Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1186
" >

Разведка доложила: США "сдают" Украину, или Зачем Порошенко Путину звонил?

Положение дел на Украине таково, что в стране могут назреть досрочные выборы. Так считает директор Национальной разведки США Дэн Коутс - и доклад соответствующего содержания под заголовком "Оценка глобальных угроз разведывательными службами США" был представлен им в американском Сенате.

Население недовольно жизнью и темпами реформ, ростом коррупции и обострением политического противостояния, а оппозиция может воспользоваться этим недовольством, чтобы расшатать кресло под президентом Украины Петром Порошенко и дискредитировать провластную коалицию накануне выборов, которые должны состояться в стране в 2019 году.

Ряд украинских политических сил указывают на неэффективность нынешнего состава Верховной рады и требуют ее переизбрать. Есть и сторонники импичмента Порошенко и досрочных президентских выборов. Сам он считает, что такой сценарий дестабилизирует ситуацию в стране и затормозит реформы еще сильнее.

По мнению главы Нацразведки США, Россия не преминет воспользоваться сложившимся положением, чтобы повернуть его в свою пользу и ужесточить внешнюю политику в отношении кровных геополитических интересов. Тем самым Вашингтон, возможно, намекает на свою неготовность вмешиваться в события, даже если они будут развиваться именно таким образом, как описано в докладе. Иными словами, шанс на победу "российского кандидата" на досрочных выборах - в случае проведения таковых - заведомо оценивается как высокий.

Впрочем, эксперты считают, что вряд ли перемены начнутся прямо сейчас. "Во-первых, слишком высока энтропия общественных настроений, и выборы были бы никому не выгодны. Во-вторых, команда Порошенко хоть и плохо, но контролирует парламент. И в-третьих, у оппозиции нет четких лидеров, четких приоритетов, ей тоже выборы сейчас не нужны", - пояснил "Правде.Ру" эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Даже в случае проведения досрочных выборов принципиальных изменений на политическом поле Украины ждать не стоит, считает наш собеседник: "И власть, и те, кто за ней стоит, всячески будут блокировать создание новых, более или менее перспективных политических проектов. Последние выборы на Украине были осенью 2015 года. С этого момента не появилось ни одной серьезной политической партии, ни одного серьезного политического проекта - а те, которые есть, скорее рассчитаны сначала на президентские выборы, а не на парламентские".

Брутер прогнозирует такое развитие событий: "Сначала пройдут президентские выборы, как это должно происходить, а те, кто будет главными бенифициарами президентских выборов, уже потом за оставшиеся полгода, попробуют форматировать партийное поле под свои приоритеты".

По его мнению, "досрочные выборы в 2018 году - это негативный сценарий для Вашингтона, когда сложится ситуация, в которой он уже ничего не контролирует, и она теоретически возможна", но практически уровень контроля все еще достаточен для предотвращения радикальных сценариев.

В целом отношения между Порошенко и Вашингтоном сильно ухудшились и продолжают ухудшаться, констатирует эксперт, отмечая, что в команде украинского лидера уже не надеются на поддержку из Белого дома. "Вокруг досрочных выборов будут идти различные спекуляции, и если эти отношения принципиально ухудшатся, то Вашингтон может посчитать, что ему нужно постараться сместить Порошенко как можно быстрее", - предположил Брутер. Однако это, с его точки зрения, как раз тот самый радикальный сценарий, которого выгодно избегать всем заинтересованным сторонам.

Если бы досрочные президентские выборы на Украине и впрямь состоялись, то вряд ли можно считать "пророссийским" претендентом на пост Порошенко экс-премьера страны Юлию Тимошенко. Она - "кандидат крайне токсичный, причем и для Украины, и для России, и для США", отметил Владимир Брутер. "Это очень опасный кандидат для Вашингтона, и я думаю, что они, конечно, рассматривают ее как вероятного фаворита президентских выборов, потому что у нее самый высокий рейтинг, но они бы крайне не хотели, чтобы она становилась президентом", - пояснил свою мысль эксперт.

А для России, по его мнению, вообще "нет такой конфигурации, которая была бы приоритетна", потому что Москве "абсолютно все равно, кто станет президентом Украины и каким будет следующий украинский парламент". К тому же, напомнил Владимир Брутер, нынешние украинские власти нельзя назвать "абсолютно токсичными по отношению к России" - в Раде, например, "из примерно 400 депутатов минимум 120-130 - это вполне конструктивно настроенные по отношению к России люди", и "в следующем парламенте больше не будет", если только станет меньше.

