Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1073
" >

На свободу со словами "Смерть украм!" вышел лидер "Юго-Востока"

У радикалов "Правого сектора" затряслись коленки, в Харькове паника: "Они будут убивать "патриотов" и превращать Харьков в очаг сепаратизма", в "Правом секторе"* истерика - со словами "Смерть украм!" из тюрьмы вышел один из лидеров харьковского освободительного движения "Юго-Восток" Юрий Апухтин.

В конце декабря 2017 года стало известно, что Апелляционный суд Харьковской области признал невиновным организатора и координатора организации "Юго-восток" Юрия Апухтина в публичных призывах к насильственному свержению конституционного строя. Об этом сообщил его адвокат Дмитрий Тихоненков.

"Суд оправдал его по ч.3 ст.109 (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Украины и захвату государственной власти - ИФ). Оставили только ч.1 ст.294 (массовые беспорядки) и по этой статье объявили наказание - 5 лет. Учитывая "перезачеты" по закону Савченко, он должен быть освобожден из-под стражи немедленно", - сказал Тихоненков.

Апухтин оказался на свободе, что вызвало огромное беспокойство радикалов "Правого сектора". На своей странице в Facebook они возмущались этим фактом и винили во всем "закон Савченко".

"Смерть украм!" - именно с таким лозунгом сегодня освободился из-под стражи один из лидеров харьковского сепаратистского движения "Юго-Восток" Юрий Апухтин, которого 23 мая 2017 года Киевский районный суд приговорил к 6 годам лишения свободы. Это - девиз нашей "реформированной" судебной системы. В судебных прениях прокурор заявил о необходимости продления срока до 8 лет, однако судейская коллегия не только не удовлетворила иск, но и уменьшила срок содержания до 5 лет. С учетом "закона Савченко" (Апухтин находится за решеткой с 2014 года), сегодня руководитель "Юго-Востока" был освобожден прямо в зале судебного заседания. Поддержать, а впоследствии и поздравить недавно осужденного, пришли и его единомышленники!" - сказано в сообщении "Правого сектора".

Кроме того, в связи с освобождением Апухтина радикалы забили тревогу, мол, сейчас в Харькове начнут убивать "патриотов" и превращать город в очаг сепаратизма.

"Пока Харьков и всевозможные "патриотические сообщества" города занимаются своими делами, сепаратисты, не скрывая своих взглядов, выходят на свободу. Из-за отсутствия общественного интереса и благодаря поддержке местной власти враги не боятся устраивать антиукраинские акции, убивать патриотов и превращать Харьков в очаг сепаратизма!"

- говорится в заявлении.

В мае 2014 года Юрий Апухтин активно участвовал на митингах в Харькове, на которых призывал жителей города присоединяться к восстанию в Донбассе, а также к объединению юго-восточных областей.

А до того, как оказаться в тюрьме, всячески продолжал борьбу с украинским режимом, ежедневно рискуя оказаться за решеткой. Он категорически отвергал все предложения о побеге и продолжал организовывать митинги и круглые столы, конференции и пикеты, сбор помощи беженцам, носил продукты и сигареты сидевшим в тюрьме, покупая их на свою научную пенсию и собранные движением небольшие средства.

До сих пор "Правый сектор" успокоиться не может, от простых слов немолодого человека: "Ждите меня, сявок я физически не переношу!"

Недавняя перепалка молодых националистов с Юрием Апухтиным, освобожденным в зале Апелляционного суда Харьковской области, вызвала большой резонанс. На пабликах радикалов было опубликовано подрезанное видео, его активно обсуждали. Строилось множество догадок и о том, почему освобожденного человека увезли на обмен.

Сегодня Юрий Апухтин наконец прокомментировал редакции Новостного агентства "Харьков", что на самом деле происходило 20 декабря 2017 года во время и после судебного заседания.

