Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1186
" >

Ещё одна победа России - тихая, в ООН: "Дожали западных"партнеров"!

Пока страна ликовала,празднуя победу российских хоккеистов на ОИ в Пхёнчхане,постпред России в ООН Василий Небензя заставил Совбез ООН переписать резолюцию по Сирии"под Россию". Помогли ему в этом СУ-57, успешно превратившие Гуту в а-ля Грозный-2000.

В субботу 24 февраля на заседании Совбеза ООН была единогласна принята резолюция №2401, предусматривающая установление гуманитарной паузы в Сирии. Согласно документу, как минимум на 30 суток объявляется перемирие, которое, однако, не касается таких террористических организаций, как "Исламское государство", "Аль-Каида" и " Джебхат ан-Нусра" (запрещены в РФ). Кроме того, резолюция предусматривает оказание гуманитарной помощи населению и медицинскую эвакуацию.

Перед принятием данной резолюции в Совете безопасности разгорелась нешуточная борьба. Сначала Кувейт (председательствующий в данный момент в СБ ООН) вместе со Швецией внесли свой проект о прекращении огня. Это случилось еще 10 февраля. Но документ не устроил Россию, которая сочла его односторонним. РФ внесла в проект свои поправки, которые до последнего не желал принимать Вашингтон.

Одна из таких поправок заключается в том, что гуманитарная пауза не должна запрещать борьбу с самыми радикальными из вооруженных группировок. Суть второй состояла в том, что нельзя установить перемирие одной лишь декларацией - необходимы переговоры непосредственно "на земле". Россия постоянно задавала другим членам СБ ООН вопрос: каким образом они могут гарантировать, что террористические группировки будут соблюдать режим прекращения огня?

"Самое главное, вокруг чего ломались копья, чтобы эта резолюция не была интерпретирована как casus belli (повод для объявления войны). К сожалению, такие заявления звучали из уст некоторых американских официальных лиц. Поэтому мы до последнего настаивали на том, что прекращение огня может быть достигнуто только переговорами на земле, декретом СБ перемирия не наступают", - заявил Василий Небензя, добавив, что Москва не позволит произвольно интерпретировать принятый документ.

Со своей стороны, постпред Сирии при ООН Башар Аль-Джафари заявил, что если боевики будут атаковать мирных жителей, то армия САР оставляет за собой право ответить на это должным образом.

Что касается "западных партнеров", они, как обычно, устроили из принятия резолюции лицемерный цирк на крови сирийцев.

Так, постпред США в ООН Никки Хейли разразилась обвинениями в адрес Москвы, истерично заявляя: "Дожидаясь результатов переговоров, мы видим, что бомбы продолжают падать, 10 дней ушло на то, чтобы принять эту резолюцию. Сколько матерей потеряло своих детей?.. Речь идет о том, чтобы лишь несколько слов изменить в резолюции, внести несколько комментариев. Сирийские люди не должны гибнуть в ожидании инструкций российской делегации из Москвы или обсуждения результатов с сирийской стороной!"

Кроме того, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель, вообразив себя "защитниками сирийцев", вздумали писать письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором "уговаривают" его поддержать резолюцию по Сирии.

Весь этот дешевый сопливый спектакль нацелен на то, чтобы представить РФ в качестве стороны, которая якобы виновна в гибели абстрактных людей. В это время совершенно конкретные граждане Сирии продолжают погибать от минометных снарядов, которыми террористы, засевшие в Восточной Гуте, "щедро" обстреливают Дамаск.

Только 23 февраля боевики выпустили более 70 мин по сирийской столице. 20 февраля в результате действий "оппозиции" погибли 11 жителей Дамаска. Террористические обстрелы продолжаются.

Приводим полный текст дипломатического "обстрела", которому подверг оппонентов Василий Небензя.

Выступление Постоянного представителя при ООН В.А.Небензи по мотивам голосования по проекту резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии

Господин Председатель,

После продолжительных консультаций, в ходе которых подавляющее большинство делегаций демонстрировало искренний настрой на совместный поиск решения, за что мы их благодарим, Совет Безопасности единогласно принял гуманитарную резолюцию по Сирии. Я бы хотел особо поблагодарить пенхолдеров – постпредов Кувейта и Швеции – за их неустанные усилия и стремление достичь компромисса до самого последнего момента. Россия поддержала этот документ, поскольку он побуждает сирийские стороны конфликта к скорейшему прекращению боевых действий, выполнению ранее согласованных договорённостей на этот счёт и переговорной работе по общей деэскалации и установлению длительных гуманитарных пауз на всей территории страны.

Согласование этой резолюции у нас заняло так много времени, потому что мы не поддерживали заложенную в ней директивную схему немедленного установления режима прекращения боевых действий на достаточно длительный срок. Просто потому, что это в таком виде не выполнимо. Принятием директивы без конкретных договоренностей между враждующими сирийскими сторонами прекращения огня не наступает. Такой оторванный от жизни подход точно не поможет решению неотложных гуманитарных вопросов Сирии. Необходимо, чтобы требования Совета Безопасности подкреплялись конкретными договоренностями на земле.

