Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

776
" >

Пленных не брать

Чего ждут в России от Международного женского дня

Международный женский день давно разделяет аудиторию на тех, кто бесхитростно рад празднику, и тех, кто не понимает, что вообще тут праздновать. В самом названии "женский день" снобы и скептики считывают унизительные коннотации, а Facebook вечно подкидывает порочащие светлый праздник идеи. Однако русский человек всегда любил выпить и побаивался женщину, можно сколько угодно дерзить в сетях, но даже самый отъявленный анархист в назначенный день покорно понесет мимозу маме и нальет шампанское жене.

Находятся хитрецы и дипломаты, которые объявляют Международный женский день праздником весны и распространяют мимозу исключительно из сезонных и эстетических соображений. На их малодушие большинство закрывает глаза, поскольку все понимают, что дело, конечно, к весне, но в средней полосе пока зимнюю резину не поменяешь, особенно и праздновать нечего, а вот с авторитетом 8 марта лучше не спорить.

Начала все это дело даже не известная феминистка Клара Цеткин - она в 1910 году запустила в народ идею о необходимости учреждения официального женского дня. Но за пару лет до нее жительницы Нью-Йорка по собственной инициативе и без всяких праздничных салютов организованно вышли маршем на улицы города, пропагандируя идеи равноправия и всячески привлекая внимание общественности к актуальным проблемам женского племени.

В дореволюционной России праздник сначала отмечали в феврале и только в 1921 году советские власти окончательно определились с датой. То есть, всего-то четыре года - и нас ждет столетний юбилей!

Сегодня, с одной стороны, праздник потерял такую мощную гендерную составляющую, и современных феминисток натурально воротит от всех этих календарных сантиментов, а с другой, женщина любит цветы, и покой нам только снится. Сто лет назад надо было убедить общественность в том, что женщина тоже человек, и она должна зарабатывать и голосовать наравне с мужчинами. Сегодня и с равноправием не все слава богу, и дискриминацию никто не отменял, а волна недавних сексуальных разоблачений в мире шоу бизнеса и вовсе вывела дискуссию на новый уровень.

Но Россия – это не прагматичный Запад. Здесь для большинства женщин 8 марта - это как день тотального примирения всех хищников у водопоя. Это цветочки, поздравительные смс, производственная пирушка и повод увидеть мужа в фартуке и сына у плиты. Не факт, что результаты этих кухонных рокировок действительно порадуют женщину, но инициатива приветствуется, и праздничный протокол неизменен годами и десятилетиями.

Это важно. Коллективное бессознательное успокаивается на чем-то проверенном. Март, весна, мимоза, женщина – все это дает одну из немногих безболезненных связей с суровым и травматичным прошлым и полным неизвестности тревожащим будущим. Не так много связей света в потемках загадочной русской души и жизни, чтобы от них отказываться.

Поэтому в назначенный день по улицам побегут мужчины с букетами, и столики в ресторанах будут массово забронированы на двоих. Праздник весны разорит половину страны, к нему, как к зимнему снегопаду в городе, никто обычно оказывается не готов, но такая она, мужская доля. За пару недель до этого все крутилось вокруг носков и бритв для "мужественных мужчин", сейчас настало время тюльпанов и мимозы для "милых женщин".

Хотя, по-хорошему, милые женщины достойны куда большего.

Россия – женская страна. И дело не только в демографическом перевесе и концепции "сорок девок - один я". Русские традиционно правополушарная, эмоциональная, не прагматичная нация. Это мир импульсивных решений и спонтанных поступков. Скифская безжалостность, романтизированная Византией. Примат случайности над силой расчета, ценности дружеской попойки - над партнерскими соглашениями.

Россия – брутальный мужской мир с нежной женской душой, в шкале географических измерений получивший противоречия всех климатических поясов, а в измерении психической амплитуды - разброс от необъяснимой жестокости до впечатляющей сентиментальности.

Русские классики очень хорошо чувствовали эту эмоционально нестабильную душу страны и, кто-то с восторгом, а кто-то с опаской, прописывали характеры ее национальных героинь. Татьяна Ларина навсегда останется мощнейшим образом, преодолевшим границы литературной условности, потому что "наше все" не просто уловил и обобщил грандиозный внутренний потенциал русской женщины, он создал идею и мечту, которая легла в основу коллективного бессознательного.

