Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

760
" >

"Назначай и властвуй", или Длинные руки Америки надо укоротить

МИД России запретило США наблюдать за выборами-2018. 70 лет предвыборных спецопераций Вашингтона по свержению неугодных ему правителей в разных странах и мира - достаточное основание для такого запрета.

Вчера комиссия Совфеда сообщила нам: оказывается, США вмешиваются в нашу предвыборную кампанию. Мне кажется, даже пациенты специализированных клиник не должны в этом сомневаться. Настолько очевидно, что они вмешивались, вмешиваются и всегда будут вмешиваться в наши выборы. И не только в наши.

Вмешательство США в российские выборы или попытки вмешиваться в российскую политику в целом происходит регулярно. Это замечено во время практически всех избирательных кампаний: как парламентских, так и президентских. Специальная комиссия убеждена, что эти вмешательства не смогли существенно повлиять на исход выборов, но попытки эти будут нарастать.

"Формы и методы вмешательства совершенствуются. Так, если по признанию самих американцев ЦРУ с момента своего основания в 47 году вмешивалась в чужие выборы с использованием плакатов, памфлетов, почтовой рассылки, баннеров, ложной информации в иностранных газетах, чемоданов с наличными, то теперь к этому добавились интернет-сайты, социальные сети, мессенджеры, другие информационно-компьютерные технологии, электронные кошельки и тому подобное", - сказал председатель временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России Андрей Климов.

Выборы в итальянский сенат 1948 года можно считать первым опытом предвыборных спецопераций ЦРУ. Шантаж и подкуп, массированная пропаганда - все, чтобы не допустить победы коммунистов, за которыми стоял СССР.

"Пальмиро Тольятти – обученный Москвой один из основных европейских красных, который ведет коммунистов в их отчаянную кампанию насилия", – фрагмент репортажа тех лет.

Поражение коммунистов, очень популярных в Италии после фашистской диктатуры, обошлось Вашингтону в 360 миллионов долларов, с учетом инфляции сегодня это полтора миллиарда. По нынешним временам даже дешево.

"ЦРУ дали деньги партии христианских демократов, их политикам, их СМИ, организациям, известным людям и провели другие операции воздействия на итальянцев. Это началось в 1948 году и продолжается по сей день по всему миру", – говорит Уэйн Мэдсен, экс-сотрудник Агенства национальной безопасности США в 1985-89 годах.

Сначала Washington Post, потом New York Times недавно выдали по статье, суть которых – США вмешивались в чужие выборы, но в отличие от русских - ради добра. Вот показательный фрагмент интервью экс-директора ЦРУ Джеймса Вулси телеканалу Fox.

"Мы когда-нибудь вмешивались в чужие выборы?" – спрашивает ведущая.

"Только с благими намерениями. Для того чтобы помешать коммунистам прийти к власти. К примеру, в Европе в 1947-1949 годах. А потом в Греции, в Италии", – рассказал Джеймс Вулси.

"Но сейчас мы не занимаемся такими вещами?" – уточняет ведущая.

"Только по очень хорошему поводу, только ради демократии", – отшутился он.

Все это вызвало немало сарказма в Европе. Популярное немецкое скетч-шоу сразу уцепилось за тему. Диалог с послом России в редакции американской газеты.

"Знаете что? США находятся на первом месте, имея на своем счету 81 вмешательство, и это без учета путчей. Вы же знаете эту старую шутку. Почему в США еще не происходил путч? Да потому что там нет посольства США. Дональд Трамп – это всего лишь крохотная месть за Бориса Ельцина. Вы же помните", – шутят актеры шоу "Die Anstalt".

И в этом шоу, и в газетах приведены реальные факты вмешательства в выборы, которые собрал для своей научной работы сотрудник Института политики и стратегии Университета Карнеги-Меллона Дов Левин.

"Я изучаю следы вмешательства в выборы, особенно те случаи, когда великие державы вмешиваются в выборы в других странах с целью повлиять на их результат. Согласно моему исследованию, с 1946-го по 2000-йгод США 81 раз вмешивались в процесс выборов в 47 странах", – рассказал он в эфире CNN.

