Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

601
" >

Киевская хунта спилила под собой сук,сделав шаг к принятию"языкового"закона

"Не бывать двуязычию в регионах!" - Конституционный суд Украины признал неконституционным "языковой закон" Кивалова–Колесниченко.

Действующий в Украине с 2012 года "языковой закон" Кивалова–Колесниченко, который предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность национальных меньшинств превышает 10%, 28 февраля, признан недействительным Конституционным судом.

Данная новость очень обрадовала националистов, инициировавших отмену закона "О принципах государственной языковой политики".

"Сегодня последнее заседание Конституционного суда по инициативе и представлению народных депутатов–свободовцев о признании скандального закона Кивалова–Калесниченко неконституционным. Доказательная база стопроцентная! Антиукраинский закон был признан неконституционным и отменен!" - радостно написал на своей странице Facebook лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок.

"Позорный "закон" Колесниченко–Кивалова отменен во второй раз! Теперь уже и Конституционным судом! Не надо останавливаться - теперь следует принимать новый закон об украинском языке! Который наконец реализует государственный статус украинского языка, как это и предусмотрено Конституцией Украины! Это надо сделать!" - радуется вице–премьер–министр по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко в Twitter.

Решение о признании закона "Об основах государственной языковой политики" не соответствующим Конституции прокомментировал соавтор, одесский нардеп Сергей Кивалов, заявив, что отмена закопроекта является политическим и направлена на то, чтобы в очередной раз посеять раздор между Западом и Востоком Украины.

"Видимо, не может действующая власть смириться с тем, что "языковая" тема в Украине исчерпана, что такой хороший повод для раздора в стране ушёл. Ведь восстановление мира и спокойствия в Украине в планы власти не входит. Это давно уже очевидно для всего мира. И новый виток "языковых" проблем - яркое тому подтверждение", - сказано в сообщении пресс–службы нардепа.

"Решение КС откровенно политическое. Аргументация неконституционности несостоятельна. Всем должно быть понятно, что сегодня, 28 февраля, Конституционный суд Украины, подыгрывая действующей власти и "партии войны", совершил серьёзный политический, а не правовой акт. Всему миру чётко дали понять, что Украина не хочет примирения, хочет сеять раздор между западом и востоком страны. Действующая власть, переживающая агонию, делает всё возможное, не брезгуя незаконными методами, для ущемления людей, у которых родной язык не украинский", - считает Сергей Кивалов.

"Почему знать больше языков - это плохо? Конечно, если исходить из того, что члены правительства уже заявили о том, что не всем детям в Украине нужно высшее образование, то зачем им вообще учить языки? Для чего рабам грамота? Например, в Одессе, по разным данным, около 90% горожан говорят на русском языке. В нашем регионе есть и болгары, и гагаузы, и румыны. Почему их права должны быть ущемлены? В чём эти люди провинились перед государством?" - вопрошает политик.

"Сегодня руками КСУ пытаются создать новый виток проблем. Надеюсь, судьи КСУ осознают всю степень ответственности за своё политическое действие, которое неизбежно приведёт к конфликтам. Зато сколько же пламенных речей можно будет произнести на митингах!" - резюмирует Кивалов.

Напомним, закон "О принципах государственной языковой политики" вступил в силу 10 августа 2012 года. Согласно закопроекту, в 13 регионах Украины русский язык получил статус регионального, что практически приравняло его к государственному. Кроме того, региональным в западных областях был признан венгерский язык, молдавский и румынский. Законом разрешалось использовать в официальном делопроизводстве не украинский язык, а тот, на котором в конкретном регионе разговаривает не менее 10% жителей.

А ведь ещё год назад, когда в Верховную Раду Украины пришел законопроект об обязательном употребление украинского языка во всех сферах государственной и общественной жизни, киевские власти кто только не предупреждал, что принятие его погубит страну!

Но бзик "Принять закон об уголовном наказании за русский язык и умереть!" оказался сильнее всех доводов разума.

.За попытки "внедрения официального многоязычия" предусматривались штрафы от $130 до $260 для граждан, официальных органов и СМИ. А также уголовная ответственность для особо злостных лиц, чьи разговоры на неправильном (русском) языке приравнивается к попытке свержения государственного строя.

Говорящие по-русски граждане Украины утешали себя тем, что этот новый законопроект – всего лишь дымовая завеса перед повышением на Украине тарифов "на все". Однако вся логика этого госпроекта, предполагающего карать за публичное употребление русской речи, говорила, что это не так.

Быстрая украинизация 12 миллионов русских и сейчас – важнейшая государственная задача Киева. На мягкую ассимиляцию во втором или в третьем поколении нет ни времени, ни особой надежды. Да и украинцы плодятся совсем не так быстро, как косовары. И украинская культура ничего не может предложить русским гражданам Украины – кроме ветхого Т. Шевченко и певучих, но все же недостаточных для перехода на мову народных песен. То есть чтобы переписать русский культурный код – этого маловато будет.

