностей порта для перевалки грузов, в том числе продуктов, производимых на Ямале, - сказал президент. - Ну и все вы хорошо знаете, отгрузки начались, первый танкер пришел и в Соединенные Штаты..

Как выяснилось, об этом знали, мягко говоря, далеко не все. Даже непосредственно причастный к этому проекту бизнесмен Геннадий Тимченко говорил о поставках российского сжиженного газа в США с осторожностью.

- Да, этот факт известен уже рынку, но мы об этом не кричим, потому что побаиваемся, - сказал Тимченко.

- Ну, средства массовой информации распространили эту информацию, а вы побаиваетесь до сих пор, - удивился Путин.

- Мы бизнесмены... - попытался найти объяснение Тимченко.

- Ну, хорошо, я не бизнесмен, поэтому считаю возможным об этом сказать, - сказал Путин.

В холода не до санкций: США пристрастились к российскому газу. Вторая партия сжиженного природного газа из России скоро прибудет в Америку. К отправке в США готовят танкер с российским сжиженным природным газом. Судно должно забрать газ из Дюнкерка(Франция) и оттуда отплыть на северо-восток США. Ориентировочная дата доставки в конечный пункт назначения - 15 февраля.

Это уже второй танкер с нашим газом для Штатов. Первый с 24 января стоит под Бостоном. Ждет своей очереди, чтобы войти в порт.

- Задержка со входом судна в гавань не является чем-то необычным. Проверки могут занимать до трех дней, - пояснил главный исполнительный директор Береговой охраны США в Бостоне Люк Пиннео.

Почему США стали покупать российский газ? Дело в том, что в этом году на восточном побережье Америки были аномальные холода и снежные штормы. Это сильно усложнило эксплуатацию месторождений - собственный газ сильно подорожал. Цены на него поднялись выше $6 тыс. за тысячу кубометров – привозной сжиженный газ оказался значительно дешевле.

Напомним, что в Америке действуют санкции против России, в том числе энергетические. В то же время на танкерах едет сжиженный газ, который был произведен на "Ямал СПГ", принадлежащей "Новатэку". Эта компания занесена в санкционные списки Минфина США с 2014 года. Значит, американцы не имеют права вести с ней бизнес.

" >
Социальные комментарии Cackle