Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

869
" >

В угоду России Европа положит Украину на алтарь ради идеи Большой Европы

В ЕС серьезно задумываются о Большой Европе от Лиссабона до Владивостока.

Европейские политики вновь заявили о необходимости тесного сотрудничества с Москвой и налаживании отношений с российскими интеграционными проектами. И чем чаще такие изречения звучат, тем больше вероятность, что Европа нивелирует все политические потуги США за последние лет 70, развернувшись в сторону России.

Подробности читайте в материале Politpuzzle.

Информационное агентство Russia Today сообщило, что спецпредставитель ЕС по Центральной Азии Петер Буриан считает разрешение украинского конфликта отличной возможностью наладить тесные связи между Брюсселем и Москвой, а также между ЕС и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Примечательно, что дипломат не говорит о том, что в расчет будут приняты интересы Киева. Зато налицо желание выгодно сотрудничать с Москвой. В итоге Европа положит Украину "на алтарь" идеи Большой Европы".

Данное заявление представляет ценность не с позиции намерений ЕС разрешить украинский кризис, а с точки зрения готовности европейских политиков рассмотреть Россию в качестве своего главного геополитического, экономического и военного партнера. Об этом свидетельствуют слова о тесном сотрудничестве ЕС и ЕАЭС. Если посмотреть на такой союз под другим углом, то можно увидеть, что Петер Буриан фактически заявил о сотрудничестве с Москвой в рамках геополитического проекта Большой Европы от Лиссабона до Владивостока.

Интересен тот факт, что не только спецпредставитель ЕС по Центральной Азии говорит о готовности формировать новое пространство с Кремлем. Об этом открыто заявляют в Германии. Так, ранее автор немецкого издания Die Welt Рихард Херцингер ужасался, что политики немецкой фракции СДПГ, которые вошли в коалицию с партией канцлера ФРГ Ангелы Меркель, прямо в коалиционном договоре указали о необходимости стратегического сближения с Россией и реализации концепции Большой Европы.

Социал-демократы видят в таком союзе отличную возможность для формирования нового и выгодного экономического пространства. Это особенно важно потому, что СДПГ – входит в правительственную коалицию ФРГ. В свою очередь, Германия считается лидером и локомотивом Евросоюза. Как скажет Берлин, так в большинстве случаев и действует Брюссель, живет ЕС. Однако Херцингер увидел все-таки в этом опасность для Европы.

Убийство гегемонии: потерпевшая сторона - США.

Однако выражая "свои ужасы", Херцингер несколько промахнулся относительно потерпевшей стороны в этой непростой геополитической ситуации. Дело в том, что если ЕС и ЕАЭС будут объединены, то наибольшие потери понесет как раз не Европа, а Соединенные Штаты Америки.

Россия и ЕС имеют больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Так, многочисленные эксперты отмечают, что неразрывная связь российского государства с Европой существует достаточно давно. Еще во времена Средневековья представители семейства Рюриковичей, правящие в Киевской Руси, связывались узами династических браков со знатными европейскими родами. Была очень развита торговля, в Великом Новгороде и вовсе существовало представительством крупного политического и экономического блока именуемого "Ганзейским союзом". Тесные отношения с Европой установил Петр I, отстраивая государство на западный манер. А с 18 века российское государство участвовало во всех значимых европейских событиях, а то и вовсе определяло исход некоторых из них. Не стоит забывать и социокультурном родстве. Ведь в тот же славянский этнос и этноязыковую общность входят поляки, чехи, словаки, болгары, хорваты – они сегодня составляют основное население Европейского Союза. И это далеко не обоснования единства. Иными словами у России и Европы: общая история, культурные корни, элитарное родство, богатый опыт политических и экономических отношений. Поэтому формирование нового "альянса" - Большой Европы от Лиссабона до Владивостока – это закономерность, которая по объективным геополитическим причинам была отсрочена на неопределенный срок.

Свою роль в оттягивании процесса интеграции сыграла активность США. Последние 60-70 лет Америка делала все возможное, чтобы затянуть Европу в свою сферу влияния. Особенно заметно это стало после Второй мировой войны, когда в Вашингтоне начали реализовывать План Маршалла (1948 год) по оказанию помощи разрушенной Европы и ликвидации коммунистического политического течения. Свой деструктивный вклад внесла "холодная война" между СССР и США, а также американская пропаганда, которая демонизировала образ российского государства и закрепляла его в общественном сознании западного социума. В течение примерно 70 лет Америка оказала серьезное влияние на Европу, установив свой диктат и гегемонию. Сегодня лидеры европейских стран принимают решения с обязательной оглядкой на США. Прибалтика – яркий тому пример.