"Меня привезли минут за 40 до суда, повели в зал заседаний. В коридоре меня ждал человек из СБУ. Он сказал, что меня хотят везти на обмен: если я согласен ехать, то суд примет решение о моем освобождении, и никаких "хвостов" по сроку за мной не будет. Мне дали понять, что если я откажусь, то суд еще будет продолжаться сколько угодно долго. Например, отменили бы решение суда первой инстанции и начали бы процедуру с нуля… А я бы сидел всё это время. Поэтому я дал согласие. Как известно, заседание Апелляционного суда состоялось, меня освободили. А меня забрали и повезли на обмен", - говорит Юрий Апухтин.

НА "Харьков" уже сообщало о том, как представители организации "Права молодь" вели себя на судебном заседании 20 декабря: судья Н. Савенко вынужден был обратиться в Генпрокуратуру с письмом о вмешательстве в его деятельность и об угрозах, прозвучавших от радикалов. А Спартак Головачёв (на суды к нему ходит эта же "Права молодь") заявил, что молодчики своими выкриками и угрозами спровоцировали подсудимого Апухтина на эмоциональный ответ.

После этого на националистических пабликах появились возражения: откуда может Спартак Головачев знать, что выкрикивали патриоты, если он сам не присутствовал в зале?

"Всё объясняется очень просто. У меня и у Спартака один адвокат. Поэтому то, что происходило на моем судебном заседании, не было секретом для Головачева. Потом я узнал, что и к нему на суд та же самая публика приходила. Гвалт, поднятый ими на моем судебном заседании, для меня был неожиданностью. Кто-то из этой молодежи и раньше появлялся на моих судах. Но тогда они сидели спокойно, молчали, никогда не орали. 20 декабря вообще была договоренность: никаких лишних людей в зале судебных заседаний. Я настоял, чтоб удалили из зала тележурналистов "5 канала". Во-первых, чтоб не устраивать шоу. Во-вторых, должны были зачитывать показания свидетелей, звучали бы их имена - зачем снимать это?", - продолжает Юрий Апухтин.

Судебное заседание длилось около двух часов. Апухтин вспоминает, что был настроен вообще спокойно дождаться решения и, как оговаривалось, без лишней огласки уехать на обмен. Но радикалы, зачастившие на судебные заседания, не довольствуются ролью статистов. Они мнят себя "прокурорами" и "судьями". Всё чаще выкрикивают свои угрозы и пожелания "сепарам", адвокатам, давят на судей.

"Эти упыри молодые сидели сзади, молчали. Но как только зачитали решение (по 109 статье я оправдан, а осталась только 294 статья), они начали кричать, возмущаться. Они, видимо, поняли, что я сейчас уйду отсюда. Что-то выкрикивали в адрес судей, звучали какие-то угрозы. Этим и вызван был мой ответ, который потом растиражировали, обрезав предшествующие выкрики. Когда судьи удалились из зала, я ответил перевозбужденным ребятам... После моего выкрика один из радикалов кинулся к прокурору: вот, мол, смотри, что он заявил, он же преступник, а ты сидишь и молчишь! Потом они начали бегать вокруг клетки и орать мне: "Ты забыл, какое время сейчас! Сейчас не 14-й год! Ты пожалеешь о том, что сказал". Я посмотрел на их нездоровое возбуждение и сказал этому длинному в очках, который у них за главного и самый неадекватный: "Жди меня". Это его еще больше взбесило. Он запрыгал возле клетки, но конвой не подпускал его. Минуты три это продолжалось, опять посыпались угрозы. Потом уже, на выходе, я сказал конвойным: "Мои слова не к вам относились, просто сявок я физически не переношу", - завершает Апухтин свой рассказ о скандальном эпизоде в Апелляционном суде.

Сейчас Юрий Михайлович проходит курс лечения и реабилитации. По словам Апухтина, он собирается вернуться домой: такая возможность оговаривалась с теми, кто отправлял его на обмен 27 декабря. Ему предстоит очередная офтальмологическая операция (одну операцию на глаз уже сделали во время пребывания в тюрьме). Кроме того, на родине Апухтину нужно ухаживать за серьезно больной женой, помочь ей с лечением.

Евгения Александрова, Василий Казаков

" >
Социальные комментарии Cackle