Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

256
" >

Роман Филипов - обыкновенный Герой

Пилот Су-25 майор Роман Филипов. Запомним его таким.

Спустя годы и десятилетия забудутся запутанные хитросплетения Сирийской войны, все эти пасьянсы группировок, альянсы и предательства, а имена героев – останутся, и будут жить вечно.

Солнце – светит. Вода – течёт. Железо и камень – твёрдые. Это истины настолько азбучные, что их даже не нужно называть аксиомами. И к числу таких же истин, "встроенных" в человека – но уже не инстинктом, а культурой – относится и "распознавание героизма". Нормальный человек восхищается героизмом – и своих сородичей, и даже врагов. Есть, правда, и исключения… но о них – чуть ниже.

Смерть российского пилота штурмовика Су-25, сбитого над Идлибом в Сирии – Подвиг настолько архетипичный, что тут "ни прибавить, ни убавить" - просто "в Палату мер и весов". Лётчик подбитого из ПЗРК самолёта катапультировался, приземлился, был окружён боевиками, но сдаваться и не подумал, а принял бой – отстреливался из своего "Стечкина", а потом подорвал себя гранатой. Крикнув врагам за секунду до смерти: "Это вам за пацанов!".

Перед нами – Поступок, узнав о котором, замираешь посреди суетного информационного потока, и словно воочию видишь самые важные вещи в жизни – Честь, Мужество, Самопожертвование.

Именно это увидело абсолютное большинство россиян, да и вообще – нормальных людей, оставлявших уважительные и искренние комментарии под всеми новостями о погибшем офицере. Но были и другие… Те, кто стал радоваться, ёрничать и выдавливать "шутки" типа такой:

И под вот этим видео, где засняты последние секунды падения горящего штурмовика:

"Яка чудова новина", "Пилота на кол", "Ещё один кебаб готов", "Надеюсь, пилот выжил и теперь будет страдать в плену до конца жизни". Не надейтесь…

К числу немногих бесконечных вещей в нашем мире относится и человеческая низость. "Всегда есть, куда падать". Но не удивляться этому – не получается! Ну вот просто – не получается!

Даже во время ожесточённых войн у врагов всегда находилось уважение к противнику. Не говоря уже о "галантном веке", когда Наполеон может наградить орденом русского знаменосца, раненого под Аустерлицем ("Война и мир"), даже во время Второй мировой у фашистов порой находилось что-то в душе, что побуждало их признавать мужество и героизм советских солдат, а в отдельных редких случаях – и воздавать им скупые почести типа нормальных похорон в отдельной могиле. Это не благородство – это норма. "Ничто человеческое не чуждо".

Можно быть абсолютно уверенным, что россияне, оценивая подобную ситуацию с последним боем сбитого американского лётчика где-нибудь в Ираке, да даже и во Вьетнаме – смогли бы отдать должное его "погибаю, но не сдаюсь". Это, опять же, не означает, что таким образом они бы одобрили участие этого американца в войне, и саму эту войну. Война – отдельно, мужество – отдельно.

И, возвращаясь к нашим баранам (или как лучше - свиньям?), просто недоумеваешь: да как же можно было в себе так выжечь, так вытравить самые базовые человеческие чувства? И при этом сделать такое в масштабах значительной части населения – сотен тысяч и миллионов людей?! Уж ладно бы – не хочется восхищаться подвигом, окей, насильно не заставишь, но эта сатанинская глумливость – она откуда? Из каких глубин?

За всё подобное, наверное, когда-нибудь их потомкам потом будет очень стыдно. За всё вообще и за это в отдельности – особенно. Конкретно: за то, что крича по любому поводу "Героям слава!" эти прото-сапиенсы даже не научились понимать, распознавать и ценить героизм как таковой.

Павший смертью храбрых пилот Роман Филипов предоставлен к званию Героя Российской Федерации. Это в высшей степени справедливо. А подбившие его бандиты уже уничтожены российскими крылатыми ракетами – и это тоже справедливо. Мы восхищаемся героями, и поэтому герои никогда не перестанут появляться. И кто знает, а может быть глубинный смысл каждой войны, кроме всего прочего, ещё и в том, чтобы породить героев? И спустя годы и десятилетия забудутся запутанные хитросплетения Сирийской войны, все эти пасьянсы группировок, альянсы и предательства, а имена героев – останутся, и будут жить вечно. И по этим именам будут помнить ту войну и чтить всех, павших на ней.

Григорий Игнатов

" >
Социальные комментарии Cackle