Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1464
" >

У сообщений о потерях ЧВК "Вагнера" в Сирии - украинский "источник"

Если верить "независимым расследователям", в Сирии уничтожен целый батальон российских военных советников и ЧВК "Вагнера", причем уничтожен американской авиацией за попытку атаковать проамериканских курдов. Понятно, что это ложь. Главный интерес представляет источник этой лжи и его мотивы. Что же случилось на самом деле?

Единственными изначальными источниками информации об уничтожении ЧВК "Вагнера" были украинские сайты, и никакой иной доказательной базы, кроме них, не существует до сих пор. Где-то в недрах украинского интернета появились три сумбурные аудиозаписи переговоров то ли по телефону, то ли по рации на русском языке. В этих переговорах некие люди крайне сбивчиво рассказывали историю о том, как американская авиация разгромила некую колонну "пацанов". Переговаривающиеся при самом "событии" не присутствовали. Это был типичный "разговор знакомых о знакомых" без четких ориентиров (например, географических).

Фейковедение для начинающих

Далее началась "лепка снежного кома". Например, пошли уточнения, что речь идет именно о ЧВК "Вагнера", а количество погибших росло в геометрической прогрессии. Стали появляться "военные детали" о том, что в колонне не было ПЗРК, она могла рассчитывать на поддержку артиллерии, но артиллерия не работала, потому что ее подавили все те же американцы – дронами, продемонстрировав тем самым свое техническое превосходство над русскими варварами.

Еще через пару часов все те же украинские источники развили свою мысль до того, что это была не просто ЧВК "Вагнера", а те самые люди, которые прежде участвовали в боях в Донбассе. Каким образом это определили, никто не пояснил – на Украине, мол, на слово верят.

Параллельно началась чистка русскоязычного сегмента Сети, вплоть до редактирования "Википедии", где статья о ЧВК "Вагнера" была изменена до неузнаваемости примерно в 13.00 понедельника по Москве в пользу украинской версии.

Отдельно "освятил" эту информацию комментарий Игоря Стрелкова. Правда, он оформил свои слова многочисленными "возможно" и "как говорят", но напрасно: когда информация вернулась в украинский интернет, из Стрелкова выкинули все "возможно" и "если", выдав за подтверждение "традиционно хорошо информированного источника".

Основой для распространения дополненной версии событий стали социальные сети. У украинцев появились даже "фото с места событий", которые быстро разоблачили как кадры с разгрома украинской же колонны в Донбассе еще чуть ли не 2015 году. Но в игру включились уже самые разные силы: от отмороженных зарубежных "критиков режима" типа Андрея Илларионова до российских ультраправых, считающих операцию в Сирии ошибкой. Крайности сходятся.

Одной из составляющих этой игры стала интернет-группа Conflict Intelligence Team (CIT) – русскоязычный аналог британской Bellingcat, созданный бывшим программистом ФБК Навального и странным парнем Русланом Левиевым (Карпуком) в 2014 году. Тогда эта группа специализировалась на разоблачениях "преступлений российской военщины" на Украине и называлась WarInUkraine, но затем, по словам самого Левиева, "фронт расширился". С тех пор эта группа отличилась расследованиями под заголовками "Ответственность России за химическую атаку в Хан-Шейхуне", "Почему армия Асада не сможет победить", а также обобщающими интервью "Кто сбил малайзийский "Боинг" и "Что происходит в Сирии". И группа эта была неоднократно ловлена за руку на откровенных фейках.

Именно группа Левиева ближе к вечеру понедельника опубликовала имена трех якобы погибших при столкновении с американцами россиян (хорошо, что не всех двухсот сразу), особо напирая на то, что ранее эти люди участвовали в боях в Донбассе, один из них вроде как бывший активист "Другой России" Лимонова.

Верить Левиеву нельзя просто по определению. Но поскольку источниковедческую экспертизу эта информация пройти не могла, уже вполне внятные комментаторы пустились в рассуждения более общего характера, из которых в целом следует, что "дыма без огня не бывает" и "народ должен знать правду". Должен, конечно. Но иногда дым бывает от навоза.

В конце концов украинские СМИ приписали американскому министру обороны Джеймсу Мэттису фразу, которой он вообще никогда не произносил. Красивая формулировка "русские говорят, что "их там нет", значит, "вас там не будет" на поверку оказалась плодом творчества известного украинского "военного эксперта" Юрия Бутусова. Генерал Мэттис почти наверняка не обладает способностью так оперировать временными и эмфатическими категориями славянских языков и уж точно не знает контекста мемов, которые используют украинские блогеры и российская либеральная общественность (в данном случае речь идет о хештеге #ихтамнет, который эта категория лиц использует в информационной войне вот уже года два).

