Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

933
" >

Это решение вообще не про Украину.

Дорогие мои френды с Украины, активно критикующие вчерашнее решение "Газпрома" в стиле "поздно пить Боржоми", вы не понимаете одной ключевой вещи. Это решение вообще не про Украину. Оно - про наши отношения с Западом и про распад мировой политической системы.

Можно сколько угодно критиковать позицию Москвы, считать ее бессмысленной, слабой и глупой, но смысл заключается в том, что Кремль не делает кардинальных шагов по разрушению мирового статус-кво, пока есть возможность их не делать. Этой линии он упорно придерживается все годы правления Путина.

Вот такой принцип у российского президента. Надо просто принять это.

Именно поэтому такая острая реакция в России на его послание: если он устроил всю эту демонстрацию силы, значит ситуация с НАТО дошла до крайней точки и других вариантов донести простую мысль "не суйтесь к нам" просто не было.Именно от осознания этого факта у кучи народу в России волосы на голове и зашевелились от ужаса.

Аналогичного принципа Москва придерживается во всех других вопросах. Пока есть хоть какая-то возможность продолжать игру, не переворачивая стол, Россия это делает. Она максимально оттягивает принятие роковых решений и старается не брать на себя решения, которые означают разрушение имеющейся системы. Только когда другого выбора совсем уж не остается.

Системы международных судов это касается в полной мере. Более того, эти самые международные суды, в целом, прекрасно отдают себе отчет, что единственная реальная ценность, которая у них есть, это их репутация, а само их существование имеет смысл именно в рамках сложившихся правил игры, существующей системы.

Если стол перевернут и система пойдет вразнос, нафик они будут никому не нужны достаточно долгое время. А что будет создано на их месте, когда осядет пыль планетарной разборки, большой вопрос.

Именно поэтому, несмотря на все проблемы России с Западом в последние годы, несмотря на всю антироссийскую истерию, международные суды, базирующиеся на Западе, регулярно все это время принимали решения, в том числе, и в пользу России.

Примеров много. Самые громкие пожалуй три:

Гаага - по 50 млрд по делу ЮКОСу.

Лондон - по 3 млрд украинских евробондов (ждем апелляционное решение).

CAS в Швейцарии - оправдание кучи российских спортсменов.

И вот на этом фоне Стокгольмский арбитраж принимает вопиюще несправедливое решение.

Как я поняла, суть в следующем. У Украины по газовому контракту было обязательство "бери или плати", а у "Газпрома" было аналогичное обязательство - "качай или плати". В силу пертурбаций последних лет обе стороны перестали выполнять эти свои обязательства.

Шведы своим решением отменили Украине принцип "бери или плати", обосновав это тяжелым состоянием экономики страны (прелесть просто), а Газпрому - его обязательство сохранили и начислили 2,5 млрд.

То есть если бы Стокгольм взаимно аннулировал обязательства Нафтогаза и Газпрома, Москва бы слова не сказала, признав сбалансированность вынесенного решения.

Но шведский арбитраж принял открыто предвзятое решение.

А значит, все.

В глазах российской власти ценность этого арбитража как работающего, дееспособного и стабилизирующего элемента распадающейся мировой системы уничтожена. Он сам себя уничтожил.

И Москва перевернула этот стол.

Только и всего. А Украина тут просто сбоку-припеку, под руку подвернулась.

Ирина Алкснис.

" >
Социальные комментарии Cackle