"Россия вообще не должна мыслить категориями того, что на Украине кто-то придет к власти, и отношения улучшатся. Нет, они не улучшатся из-за того, что кто-то придет к власти", - подытожил наш собеседник.

Политолог из Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский тоже считает вероятность проведения досрочных выборов на Украине крайне низкой, поскольку президентская кампания формально стартует через полгода и фактически уже началась, поэтому "нет никакого резона ускорять" события.

"В принципе, можно представить себе, что по целому ряду причин президенту может оказаться выгодно распустить этот парламент и иметь больше шансов получить лучший для себя парламент, чем такой, который будет, если он проиграет президентские выборы. Но он на такие шаги не способен. Этот революционный шаг вызовет бурю протеста у действующего парламента, у тех людей, на которых он сегодня он опирается. Поэтому это тоже крайне маловероятно", - оценил положение дел наш собеседник.

Национальная разведка США, по его мнению, всерьез заявила об угрозе проведения досрочных выборов на Украине, потому что ее сотрудники не совсем компетентны и не понимают сути происходящего в стране. "Либо это просто проявление отношения - не к парламенту, а прежде всего к президенту. Они плохо к нему стали относиться в последнее время, они дают понять, что он им не нравится", - предположил Погребинский.

Даже если досрочные парламентские выборы состоятся, то единственным позитивным их итогом может стать "увеличение представительства оппозиционного блока и партии Рабиновича", которые "ориентированы на менее плохие отношения с Россией", пояснил собеседник "Правды.Ру". По его мнению, теоретически эти силы "могут получить в полтора или даже два раза больше мандатов, но это все равно не будет большинство".

Однако решительных перемен в политике достичь будет "очень сложно", считает Погребинский, и единственный шанс на это - если бы "майданные партии попытались отделить себя от радикалов, которые уже пугают всех, и вместе с этими более пророссийскими силами могли бы составить более вменяемую коалицию, чем та, что сегодня есть".

Эксперт признал, что главным конкурентом Порошенко на предстоящих президентских выборах действительно является Юлия Тимошенко, несмотря на ее "очень большой негативный рейтинг". Ее электорат менее радикален, чем у действующего главы государства, "Народного фронта" и других националистических партий. "То есть она теоретически могла бы занять не такую агрессивную позицию по отношению к России, особенно если бы победила на президентских выборах, - но сегодня рано об этом говорить", - резюмировал Погребинский.

Впрочем, сама Тимошенко отнюдь не согласна с неспещностью Экспертов и готова включить форсаж: "Это вопрос недель, а не лет". В подтверждение собственных предположений она рассказала о плане США по миротворцам для Донбасса

Миротворческая операция на Донбассе будет проводиться в три этапа. Такой сценарий сейчас обсуждается в Белом доме, сообщила лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, которая вернулась с молитвенного завтрака у Дональда Трампа, где провела встречи с рядом американских чиновников.

Детали плана по миротворцам Тимошенко раскрыла в эфире NewsOne.

"Первое - введение миротворческой миссии. Второе - введение международной гражданской администрации. И это все предусматривается ввести в три этапа", - сказала лидер "Батькивщины".

"Первый этап - международная миротворческая миссия, которая зафиксирует и защитит миссию ОБСЕ на линии разграничения. Всего на несколько недель, не больше. И даст возможность вывести еще через открытую границу между Украиной и Россией все агрессивные силы, российские вооруженные силы, вооружение тяжелое - то есть, практически демилитаризировать территорию", - заявила Тимошенко.

Вторым этапом вводится международная гражданская администрация, которая "полностью берет всю систему управления на оккупированной территории под свой контроль и устанавливает порядок, вводит действие украинских законов".

На третьем этапе, говорит Тимошенко, международные миротворческие силы передвигаются на украино-российскую границу. "И таким образом фиксируется демилитаризация территории и возвращение украинских законов", - говорит Тимошенко.

Все эти этапы должны быть прописаны в резолюции ООН. "И это все вопрос недель, а не лет", - резюмировала ЮВТ, имея в виду длительность каждого этапа.

По ее словам, реакция России на эти предложения - главная тема разговоров в США: "Все консультации идут вокруг того, как достичь взаимопонимания по этим вопросам".

