Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1191
" >

С "Газпромом" и Украиной любопытный сюжет получается.

Европа отслеживает состояние украинской экономики и, видимо, там действительно нужны определенные вливания - на поддержание даже не штанов, а хотя бы видимости пульса.

Но денег Европа давать не хочет, хотя там в общем сущая мелочь требуется - пара-тройка миллиардов. Что действительно не деньги по европейским меркам, да и российским тоже. Но не хочет.

В результате Стокгольмский арбитраж ценой собственной репутации принимает политически мотивированное решение, которым эта пара-тройка миллиардов вешается на Россию в лице Газпрома.

Европу, кстати, понять можно. Расчет был вполне разумный. Два с половиной миллиарда - не бог весть какая сумма для России, с нее не сильно убудет, если она ее заплатит. При этом есть фактор налаживающихся отношений между Европой и Россией, СП-2 опять таки зеленый свет дали.

Думаю, у них был расчет, что Россия в сложившейся ситуации предпочтет плюнуть и заплатить ради продолжения конструктива и расширения сотрудничества со старой Европой.

А вместо этого Европа получила прямо в лоб.

При этом у самой Европы положение-то непростое. Она на СП-2 согласилась не в качестве благодеяния России, а потому что ей деваться некуда. С американцами у европейцев контры - и политические, и экономические - все более жесткие.

В этой ситуации очередная попытка надавить на Россию, упс, не сработала, зато бумеранг прилетел обратно, да прям по темечку. И замаячили такие сладостные перспективы из-за прекращения транзита через Украину, что там все как ошпаренные начали носиться.

Так что, подозреваю, что дальше дело будет так.

"Газпром" идет снова в Стокгольм - теперь на расторжение контракта. Дело это не быстрое, несколько месяцев займет, но транзит пока будет идти.

А Европа в это время будет искать способ отменить решение арбитража на 2,5 млрд, например, в апелляционной инстанции, чтобы иметь бесперебойный транзит газа до запуска СП-2. А как она будет договариваться с судом, не наши проблемы.

Ну и да, придется искать кого-то другого, кто даст Украине пару-тройку миллиардов на поддержание признаков жизни.

"Теперь пусть преследуют ЕС", - так российский сенатор Алексей Пушков отреагировал на решение "Газпрома" по газу для Украины и назвал Киев "покупателем из кошмаров"

Сенатор А. Пушков назвал решение "Газпрома" разорвать контракты с украинским "Нафтогазом" обдуманным шагом, который давно назревал, сообщает РИА "Новости".

На своей странице в Twittere российский сенатор оставил сообщение, в котором назвал Украину покупателем из кошмарного сна и переадресовал её Евросоюзу, пусть теперь досаждает ему.

А ранее председатель правления "Газпрома" А. Миллер заявил, что концерн не собирается решать проблемы Киева за свой счёт, так как решение Стокгольмского суда нарушает баланс интересов обеих сторон.

"Мы не будем решать экономические проблемы Киева за свой счёт", - сказал А. Миллер.

Ирина Алкснис.

" >
Социальные комментарии Cackle