Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1421
" >

Обвал американской биржи – "асимметричный ответ" Путина США? -

В США лопнул финансовый пузырь: инвесторы сливают миллиарды.

В США произошел резкий обвал фондовых индексов. Вслед за этим, "волной" накрыло европейский и азиатские биржы. Американское правительство с пеной у рта доказывает, что ничего страшного не произошло, однако инвесторы придерживаются противоположного мнения - массовая паника привела к рекордной распродажи активов, следствием которой стали многомиллиардные потери у ведущих американских компаний.

Обвал одного из ключевых биржевых индексов Dow Jones, который является отражением промышленной мощи США, произошел всего за 20 минут. Падение составило 4,7%, что является рекордом начиная с 2011 года. В результате, компании, широко представленные на Нью-Йоркской бирже, совокупно потеряли не менее $30 млрд своей рыночной стоимости. Среди них такие гиганты, как Google, Apple, Microsoft и ExxonMobil.

Не обошлось и без персональных потерь. Так, миллиардер и инвестор Уоррен Баффет лишился более 5 млрд долларов, основатель Facebook Марк Цукерберг потерял 3,6 млрд, а карман самого богатого человека на земле, основателя Amazon Джеффа Безоса опустел на $3,3 млрд. Этот список можно продолжать еще долго, ведь общие потери американских миллиардеров составили более 114 млрд долларов США.

Как полагают финансовые аналитики, американскую экономику вряд ли ждет рецессия. Однако, существующий дисбаланс на биржевом рынке может и в будущем портить нервы как инвесторам, так и крупным компаниям США.

Марк Цукерберг и Джефф Безос за сутки потеряли $7 млрд

Основатель соцсети Facebook Марк Цукерберг и основатель интернет-магазина Amazon Джефф Безос потеряли порядка $7 млрд за один день из-за падения американских рынков. Об этом пишет Bloomberg.

Из 500 богатейших людей по версии Bloomberg сильнее всего пострадало состояние 87-летнего Уоррена Баффета, основателя инвестиционной компании Berkshire Hathaway. Третий из богатейших людей мира лишился $ 5,1 млрд. Его компания является крупным акционером Wells Fargo & Co, стоимость которой упала на 9,2%.

Основатель Facebook Марк Цукерберг потерял $ 3,6 млрд. Богатейший человек в мире, Джефф Безос, стал третьим по размеру понесенных за день потерь. Основатель Amazon понес ущерб на $ 3,3 млрд - его состояние уменьшилось до $116,4 млрд. Акции его компании снизились в цене на 2,8%. Также издание указывает, что основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин совокупно недосчитались $4,6 млрд.

Всего 500 самых богатых людей мира потеряли $114 млрд за один день из-за падения американских рынков. В понедельник американский промышленный индекс Dow Jones по итогам торговой сессии на Нью-йоркской фондовой бирже снизился на 1175 пунктов, потеряв почти 4,6%, что стало рекордным с августа 2011 года. Более 4% потерял и индекс S&P 500, снизившись на 113,19 пункта, он оказался на отметке 2649 пункта. Индекс NASDAQ снизился на 3,78% (до 6,968 тыс. пункта). Индекс электронной биржи NASDAQ снизился на 273,42 пункта или на 3,78% - до 6968 пункта.

Мы ни в коем случае ничего не утверждаем. И даже - не предполагаем... Просто - пытаемся выдвигать гипотезы и призываем всех задуматься над сочетанием нескольких фактов, лежащих, что называется, на поверхности. Просто мы не верим в совпадения. Особенно - настолько удачные и такие масштабные.

Итак, факты... В США "обвалась" финансовая биржа. Американский индекс Dow Jones, рухнув на 1200 пунктов, установил антирекорд своего падения в течение одного дня за всю историю. Снижение фондового рынка США стало максимальным с 2011 года - периода европейского долгового кризиса. В результате обвала рынка акций потери инвесторов составили около 100 млрд долларов. Эксперты допускают, что это начало конца эпохи глобального роста на мировых финансовых рынках.Также они говорят о том, что, возможно, это - начало экономического кризиса в США.

А теперь давайте немного вернемся во времени - и вспомним совершенно другие факты. 30 января Министерство финансов США опубликовало так называемый "кремлевский доклад" - список российских чиновников, политиков и бизнесменов, которых в СШа объявили "приближенными" к президенту России Владимиру Путину. В этот перечень США включили 114 парламентариев, видных чиновников и глав госкомпаний, а также 96 "олигархов" - богатейших людей России. Список являлся как бы "анонсом" грядущих санкций против всех этих лиц, которые Минфин США решил пока не вводить - очевидно, задумав поиграть с эдаким "дамокловым мечем" над головами его фигурантов...

Либеральные СМИ всего мира выразили по этому поводу свое ликование. Либеральные же "иксперды" наперебой начали строчить прогнозы и фантазии на тему: "Что теперь Америка сделает с этими наглыми русскими!" Реакция же руководства России неожиданно оказалась более, чем спокойной. Президент страны Владимир Путин сказал:

"За каждым из этих людей, за каждым из этих структур стоят граждане, трудовые коллективы, целые отрасли производства. То есть, по сути, всех нас, все 146 млн занесли в какой-то список. В чём смысл, я не понимаю. Но это, безусловно, недружественный акт!

Мы ждали этого списка. Не буду скрывать, мы готовы были предпринять ответные шаги. Причём серьёзные, которые скатили бы наши отношения к нулю совсем. Мы воздержимся пока от этих шагов. Но мы внимательно будем следить за тем, как будет развиваться ситуации на практике".