Анна Каренина, Наташа Ростова, Васса Железнова, Катерина Островского, прекрасная незнакомка, Настасья Филипповна - русские писатели по-разному и часто жестоко обходились с образом русской женщины. Чехов так просто был беспощаден к ней, но даже он признавался, что "без женщины повесть, что без паров машина…Я не могу без женщин!!!". А героиня Достоевского Аглая, словно преодолевая энтропию вечного мужского страха перед силой женственности, уже на страницах "Идиота" формулировала запрос русской женщины: "…я не хочу, чтобы меня беспрерывно выдавали замуж, …я хочу быть смелою и ничего не бояться. Я не хочу по их балам ездить, я хочу пользу приносить… Я ни одного собора готического не видела, я хочу в Риме быть, я хочу все кабинеты ученые осмотреть, я хочу в Париже учиться… Я не хочу быть генеральскою дочкой…".

Наша женщина всегда была заведенным механизмом с тикающими часиками. С внешними повадками Татьяны Лариной, она вечно оставалась недооцененной, потому что протестовать - не строить, а женщина тихо строила и создавала – семью, быт, мир, жизнь. В 70-х, 80-х годах прошлого века, когда режимы, в которые заигрались мужчины, унизили и слопали этих самых мужчин и растворили их в сером компоте безрадостной повседневности, женщины пошли вперед. Они и их матери пережили войну, они могли пережить и все мужские глупости. Кинематограф тогда очень чутко вычислил образ новой героини, женщина оказалась сильнее мужчины и застоя, Вера Алентова, Татьяна Догилева, Людмила Гурченко сыграли характеры, на которых поднимался новый мир, мир сильных и любящих женщин, оказавшихся в окружении растерянных и почти беспомощных мужчин.

Трагедия 90-х была даже не в том, что мир рухнул и страна продалась. Хотя и русский мужчина приучен, если что, скорее, драться до победного конца, чем торговать и выживать. Но драма была в том, что продалась женщина. До сих пор в неокрепших головах гуляют призраки сорвавших жирный куш проституток 90-х, которые были правы уже тем, что хорошо устроились. Сегодня весь гламурный Instagram набит этими куклами, верящими в Ferrari и по инерции в растаявший Куршавель. Но выиграли все равно те, кого не унизили ни клетчатые сумки, ни челночные ходки. Кто выжил сам и дал возможность выжить другим. Сохранил способность любить и радоваться мимозе на праздник.

Эту породу хорошо видно и сейчас, они без всяких гендерных протестов работают и зарабатывают больше многих мужчин. Многие развелись со своими скрипучими мужьями-ровесниками и повыходили замуж за молодых. Они остались женщинами, но обзавелись стальными яйцами. Но и их враг стал опаснее, теперь это даже не война, не режим и не безденежье. Это пустота.

Время всегда выцеливает своего героя и героиню. Последней большой героиней страны была Пугачева. Зря многие так окрысились на Алексея Серебрякова, который обрисовал национальный характер, как "силу, наглость и хамство". Только это было модусом операнди вчерашнего дня, Аллой Борисовной условных 80-х и 90-х. Но все стремительно ускорилось, изменились времена и задачи и многие почувствовали, что необходимо дополнить и разбавить мрачноватую триаду эпохи выживания. Но тут-то и обнаружилась проблема, потому что Пугачева-то была талантлива и пела так, что вся страна пила и плакала, а от сегодняшних героинь не заплачешь и, в принципе, уже и не запьешь.

Наша новая героиня идет в политику, где только и можно протолкнуться, оперируя силой, наглостью и хамством, и тут с боевой комплектацией все в полном порядке, но дальше-то – сразу Бузова, инстаграм, расчет и пустота. Хотя, какое время, такой и спрос. Возможно, за горизонтами большой политики и наступят времена новых талантов и новых героев и героинь.

На этом фоне все разговоры скептиков о том, какого лешего 364 дня в году не замечать женщину, а потом за один праздник пытаться отработать всю карму, и за душу не берут. Слишком сильно все изменилось в последние годы.

Что лежало плохо, женщины взяли по-тихому, что лежит хорошо, отбирают с боем. Да, не без перегибов, но, с другой стороны, возможно, и мужчинам давно пора очнуться и собраться.

В этой конкурентной игре надо не пленных брать, а выигрывать каждый день, желательно сохраняя при этом лицо и не забывая о красоте и силе женщины ни на минуту. 8 марта громыхнет и закончится, а нам с вами еще жить и жить. И хорошо бы в мире, согласии и любви.

Короче, с нашим праздником вас, дорогие мужчины!

Этери Чаландзия

" >
Социальные комментарии Cackle