По-украински слово "русский" означает "россиянин". Но говорящие по-русски (а говорят по-русски на Украине все) улавливают тут важный нюанс. Если ты желаешь быть русским – значит, настаиваешь на том, что ты – россиянин. А россияне – это те, кто воюют против ВСУ на Востоке, выродки страны-агрессора. Стало быть, если ты патриот Украины – отрекись от своего "россиянства", вырви из себя русского.

Но все это по большому счету даже хорошо, было признано год назад. Пусть украинские законники давят их брутальными законами честной народ. Пусть закормят его своим украинством до тошноты. Пусть будут экзамены на знание украинского языка, спектакли только на мове, и субтитры ко всем фильмам – только украинские. И чтобы еще детям запретили в школе по-русски говорить. Все это сгодится в топку, где выплавляется тот приговор, который пишет сама себе свихнувшаяся на национальной почве Украина.

Чем больше будет этого национального нажима, напоминающего все более нацистский, тем большее число людей поймет, отчего встал на дыбы Донбасс. И почему Крым брезгливо выбросил в помойку жовто-блакитный стяг.

Однако сегодня !языковая ситуация" достигла кульминации.

Старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олег Неменский прокомментировал в беседе с RT признание Конституционным судом Украины неконституционным закона об основах государственной языковой политики, который предоставлял, в том числе, русскому языку статус регионального.

"В своей языковой внутренней национальной политике нынешняя украинская власть ведёт курс на ускоренную украинизацию. Даже сильные проблемы, которые были созданы в отношении Украины и ЕС, Украины и НАТО Венгрией и Румынией из-за закона об образовании, пока не привели к тому, чтобы Украина согласилась что-то изменить. Перспектива распада страны, которая обозначилась в 2014 году в связи с попыткой отмены закона об основах государственной языковой политики в Верховной Раде, притормозило этот процесс. Но вряд ли сейчас отмена приведёт к сильным социальным волнениям", - отметил Неменский.

По словам эксперта, "разумнее его отменить сейчас, пока не началась президентская предвыборная кампания"."В целом языковая политика сейчас после евромайдана довольно последовательная. Нынешняя власть берёт курс на то, чтобы полностью "выдавить" русский язык из официальной общественной жизни и сферы образования. Закон уже де-факто не действовал. Несомненно, что при этой власти его действие было невозможным", - заключил Неменский.

Признание на Украине неконституционным закона "Об основах государственной языковой политики", наделившего русский язык статусом регионального, ущемляет права русскоязычного населения и усугубляет раскол в украинском обществе. Такое мнение сегодня выразила и.о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

"Непрекращающиеся попытки насильственного установления единого языкового режима в многонациональном государстве, где больше половины населения говорит на русском языке, лишь углубляет многолетний раскол в украинском обществе и все больше ущемляет права миллионов русскоязычных жителей страны", - отметила Никонорова.

По ее словам, решение конституционного суда Украины признать так называемый закон о русском языке неконституционным противоречит таким международным документам, как Всеобщая декларация прав человека, Пакт о гражданских и политических правах, Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств и другим.

"Судебная власть Украины и ранее не руководствовалась принципами законности и справедливости, а теперь же украинские карманные судьи подтвердили, что стали лишь инструментом русофобской политики. Но решение затрагивает не только права русскоязычных граждан, но и других нацменьшинств", - подчеркнула и.о. министра.

У свидомых же свои "доводы".

"Вы у нас отняли самое дорогое!": украинская писательница опубликовала резкое обращение к русскоязычным

Из-за русскоязычного населения у Украины очень много времени ушло на то, чтобы построить свое государство, и теперь им нужно "мотивировать" украинцев все-же сделать это. Как передает replyua.net, об этом на своей странице в Facebook написала писательница Лариса Ницой, комментируя заявление о потребности мотивировать русскоязычных нужно мотивировать для перехода на украинский язык.

"Я – украинка, представительница народа, который расправляет плечи. Я мечтаю о возрождении его могущества и славы. Я мечтаю о нашем процветания. Как мы можем процветать, если вы, русскоязычные нам дышать не даете?! У нас есть право на свой кусок пространства. У вас есть все. Ваше везде и повсюду. А у нас нет ничего. Куда ни пойди - все ваше, музыка, телевидение, газеты, радио... Нет такого сантиметра в этой стране, куда бы от вас можно было спрятаться. Вы - везде. Знаете ли вы, что такое личное пространство? Вы свое личное пространство распространили на нас. У нас, украинцев, своего пространства нет", - пишет Ницой.

Им - хоть кол на голове теши...

" >
Социальные комментарии Cackle