"Обсуждается, что руководители этих миссий (миротворцев - ред.) и ключевые игроки должны быть из таких стран как Финляндия или Швеция. Сейчас рассматриваются эти две страны", - заявила Тимошенко.

Она подчеркнула, что процесс ввода "голубых касок" будет идти параллельно с внедрением Минска-2 (в рамках которого, напомним, должен работать закон об особом статусе Донбасса).

Не видит повода затягивать дело уничтожения Украины и полковник из Великобритании Глен Грант, который является военным экспертом и раньше занимал должность советника в Министерстве обороны Украины. Он написал письмо к президенту страны Петру Порошенко по поводу военного положения Украины и России. Оно было опубликовано в издании Kyiv Post. Глен Грант прокомментировал его "Апострофу", пояснив ключевые моменты из письма

"Моей мотивацией написать письмо стало то, что время истекает, - рассказал полковник. – Настаивать, что война идёт на Донбассе и будет только на Донбассе – это очень простецки взгляд на вещи. И если они (власти России – прим. ред.) решат расширить войну за пределы Донбасса, вы должны иметь возможность действовать быстро, лихо перекинуть силы и встретить врага. А я не думаю, что Вооружённые силы уже настолько опытные. Необходимо начинать практиковаться, поскольку на создание мобильных бригад уйдёт много времени. Бригад, которые на самом деле могут проехать в темноте 200 километров, занять оборонные позиции, окопаться и быть готовыми уже примерно к семи утра следующего утра. Именно поэтому я написал письмо".

Глен Грант также выразил в письме увернность, что Россия вторгнется на территорию Украины, но спрогнозировать точное время наступления он не решился. "Не знаю, какими могут быть временные рамки, но мне кажется, что они ещё не готовы, - отметил полковник. – Также возможно, что они вообще не будут нападать, а только расположат свои силы вдоль границ и будут угрожать стране, просто заявляя: "Мы можем разбить вас завтра". По мнению военного эксперта, это набор вариантов, которые имеет Россия, однако Россия, он считает, абсолютно непредсказуема. В случае нападения наиболее вероятным Глен Грант считает расположение российских сил на Донбассе с применением наёмников. Он отметил, что свои силы Москва использует уже для чего-то другого.

Хотя всё же эксперт затруднился предвидеть, как будет происходить наступление: "Вы (украинцы) уязвимы с севера, по всей границе с Белоруссией, на северо-востоке, с моря в районе Одессы. У России есть выбор, если она захочет что-то сделать", - заключил экс-советник.

А незадолго до бравого британца секретарь СНБО, экс-президент Украины [b]Александр Турчинов[/b] в интервью изданию hromadske.ua рассказал о возможном наступлении России на Киев из Крыма.

Мудрено ли, что, обнаружив вдруг себя в этаком цугцванге, президент Украины Петр Порошенко, как сообщает издание ZN.UA, бросился срочно звонить российскому лидеру Владимиру Путину?

Целью телефонного звонка, как официально сообщили обе стороны, стали активизация освобождения украинских заложников и выражение соболезнования по поводу разбившегося в Подмосковье АН-148.

Вот только беседа оказалась куда более длительной, чем требовалось для обсуждения озвученных вопросов. А еще она оказалась знаковой: все же третья годовщина Минских соглашений.

Президенты обсудили также повестку дня будущей встречи глав МИД стран "нормандской четверки", запланированной на 16 февраля в Мюнхене. Разговор координировали европейские партнеры и американские союзники, как заявили в администрации Порошенко в Киеве.

Украинский президент проявил инициативу в этом вопросе, вероятно, по той причине, что в Мюнхене пройдет конференция по безопасности, в рамках которой стороны обсудят проблемы урегулирования конфликта на Донбассе. Он мало делает для того, чтобы снизить напряженность в юго-восточном регионе, особенно, позволяя принимать законы, направленные на силовой возврат территорий народных республик под контроль Киева.

Громкие заявления, кровавые обещания и артобстрелы жилого сектора ЛДНР – вот и весь вклад Киева. Как сообщил в начале февраля замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, власти народной республики опасаются широкомасштабного наступления со стороны ВСУ по всей линии соприкосновения на Донбассе.

Владимир Путин обладает отличной выдержкой, дальновидностью и не ведется на провокации Порошенко, обвиняющего его при всяком удобном случае в неисполнении минских договоренностей. Порошенко до сих пор не теряет надежды убедить Россию и весь мир, что Москва якобы является стороной в украинском конфликте и должна нести ответственность за военные преступления киевского режима, поддерживаемого США и ЕС.