Однако ситуация в мире меняется. Концепция однополярного мира становится неактуальной в силу мощного развития других государств, которые начинают существенно влиять на происходящие процессы и кризиса отношений в самом западном истеблишменте. Сегодня происходит то, о чем ранее рассказывал профессор, член-корреспондент РАН и ректор Санкт-Петербургского института профсоюзов Александр Запесоцкий – формируется новый мировой порядок после кризиса прошедших лет.

Актуальными становятся не одиночные государства-лидеры, а новые социально-экономические и культурные идентификации родства в виде групп родственных стран – так называемые "созвездия" государств. В будущем между собой будут бороться межгосударственные союзы.

Исходя из изложенной Запесоцким концепции формирования нового мирового порядка, можно сказать, что "Гегемония одиночек убита", а США оказались потерпевшими. Концепция Большой Европы имеет все шансы стать тем самым "созвездием", которое будет бороться за мировое лидерство вместе с Россией.

В завершение отметим, что, несмотря на готовность европейских политиков рассматривать концепцию Большой Европы, на пути такого проекта находится еще много сложностей. Москве и Брюсселю предстоит разрешить украинский конфликт, который отражает разницу в видении политической картины мира западных стран и России. Также необходимо найти общий язык в вопросах интеграции ЕС и ЕАЭС и нивелировать влияние деструктивного "НАТО-элемента". Если удастся это сделать, то можно будет с уверенностью сказать, что Россия помножит на 0 все политические потуги США по уводу Европы в свою сферу влияния за последние 70 лет. А пока, готовность европолитиков дискутировать с Москвой – это первый камень в американский огород.

И слолвно в подтверждение своих далеко идущих планов Германия уже кинула Украину к ногам "Газпрома", считает Иван Данилов, автор блога Crimson Alter.

Компания Nord Stream 2 AG, оператор "Северного потока - 2", получила допуск на строительство и эксплуатацию морской части газопровода в территориальных водах Германии и сухопутной части вблизи города Грайфсвальд. Это не последнее разрешение, которое необходимо для возведения и работы трубопровода, но это решительный жест немецкой стороны в его поддержку, и он был сделан, несмотря на все усилия США, Польши и Украины по блокированию проекта.

Глава компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев прокомментировал ответ немецких властей на своей странице в фейсбуке: "Очередной звоночек для всех нас (включая специалистов конвейерного создания рабочих групп). Он еще не последний, но времени для действий с украинской стороны осталось очень мало". При всем уважении к чиновнику стоит констатировать, что у него наблюдаются серьезные проблемы со слухом или даже слуховые галлюцинации. Решение немецких властей - это не звонок, а гудок поезда истории, на котором в светлую даль и чужие карманы отправляются три миллиарда долларов в год - столько будет недополучать Украина после прекращения российского газового транзита. Можно, конечно, попытаться лечь на рельсы перед поездом истории, но результат будет немного предсказуем.

Решение немецких властей смотрится особенно смело, и даже в некоторой степени вызывающе, в контексте вышедшего на этой неделе "кремлевского списка", который теоретически должен был сделать российских чиновников, руководителей корпораций и бизнесменов полностью "нерукопожатными" и "токсичными" для всего западного бизнеса. Да, список (пока) не предполагает конкретных персональных санкций, но американские эксперты и политики никогда не скрывали его фундаментальной цели - сделать так, чтобы никто на Западе не хотел иметь дело с его фигурантами как минимум из-за боязни попасть под санкции и под карающую длань американской юстиции, славной своей экстерриториальной наглостью. И вот, несмотря на то что председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер фигурирует в том самом списке под номером 96, немецкие власти решают выдать допуск на строительство в немецких территориальных водах и на немецкой земле газопровода - главного проекта "Газпрома". Получается, что вместо того, чтобы разорвать отношения, прервать контракты, стереть номер из памяти телефона и побежать каяться в Госдеп за близкие связи третьей степени с представителями вселенского зла в лице российской газовой корпорации, немецкие чиновники решили сделать еще один важный шаг в поддержку "Северного потока - 2", недвусмысленно демонстрируя ограниченность возможностей американских "проскрипционных списков".