Было бы наивно думать, что сложные вопросы моментально разрешатся. Рассчитываем, что все влиятельные внешние игроки будут этому способствовать. Видим, что некоторые зарубежные спонсоры незаконных вооружённых формирований серьёзно недорабатывают в этом плане, а то и целенаправленно пренебрегают своими обязательствами. Россия, работающая со всеми сторонами конфликта, делает всё возможное для нормализации обстановки, активно помогает в области гуманитарного содействия. Большой объём работы проводят наши партнёры по Астанинскому процессу – Иран и Турция. В следующем месяце мы готовимся к важным встречам в этом формате. В рамках "южной" зоны деэскалации налажено неплохое взаимодействие с Иорданией и США, хотя в последнее время наблюдаем в отдельных районах повышение напряжённости в результате активизации вооружённых группировок.

В резолюции чётко прописано, что её действие не распространяется на военные действия против ИГИЛ, "Джабхат ан-Нусры, других связанных с "Аль Каидой" организаций и прочих террористических группировок, признанных таковыми Советом Безопасности. Эта борьба будет продолжена. Призываем международных игроков к плотной координации в этом вопросе, в том числе с сирийскими властями, при неукоснительном соблюдении международного права, включая уважение к суверенитету и территориальной целостности Сирии. Цель борьбы с террористами не должна становится прикрытием для решения тех или иных геополитических вопросов с сомнительной легитимностью. А это как раз то, чем занимаются США в Сирии.

Вместо того, чтобы расточать красноречие по поводу России... Кстати, в следующий раз я посчитаю, сколько раз постпред США Н.Хейли упомянула нашу страну.

Настаиваем на скорейшем прекращении оккупационных замашек так называемой "коалиции", что имело бы, среди прочего, и отчётливый гуманитарный эффект. Это позволило бы правительству Сирии заняться восстановлением нормальной жизни на всех освобождённых от террористов территориях, в том числе на севере и востоке страны.

С ликвидацией коалиционной военной базы "Ат-Танф" решилась бы проблема с перемещёнными лицами в лагере Рукбан. Напоминаем также в этой связи, что помощь его обитателям нужно стремиться оказывать по самым прямым путям, как это предусмотрено гуманитарными резолюциями по Сирии.

Важно, что резолюция призывает в неотложном порядке ускорить на всей территории Сирии гуманитарную деятельность, связанную с разминированием. Подтверждается требование, чтобы все стороны демилитаризовали медицинские учреждения, школы и другие гражданские объекты и избегали создания военных позиций в населённых районах. Незаконные группировки боевиков часто этим грешат. Более чётко идентифицируются "болевые точки" конфликта, которые сегодня не ограничиваются Восточной Гутой или Идлибом. В этом ряду – разрушенная "коалицией" Ракка. Выражается негодование по поводу обстрелов боевиками Дамаска, под которые не раз попадало наше Посольство.

Мы знаем, что гуманитарная ситуация в Сирии очень тяжелая и требует срочных шагов, но прекрасно видим, что пропагандистский сценарий, разворачивающийся вокруг Восточной Гуты, в точности соответствует кампании, которая шумела в конце 2016 года в ходе контртеррористической операции по освобождению Восточного Алеппо. Надо заниматься не только Восточной Гутой, но и Раккой, Рукбаном, Фуа, Кафрайей и Ярмуком. Помощь должна идти во все районы Сирии. В резолюции акцентируется необходимость поддержки для восстановления стабильности в районах, куда возвращаются мирные жители. Считаем это недвусмысленным сигналом тем столицам, которые продолжают обусловливать содействие на цели восстановления определённой переходной динамикой в политическом процессе.

Резолюция фиксирует, что гуманитарные приоритеты для Сирии на 2018 год не ограничиваются пятью запросами Гумкоординатора ООН М.Лоукока. Повестка дня гораздо шире. Рассчитываем, в частности, что профильные агентства ООН и их партнёры будут чутко реагировать на обращения властей Сирии.

В завершение хотелось бы выразить глубокую тревогу в связи с публичными заявлениями отдельных официальных лиц США, выступающих с угрозами агрессии против суверенной Сирии. Сразу предупреждаем: мы не допустим произвольной интерпретации только что принятой резолюции. Требуем прекратить раскручивание этой безответственной и ненавистнической риторики и вместо этого включиться в общие усилия по урегулированию конфликта Сирии на основе резолюции 2254 Совета Безопасности ООН.

Благодарю Вас.

От редакции Novo24. И никакие панические звонки Меркель и Макрона Путину "протащить" вариант резолюции "под США" успехом не увенчались...

" >
Социальные комментарии Cackle