На экране – список стран, где США напрямую вмешивались в выборы с целью победы там проамериканских сил, и это только до 2000 года. Не секрет, что часто ставка делалась на диктаторов. Какая уж там демократия! То, что ведущий назвал выбором дьявола, а ученый согласился.

Как тут не вспомнить слова президента США Рузвельта: "Это сукин сын, но это наш сукин сын". Они сказаны о никарагуанском диктаторе Анастасио Самосе, семья которого при поддержке США безраздельно правила страной 45 лет. С тех пор мало что изменилось.

"Они поддерживают антиправительственные организации и оправдывают это тем, что ведут борьбу за демократию. Но все гораздо прозаичнее: они просто продвигают в государстве собственные интересы. Они делают то же самое, что и ЦРУ в прошлом веке", – говорит бывший офицер ЦРУ, исполнительный директор Совета по национальным интересам США Филипп Джиралди.

Они – это американские организации типа Национального фонда демократии, финансируемые Конгрессом США.

"Стало как бы неудобно постоянно оправдываться за то, что ЦРУ стоит за госпереворотами и вмешательствами в дела других стран, и было решено – давайте отдадим эту функцию Национальному фонду демократии. И вот через них другие в другие страны потекли миллионы. Только на Украине в 2013 году было проведено 65 локальных спецопераций. И в Сербии было то же самое", – рассказывает экс-аналитик ЦРУ Раймонд Макговерн.

Именно переворот в Сербии открыл новую страницу в истории вмешательства США в выборы. На американские деньги там создано молодежное движение "Отпор" – ударная сила переворота. Вот что писала в 2000 году Washington Post: "Это было начало нестандартной для США попытки свергнуть иностранного главу государства не через скрытые действия, которые ЦРУ когда-то применяло в таких местах, как Иран и Гватемала, но в современными методами предвыборной кампании".

За год до выборов сербских студентов стали приглашать на семинары за границу, накачивать идеологически и обучать тактике так называемого "ненасильственного протеста", который, как мы теперь знаем, легко перерастает в насильственный.

Технология вмешательства так понравилась Вашингтону, что ее в почти неизменном виде экспортировали в десятки стран. Даже символику не меняли. Переворот под копирку, чужими руками.

Россия здесь - не исключение. По данным комиссии Совфеда, помимо прямого финансирования оппозиционных групп в нашей стране, отмечено немало фактов, когда за границу приглашаются активисты оппозиции для так называемой учебы. Что это за учеба, мы уже прекрасно знаем.

Сколько бы денег и усилия политтехнологов не тратили США на то, чтобы изменить политические пристрастия россиян, статистика показывает, что из этого ничего не выходит. Так что основные усилия антироссийские силы сосредотачивают на дискредитации самих выборов.

"В тактическом плане наши заморские оппоненты сделали ставку на максимальное снижение явки и делегитимацию результатов голосования 18 марта. Они даже задали своеобразную планку – признать явку лишь на уровне не выше 45%", – рассказал председатель временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России Андрей Климов.

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин направил 75 иностранным представителям приглашения для участия в качестве наблюдателей на выборах президента в России.

"Володин направил приглашения участвовать в качестве наблюдателей на выборах президента Российской Федерации 75 представителям из-за рубежа. Это действующие депутаты национальных парламентов, европарламентарии, эксперты-политологи", - говорится в опубликованном на сайте Госдумы сообщении.

Ранее глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий пригласил около 250 представителей 74 стран стать наблюдателями на выборах президента России.

Однако МИД России запретило США наблюдать за выборами-2018.

Наблюдать за выборами президента России не смогут американские дипломаты и работники загранучреждений США в нашей стране. Они не будут допущены к наблюдению. Об этом сообщил замглавы МИД России Сергей Рябков.

По словам дипломата, это нормальная ситуация, с учетом того, что в 2016 году во время выборов в США американцы отказали в такой возможности сотрудникам российских загранучреждений.

При этом выполнить все свои соответствующие функции на выборах смогут граждане США, включенные в состав миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по наблюдению за выборами.

Напрашивается цитата все того же Дова Левина: "В XXI веке интервенции слишком дороги, вместо пуль теперь выборные бюллетени".

Павел Пчелкин, Кирилл Клейменов

" >
Социальные комментарии Cackle