Вопрос: когда же Петр Порошенко обеспечит выполнение взятых Украиной обязательств в рамках минского формата? Когда прекратит боевые действия на Донбассе и проведет политические реформы? Ответов нет, зато заявлений и обещаний хватает с избытком.

Подождем мюнхенской встречи, на которой Россия вновь напомнит западным "партнерам" и Украине, что Кремль не намерен брать на себя ответственность за чужие ошибки и преступления. Вероятно, Владимир Путин во время телефонного разговора Порошенко об этом напомнил.

Впрочем, подобные встречи нужны для более плодотворного диалога между нашими странами и в рамках "нормандского формата". Киев, естественно, постоянно нарушает минские договоренности, но Путин не теряет надежды вразумить бестолковых украинских политиков и показать заодно Западу, что они сотворили благодаря своей геополитической глупости и авантюризму.

А вот как на вопрос "Зачем украинский президент позвонил российскому?" отвечает блогер Павел Шипилин.

"На Украине не утихает скандал: 12 февраля Петр Порошенко по собственной инициативе, но втайне от страны позвонил Владимиру Путину. Сегодня лидер нации, преследуемый журналистами, все же внес ясность: позвонил по поводу украинских пленных. И все.

По-моему, нация не поверила. Какие пленные, какие соболезнования, что вообще может быть общего у главнокомандующего лучшей армии Европы с оккупантом? Ты, Петро, давай не юли и отвечай по существу. Майдан ждет.

Молчит Петро. Причем, молчит многозначительно, как будто не договаривает. И хитро щурит глаз.

Аналитики с форума "Украинской правды" извелись, пытаясь понять, какую секретную операцию задумал всенародно избранный президент незалэжной державы. И хотя в ветку набежали пессимисты и зрадники, предположившие, что лидер старается поддерживать отношение с Путиным на должном уровне, чтоб было, куда бежать в недалеком будущем, в общем и целом настрой у свидомых украинцев благожелательный.

А интернет-остряки шутят, что Петр Порошенко вздохнул с облегчением только после того, как прочитал, что Кремль разговор подтверждает. Да этого был весь в сомнениях - не Вован ли с Лексусом на том конце трубку подняли? Такое бывает.

Но теперь все хорошо, ничто не мешает начать новую предвыборную кампанию. Тем более что забияка Михаил Саакашвили временно исчез с горизонта, а дела идут в гору: европейская солидарность крепнет, МВФ обещает дать кредит, народ постепенно разбегается, уменьшая нагрузку на почву.

Вот только непредсказуемые и неуправляемые нацики требуют к себе повышенного внимания. Все же денег в державе в разы меньше, чем при Януковиче, на всех не хватает. Да что там говорить, едва хватает на одного. А свидомые патриоты периодически требуют долю, и их терпение не беспредельно.

Поэтому Петр Порошенко старается поддерживать ровные отношения с соседями. Случись что, выбор небогат: или в Белоруссию к Бакиеву, или в Россию к Януковичу. Они уже изучили местность, цены на недвижимость - подскажут, где лучше домик прикупить, чтоб дожить до старости.

Но без согласия хозяина Кремля тут, конечно, никак. Вот и названивает ему вождь шумеров периодически, как только повод появляется, напоминает о себе.

Честно говоря, даже жалко Владимира Путина. С какой только шантрапой не приходится общаться".

И совсем уж неожиданно прокомментировала прогноз разведки США по Украине депутат Госдумы Наталья Поклонская.

"Верные друзья" под лозунгом евроинтеграции решили спасти своего "партнера" Петра Порошенко и спрогнозировали досрочные выборы. А не этого ли добивались западные кукловоды украинской власти? Сценарий уничтожения Украины, чтобы подобраться ближе к России, у них написан очень давно", – заявила Поклонская.

Она добавил, что "недочеты только в том, что разделять людей на украинцев и русских будут те, кто мало знает наш народ", передает RT.

"У нас одна вера, одна история, одни ценности. Внушить обратное можно лишь на время, которое быстро пройдёт, и придёт понимание пророческих слов наших святых о том, что Россия, Украина, Белоруссия как неделимая Святая Троица", – подчеркнула депутат.

" >
Социальные комментарии Cackle