Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

458
" >

Виды России на Украину объясняет география

В ведущейся против нас и здравого смысла войне как-то забывается, с чего начался очередной виток холодной войны. И под ворохом многоумных рассуждений разных экспертов стараются похоронить очевидные вещи. Одной из которых является география.

Можно менять правителей пачками, можно даже менять социально-политический строй и форму собственности на средства производства, но на планете Земля остается еще и географическое расположение населяющих планету ареалов хомо, по идее сапиенсов.

И если речь идет о десятках миллионов людей, объединенных по ряду признаков в некую общность, то они веками живут на одной и той же территории. И даже при изменении, в том числе и насильственном, границ между различными ареалами из века в век соседи у крупных групп остаются одними и теми же. И даже государства.

А отсюда и геостратегические интересы. Одни стараются уж лет 300-400 как полакомиться богатствами Евразии, да варварская Россия мешает. Хотя куски от неё научились отрывать мастерски.

А другие хотят не форточку приоткрыть, а пробить такое окно в Европу, чтобы никакая зараза не мешала менять бусы и зеркала - уж больно выгодный товарообмен получается. И тут уж ничего личного - чисто рыночные отношения и их последствия. США категорически против налаживания товарных, финансовых и трудовых потоков по маршруту ЕС-Россия-Китай-Япония. И они правы - на этом пространстве не нужны ни доллары, ни американский флот, ни сами США.

Сырья, денег, людей, товаров и технологий здесь под 75% от всего, имеющегося на планете. И при реализации этого варианта развития человечества США оказываются никому не нужным, живущим на далеко острове государством. Контролирующем только Американский континент.

И эта объективная истина известна не только нам - на Западе тоже периодически пишут об этом. К примеру, французская Atlantico писала вскоре после вооруженного переворота в Киеве (в апреле 2014 г.): "Владимир Путин не отказался от европейской плоскости российской географии, как раз наоборот. Его вмешательство на Украине является частью более широких усилий по воссозданию западной сферы, которая бы позволила России играть важную роль в Европе...

Украина - стратегическое государство, контроль над которым имеет ключевое значение для России с географической точки зрения. На юге страны находится Черное море, а к западу расположились бывшие сателлиты СССР. Поэтому независимая Украина представляет собой серьезное препятствие для продвижения России в Европе. Сегодня в ней (Украине) воцарилась напряженность между ее западной частью, где католики и православные выступают за национализм, и восточными регионами, население которых входит в паству РПЦ и хочет укрепления связей с Москвой.

Нынешняя дихотомия хорошо иллюстрирует двусмысленное положение этой страны, которая занимает пограничное положение между Центральной и Восточной Европой. По мнению Збигнева Бжезинского, без Украины Россия так и останется "главным образом азиатской империей", в которой будут лишь набирать обороты конфликты между кавказскими и среднеазиатскими государствами. Тем не менее, с аннексией (официальной или фактической) Украины Россия получит 46 миллионов человек в итак уже самой густозаселенной западной части (России), что позволит ей стать весомой фигурой в Европе, а в перспективе даже начать интеграцию с ней.

В последнем случае, утверждает Бжезинский, Польша станет географической осью, которая определит будущее Центральной и Восточной Европы, а также всего Европейского Союза. Начатая еще в эпоху наполеоновских войн борьба между Россией и Европой (в частности с Германией и Францией) сейчас продолжается, что ставит в подвешенное состояние будущее таких стран как Польша и Румыния. Коммунизм рухнул, но европейцам все равно нужен российский природный газ, половина которого идет через Украину...".

При всех различиях в целях необходимо признать, что территория Украины сегодня осталась последним препятствием, мешающим построению оси ЕС-РФ-КНР. Учитывая, что противником этой оси выступает самое могущественное государство в мире, не приходиться удивляться, что гражданская война на Украине продолжается пятый год и пока не собирается заканчиваться. Чем дольше - тем лучше для США.

Как быстро Россия сможет переломить ситуацию и выйти на прямое сообщение с ЕС, без посредников, будет ясно довольно скоро. К этому времени Россия в основном перейдет на минимально достаточное автаркическое хозяйствование, и можно будет "пойти на вы".

mikle1)

" >
Социальные комментарии Cackle