Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

713
" >

Блудные бизнес-сыны просятся домой в Россию

Путин получил список бизнесменов, желающих вернуться в Россию из Британии.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, лидер Партии роста Борис Титов сообщил, что встретился в Лондоне со сбежавшими российскими предпринимателями, и некоторые из них выразили желание вернуться в Россию. По словам Титова, президенту России Владимиру Путину уже передали список таких людей.

"Он находится у президента", - ответил Титов корреспонденту ТАСС на вопрос о судьбе списка предпринимателей, скрывающихся в Великобритании от российского правосудия, пожелавших вернуться на родину и чьи дела могут быть подвергнуты пересмотру. При этом бизнес-омбудсмен не стал называть конкретных имен, но сообщил, что таких людей более десятка.

"Пока список окончательно не сформирован, потому что продолжают поступать обращения", - добавил Титов.

Он также сообщил, что дела этих бизнесменов похожи. Все они успели уехать и не попали в СИЗО. Но из-за возбужденного дела многие из них по 20 лет не могут вернуться в Россию, хотя к ним уже нет претензий, а Интерпол исключил их имена из базы данных.

По словам Титова, в Великобритании и еще в пяти странах теперь появились люди, которые принимают такие обращения от предпринимателей, желающих уладить отношения с Россией и оказывают им содействие.

"Мы надеемся, что некоторые дела просто закроют, они будут изъяты из розыска", - сказал он, добавив, что возможно в ближайшее время решится проблема одного из бизнесменов, который находится на Кипре, и он сможет вернуться.

Титов также сообщил, что предусматривается и компенсация нанесенного ущерба по некоторым делам, после чего они юридически будут закрыты.

Комментируя ранее прозвучавшее заявление заместителя министра внутренних дел Великобритании Бена Уоллеса о проверке активов олигархов, в том числе и из России, Титов отметил, что это "очень нехороший сигнал".

"Это говорит о том, что уже политическое руководство Англии начинает играть совершенно другую политику, начинает бороться с богатыми людьми, то есть оно будет терять вот этот статус убежища для богатых", - заметил он.

А "сигнал" заключался в том, что власти Великобритании пообещали устроить "тяжелую жизнь" российским олигархам

Правоохранители королевства уже определили десятки лиц, которым могут быть направлены запросы о состоянии их имущества

Серьезные осложнения в пребывании в Великобритании могут быть у богатых иностранцев. Лондон решил бороться с коррупционерами разных стран, которые сейчас вольготно проживают в королевстве на отмытые капиталы. Заместитель министра внутренних дел Великобритании Бен Уоллес предупредил толстосумов, в том числе и из России, что от них потребуют объяснить происхождение активов.

"Когда мы доберемся до вас, то придем за вами, за вашими активами, и мы создадим такую обстановку, что вам придется жить в тяжелых условиях", - приводит газета Times слова замминистра.

Издание отмечает, что в Великобритании уже вступил в силу закон "О криминальных финансах", который наделяет власти правом требовать от владельцев активов объяснение их происхождения. Правоохранители уже составляют списки десятка богачей, которым будут направлены соответствующие уведомления. При этом исключения "для политически значимых лиц" делаться не будут.

Отдельно Уоллес упомянул российских олигархов и дело "Ландромата" о выводе крупных сумм из России через западные банки, многие из которых зарегистрированы в Великобритании. Сейчас изучение всех материалов этого дела продолжается и Уоллес предупредил, что правоохранители знают обо "всех замыслах" и не допустят, что бы "это происходило дальше".

."Запросы о состоянии имущества неясного происхождения должны быть использованы против каждого: от местного наркоторговца до международного олигарха или иностранного преступника", - добавил Уоллес.

Он объяснил, что если вдруг депутат из страны, где не очень большие зарплаты, купит многомиллионный особняк в Найтсбридже (престижном районе Лондона) и не сможет объяснить, откуда у него такие средства, то эта недвижимость будет арестована, продана, а доходы пойдут на финансирование правоохранительной деятельности.

Михаил Верный, Арсений Томин

" >
Социальные комментарии Cackle