В реальности из сумбурного выступления Мэттиса вытекало только то, что он толком ничего не знает и не понимает. Но дословно он сказал следующее: "Я не думаю, что у русских были какие-то потери". Исчерпывающий ответ прославленного американского морпеха.

В свою очередь Washington Post опубликовала странный текст, в котором ссылалась на некоего курдского "генерала Хасана", но сама же признавалась, что настоящего имени этого человека не знает. Это как минимум странно, потому что курдские official, сотрудничающие с американцами, под псевдонимами не скрываются – это просто бессмысленно. Других источников информации нет, как нет видео- или фотоматериалов.

Но при операции якобы присутствовал генерал Джеймс Джаррард, ответственный за операции американской армии в Сирии – фигура знаковая. Именно Джаррард пару месяцев назад взорвал информационное поле сообщением о том, что в Сирии находится до четырех тысяч американских военнослужащих, за что впоследствии вынужден был оправдываться, а опровергало все это его непосредственное командование.

В чем нас пытаются убедить?

На некий командный пункт курдов в районе одного из нефтяных полей (точной географии нет) двигался целый табун русских. Из аудиофайлов следует, что там было пять рот, то есть батальон.

Уже на этом нужно сделать паузу.

Чего у ЧВК "Вагнера" точно нет, так это батальонов. Они в принципе такими силами не располагают и не участвуют в операциях крупными соединениями. Задача любых советников – раствориться в "теле" сирийцев, чтобы оказывать помощь как можно большему числу подразделений на тактическом уровне, а не организовывать фронтальные наступления в никуда. Взвода советников-специалистов хватает, чтобы резко повысить боеспособность и моральный дух сирийского полка (если бы там были такие понятия, как "полк"). Но четырех-пятивзводная рота – это примерно 120–150 человек. А тут только одних погибших 117 человек, и только в одной "5-й роте", не считая раненых и выживших. То есть на курдов должны были идти как минимум пять рот по 200 человек, а это уже целая тысяча, то есть полк.

Всех иранских формирований (от профессионалов из "Корпуса стражей" до "Хезболлы") на данный момент в Сирии не более шести тысяч. То есть ЧВК "Вагнера" даже на отдельно взятом участке фронта (не самом теперь важном, кстати) располагает какой-то немереной силой, хотя такого количества у них по всей Сирии отродясь не было.

При этом с ними была еще и бронетехника, как утверждают украинские братья. По всем выкладкам – от одной до двух рот танков и БТР, то есть численность колонны (только "русской" ее части) вырастает до 1100–1200 человек. Рота танков на марше занимает примерно километр (20 метров в идеале дистанция между машинами, по уставу – 30). А еще связисты, медики...

И вот весь этот табун (извините, полковая тактическая группа) походной колонной, не разворачиваясь в боевую цепь, прется отжимать у курдов то ли заводик, то ли нефтяное поле. Доходит до цели, видит американский флаг, который якобы спешно подняли курды, останавливается в 300 метрах – и стоит. Разное, конечно, бывает, но в откровенном слабоумии российские офицеры и работники различных ЧВК в Сирии замечены еще не были.

К тому же уничтожение такой колонны требовало бы нанесения авиаудара на всю ее глубину, то есть километров на 30, а это требует целого авиаполка. У проамериканской коалиции на весь Ближний Восток 62 самолета. Все разом взлетели, ибо "разом нас багато"?

На выходе – нагромождение фантасмагории с фундаментом из украинского источника "мне-пацаны-оттуда-звонили-чтобы-рассказать".

Никто не спорит про "дым" и "огонь". Сирийцы попробовали оттеснить курдов, а американцы не собираются сдавать то, что они с таким трудом отхватили. Им вообще уже нечего терять. По сирийским данным, суммарные потери достигают 100 человек, включая группу "Бакр" и шиитов-афганцев из "Бригады Фатимиюн".

В составе колонны могли быть и россияне, но не в таком количестве. Сирийцы говорят о какой-то ISIS Hunter, что может быть и чистым фейком, и эвфемизмом той же ЧВК "Вагнера". Но таких колоссальных потерь они понести никак не могли.

Нам предлагают поверить, что где-то в неведомой пустыне при проведении какого-то гангстерского рейда разом полег целый полк российских граждан. Причем в результате собственной глупости и по итогам гениальных действий высокотехнологичной американской армии, которая в любой точке мира может сокрушить любого врага, придя на помощь своим союзникам. Далее должен следовать взрыв народного возмущения на контролируемых интернет-ресурсах, что уже фактически началось. И никакие опровержения тут уже не подействуют, поскольку есть устойчивая группа граждан, готовая верить в то, во что они изначально хотят верить.

Говорят, что над позициями курдов висел американский флаг, который был хорошо виден за 300 метров. Вы себе именно так начало третьей мировой войны представляете?

Евгений Крутиков

" >
Социальные комментарии Cackle