Совсем недавно польские и украинские журналисты и эксперты пребывали в довольно приподнятом состоянии духа по причине заявлений премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, который использовал встречу с госсекретарем США Тиллерсоном для оглашения своих "хотелок" касательно "Северного потока - 2" и цены на российский газ. "Мы хотим, чтобы строительство газопровода "Северный поток - 2" охватывалось режимом ограничений закона США от 2 августа 2017 года, в котором речь идет в том числе о санкциях против России", - заявил польский премьер. Остается лишь удивляться хладнокровию Тиллерсона: он не стал публично напоминать польскому мечтателю о том, что разъяснения Госдепа по поводу санкционного режима закона США от 2 августа 2017 года уже официально опубликованы и сформулированы как раз таким образом, чтобы "Северный поток - 2" ни при каких обстоятельствах под эти санкции не попадал.

Тиллерсон дипломатично ответил, что США поддерживают Польшу и выступают против "Северного потока - 2", добавив, что газопровод - это инструмент политического давления России и будет использоваться для "дестабилизации региона", но никаких санкций не обещал. Более того, он сразу же воспользовался случаем, чтобы заявить: у американских энергетических компаний есть необходимые товары и услуги для "содействия достижению энергетической безопасности" Польши. Если перевести с дипломатического на русский, можно сказать, что от госсекретаря США поляки требовали санкций, а он в ответ им намекнул, что вместо санкций и дешевого газа от "Газпрома" им придется платить за дорогой американский сжиженный газ. Особую пикантность этой ситуации придает тот факт, что после запуска российского проекта "Ямал СПГ" перед американцами открываются просто невероятные возможности в плане покупки более дешевого российского СПГ, что позволит "высвободить" дополнительные американские объемы СПГ для продажи его тем странам, которые по политическим причинам не могут отказать. Вряд ли это понравится польскому правительству, но у него и выбора-то нет, а значит, остается только надувать щеки, требовать санкций и делать вид, что в Варшаве не понимают реальных причин их отсутствия.

Если бы США могли безнаказанно ввести ограничения против европейских партнеров "Газпрома" и против "Северного потока - 2", это уже давно было бы сделано, и Украине с Польшей даже не потребовалось бы призывать Госдеп или казначейство США к таким мерам. Самоограничение Вашингтона вызвано исключительно прагматичными соображениями: Германия публично угрожала ответными санкциями для наказания США за экстерриториальное применение собственного законодательства. Министр экономики Германии назвала его "нарушением международного права". Не нужно быть ясновидящим, чтобы понять: среди ответных мер обязательно бы фигурировал запрет на поставку американского СПГ в Европу - как минимум для того, чтобы не дать политикам Штатов реализовать заявленную цель санкций (то есть продвижение своего СПГ на европейский рынок). Логично, что Вашингтон предпочитает сценарий, в котором можно заработать хоть какие-то деньги на продаже газа своим европейским вассалам вместо варианта, когда к потере европейского рынка СПГ для США добавились бы санкции в отношении национальных энергетических компаний, работающих в Европе, и массированный дипломатический скандал.

Еще рано говорить о том, что "Северный поток - 2" будет гарантированно достроен, но для реализации негативных сценариев остается все меньше времени. Окончательный набор разрешений будет получен Nord Stream 2 AG в течении первого квартала текущего года, и после этого реальные шансы остановить его возведение будут разве что у Еврокомиссии - и то только в том случае, если в Германии каким-то чудом радикально изменится отношение к проекту. Судя по тому что европейские партнеры уже требуют от "Газпрома" обеспечить им в 2019 году передачу газа непосредственно в Германии, а не через Украину, можно сделать вывод, что энергетические гиганты Европы не сомневаются в успехе "Северного потока - 2". "Я не раскрою имена, но многим партнерам была предложена возможность сохранить транзит через Украину после 2019 года, на что они сказали: "Нет, спасибо, мы хотим получать газ в новом пункте", - поделился зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. Европейские энергетические гиганты фактически настаивают на том, что украинская ГТС должна стать металлоломом, и теперь только чудо может спасти ее от этой судьбы.

" >
Социальные комментарии Cackle