Несколько более резкими были слова заместителя главы МИД России Сергея Рябкова:

"Мы не гонимся в этой ситуации за строгой зеркальностью и во вред себе действовать не будем… Отвечать будем, когда и если наш президент, наше руководство, оценив совокупность факторов, придет к выводу, что этот момент настал. И тогда наш ответ может стать для американцев большим сюрпризом!"

Ситуация, тем временем, развивалась... Уже 3 февраля США опубликовали новый документ - обновленную ядерную доктрину (Nuclear Posture Review). в которой Россия объявляется, фактически "врагом №1" для Америки и в которой ей, обвиняемой чуть ли не в в попытках завоевать весь мир, звучат угрозы "неисчислимых и невыносимых для Москвы потерь"... Вполне ожидаемо, в России эту "доктрину" назвали агрессивной и имеющей четкую антироссийскую направленность.

Реакция нашей страны на нее была намного более жесткой - ведь документ, определяющий противников и (назовем вещи своими именами!) потенциальные мишени для удара, в исполнении государства, имеющего колоссальный ядерный арсенал, - это уже на какие-то "списки" и расплывчатые санкционные угрозы. США в очередной раз потребовали от России забыть о любых претензиях на роль "мировой державы", при этом вполне отчетливо бряцая атомными ракетами и бомбами.

И вот тут... Вдруг... Вдруг?! С американской финансовой биржей приключилась жуткая неприятность. Неприятность, грозящая крахом экономике страны, которую ее нынешний президент похвалился "снова сделать великой". Вот только, увы, похоже - решил сделать это за чужой счет. Кстати говоря, кто оглушительно и позорно сел в данном случае в лужу - так это именно Дональд Трамп. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс "выдала" по поводу разворачивающегося биржевого обвала довольно-таки странное заявление: "Президент сосредоточен на наших долгосрочных фундаментальных экономических показателях, которые остаются исключительно высокими: это укрепление экономического роста в США, исторически низкая безработица и рост заработной платы для американских рабочих. Налоговые льготы и реформы еще больше укрепят экономику США и продолжат способствовать укреплению благосостояния американского народа".

С таким неуместным оптимизмом в момент, когда Dow Jones выкидывает фортеля, наводящие на мысли о начале новой Великой депрессии, хозяин Белого дома выглядит, простите. как дурак, смеющийся на похоронах. И это - тем более странно и дико, если учесть, что Трамп является в большей мере бизнесменом, чем политиком. Думаю, очень скоро ему припомнят один из недавних постов в Twitter : "Фондовый рынок создает невероятные преимущества для нашей страны, не только с точки зрения рекордного роста цен на акции, а и создавая новые рабочие места. Работа. Работа. Работа. Семь триллионов долларов стоимости было создано с тех пор, как мы одержали нашу великую победу на выборах!"

Происходившее вчера на биржах как-то мало было похоже на "великую победу"...

Одним словом, Америка переживает большой сюрприз. Где-то эти слова уже звучали?! Что вы, что вы! Повторимся - мы ничего не утверждаем. Просто сопоставляем, анализируем и робко выдвигаем гипотезы... И вот вам факты - за один единственный день богатейшие люди страны, решившей на официальном уровне "открыть охоту" на богачей России, вдруг теряют миллиарды! И - заметьте! - без всяких "докладов", "списков" и санкций. Глава Berkshire Hathaway и инвестор Уоррен Баффетт - около 5,1 млрд долларов, глава Facebook Марк Цукерберг - 3,6 млрд долларов, основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж – по 2,3 млрд долларов каждый. Самый богатый человек в мире, глава Amazon Джефф Безос, потерял около 3,3 млрд долларов.

Ужасные финансовые потери пришлись на корпорацию Alphabet, являющуюся холдинговой компанией Google,падение стоимости акций которой на 5,1% привело к снижению ее капитализации на $39,48 млрд, и компанию Facebook – $26,2 млрд (-4,7%), То. что именно эти "конторы" с агромадным энтузиазмом бросились способствовать и содействовать русофобски озабоченным конгрессменам США в поисках "русского следа" во вмешательстве в американские выборы, ничем иным, кроме, как совпадением и случайностью быть не может!

Финансовые аналитики, собравшись с силами, крепко хватив валерьянки и виски, уже приступили к гаданию на калькуляторе и толкованию причин небывалого американского краха, потянувшего за собой обвал бирж по всему миру. Это - и "распродажа инвесторами рисковых активов на фоне усиления инфляционных ожиданий в США", и "слишком быстрые темпы роста рынков", и тому подобное. Однако, интересно, что на самой Уолл-Стрит "по горячим следам" обвинили в обвале... автоматизированных трейдеров"! Марко Коланович из JPMorgan заявил: "Похоже, что компьютеры взяли верх..." Схожие мысли - об "электронной ошибке", высказывают и некоторые другие аналитики. Эй, а почему никто еще не вопит о "русских хакерах"?!

Безусловно, новый мировой кризис России тоже не нужен. Вон - нефть марки Brent тоже упала в цене. Правда - всего на 1,2%, до вполне приемлемых для нашей экономики 66,82 доллара за баррель. Но все-таки... Так ведь никто пока и не говорит о начале мирового кризиса! Пока...

Потрясшие Уолл-Стрит, подчеркну необъяснимые и беспричинные (на первый взгляд) события, это... Предупреждение? Демонстрация всему миру того простого факта, что "незыблемые титаны" на самом деле могут оказаться колоссами на глиняных ногах? Или - повод для кого-то задуматься, наконец, о том, что чрезмерно увлекшись попытками наказывать, принуждать и "строить" чужие государства, очень легко упустить момент. когда в хаос и лишения обрушится твоя собственная страна? Кто знает...

Мы ничего не утверждаем. Мы только строим гипотезы и выдвигаем версии.

Александр Неукропный

" >
Социальные комментарии Cackle