Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

413
" >

Сериал "Грудинины", или Как измельчали коммунисты

Журналист Игорь Мальцев - о том, что наличие у взрослых детей кандидата в президенты недвижимости за рубежом не нарушает закон, но делает его уязвимым со стороны западных спецслужб.

Однажды Ленин сидел в цюрихской пивной и ел полуметровые сосиски, глядя на озеро. "А не прикупить ли нам квартирку в этом чудесном городе?" - спросила Надежда. Ленин посмотрел на неё светлым взглядом: "Не стоит, Наденька, скоро вся Россия будет нашей квартирой". И как в воду глядел! Вот какой раньше коммунист был - масштабный. А ныне как взглянешь на кандидата от компартии, так и зарыдаешь слезами прозрачными, как вода Цюрих-Зее.

То, что началось как фарс, продолжается уже как мелкое политическое преступление. Открыта новая страница в истории российского коммунистического движения - мыльная опера "Спрятанные сокровища Павла Грудинина". Видимо, первый сезон хорошо зашёл, так что начали второй. Краткое изложение событий первого сезона - "Глава ЦИК ждёт от кандидата декларации об имуществе": шесть эпизодов глава ждёт, остальные шесть эпизодов кандидат врёт. Пресса спорит - это драма или комедия? Зритель липнет к экранам. Потому что давно у нас в политике не было такого феерического персонажа.

И только критики заскучали - потому что режиссёры как-то сильно затянули интригу и слишком долго зритель не получает ответа на вопрос "Так что там с зарубежными счетами?", - как продюсеры сделали сильный ход. Оказывается, у кандидата припрятано кое-что на будущее. Компартия нас всегда же учила: "Коммунизм - это молодость мира, и его возводить молодым". Ответ - "Всегда готов!" Сначала докопались до младшего сына кандидата, на которого записан дом в Испании почти за миллион евро. Наш пациент, то есть кандидат, как всегда, машинально отрицал, потом возмущался, потом торговался, потом признался. Ну и все такие: "Конечно-конечно, ничего противозаконного в приобретении недвижки за границей нет, а зачем надо было врать?"

Но пламенный Павел Грудинин не может по-другому. Ложь - его ремесло и хобби одновременно. Он сам себе газета "Правда" и система "Орбита". Что он блистательно и доказал в новом эпизоде нашего телесериала, который вышел буквально сегодня.

Краткое изложение эпизода: старший сын Павла Грудинина Артём владеет домом в латвийском городе Марупе, что буквально в десяти километрах от центра Риги. Двухэтажный дом стоит в коттеджном посёлке Сели (Seli). Сам посёлок, дома в котором продавали под слоганом "Десять километров - и вы в центре Риги", представляет собой серию малоэтажных жилых домов и коттеджей, выдержанных в едином стиле на берегу небольшого искусственного озера.

Сдаётся, что я довольно давно видел рекламку этого посёлка на искусственном озере в русском глянце - как раз в ту пору, когда Латвия пыталась рассказать всем русским с деньгами о том, какая она офигенски европейская и свободная, - только везите ваши денежки. А потом концепция сменилась, и все, кто купил там недвижимость в обмен на ВНЖ, поняли, что их сильно поимели, так как эти активы вовсе не активы, а пассивы. Продать это по причине явно завышенной цены невозможно, а тут ещё и переоформление ВНЖ стало вдруг стоить не 60 евро, как в Германии, а 5000 евро, как… Ну, в общем, как нигде. Ну вложил пацан 200к в 2009-м, и жена его тоже вложилась - в другой домик, поменьше - ещё 100к. Девять лет назад это были приличные деньги, но мы же принципиально не считаем чужих денег, мы же не коммунисты какие. Дело в другом.

Вот человек (типа Грудинин) собрался стать русским президентом. При этом он полностью интегрирован в международную систему по уходу от налогов и хованию капиталов. Его имя видит большими красными буквами на стене девочка-операционистка Федеральной резервной системы, по совместительству сотрудница ФБР, каждый раз когда он покупает не то что виллу, но даже хамон. Его дети обзавелись недвижимостью (ну да, такие талантливые дети - сэкономили на школьных завтраках) по всей Европе, заодно и документики на проживание справили. То есть старичка-отца, если что, примут и обогреют.

Но сам кандидат предпочитает помалкивать о горячей любви отпрысков. Потому что чует даже своим совхозным чутьём, что тут попахивает отходами свиноводства, а вовсе не клубникой. Ведь родственники, которые окопались в стране НАТО, - для русского президента это было бы более чем странно. Тем более в стране, которая всё время бубнит о грозных армадах русских танков, которые она же раньше называла ржавой рухлядью - с подачи российских "военных экспертов".

Игорь Мальцев

Сдаётся, не мне одному видится тут некоторое внутреннее противоречие. Но как драматургический ход в нашем телесериале - хорошо. Зрители снова вернулись к просмотру рекламных вставок агентств по торговле латвийской недвижимостью. Смотрите сериал "Грудинины" по вторникам. И средам. И пятницам.

" >
Социальные комментарии Cackle