Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

541
" >

Провокатор в генеральских погонах

Большая война на Украине звучит в речах американских политиков и генералов как дело вполне решенное.

Похоже, что военно-политическая верхушка США окончательно перестала стесняться в выражениях и изображать из себя генетических миротворцев.

Трудно иначе расценить заявление главнокомандующего вооруженными силами НАТО в Европе американского генерал Кертиса Скапарротти, который фактически призвал киевский режим развязать большую войну на Донбассе.

Говоря о поставках на Украину пресловутых американских ПТРК "Джавелин", он заявил буквально следующе:

"С моей точки зрения, лучший совет военного – ввести эти системы в игру (…) и посмотреть на то, что нам нужно делать дальше … Есть и другое оружие, которое они могут использовать эффективно", – отметил американский генерал.

И добавил, что европейское командование НАТО продолжит консультировать американский Конгресс насчет того, как помочь Киеву "наилучшим образом".

Будучи также по жизни человеком военным, автор этих строк тут же подметил одну весьма существенную деталь этого генеральского совета.

Дело в том, что "ввести эти системы в игру", то есть использовать противотанковые ракетные комплексы по прямому назначению, можно только в случае применения противником танков. Иначе им просто некуда будет стрелять.

Между тем, ситуация вялотекущей войны, которая сейчас происходит в данном регионе отличается именно тем, что армии донбасских республик тяжелую бронетехнику в боевых действиях практически не применяют. На этот счет существует как политическая воля их руководства, стремящегося избежать эскалации военного противостояния, так и весьма строгие инструкции местным полевым командирам, существенно ограничивающие их инициативу.

Таким образом, реальных целей для американских "Джавелинов" на линии соприкосновения войск ЛДНР и бандформирований незаконного киевского режима практически нет.

И это явно не устраивает американского полководца. Который фактически прямым текстом призывает киевский режим к такому формату ведения войны, при котором танки донецкого ополчения будут применяться в полном объеме. А это станет возможным только в случае начала широкомасштабного наступления так называемых "ВСУ" на Донбасс.

Вот и получается, что главком ОВС НАТО в Европе считает именно такое развитие событий на Украине оптимальным и отвечающим стратегическим интересам США. И, более того, обещает киевскому режиму, в случае его "правильного поведения", новые вкусные пряники в виде дополнительной военной помощи хунте.

Таким образом, один из высших военных чинов США практически напрямую призывает к большой войне на Украине. Надо ли пояснять, что ни один военный, в том числе и американский, не рискнул бы делать подобные экстремистские заявления, если бы не был уверен в полной поддержке такой позиции со стороны политического руководства своей страны.

В этой связи обращает на себя внимание весьма красноречивое молчание по этому поводу американского верховного главнокомандующего, президента Дональда Трампа, который как будто воды в рот набрал в том, что касается оценки ситуации на Украине и ее перспектив. Такая фигура умолчания в ракурсе исторического опыта выглядит очень зловеще. В мировой практике давно принято, что первые лица государств, как правило, высказываются на темы войны и мира лишь в тех выгодных для них случаях, когда могут зарекомендовать себя в глазах общества в качестве миротворцев. В ситуациях противоположных они предпочитают особо не светиться, чтобы не оказаться в роли крайнего, если что-то пойдет не так.

А формулировать вслух не вполне вегетарианскую политику в таких рискованных случаях поручают всевозможным стрелочникам, на которых, при необходимости, и навесят все собак. Таким стрелочником по Украине нынче выступает небезызвестный американский спецпредставитель Курт Волкер. Высказывания которого по степени экстремизма и воинственности идут практически вровень с позицией главкома ОВС НАТО в Европе. Чего стоит один его призыв к ликвидации донецких республик, при том, что даже ребенку понятно – решить этот вопрос без большой войны в принципе невозможно.

Таким образом, в лице этих двух активных спикеров, мы видим полное единство мнений американского политического и военного истэблишмента в отношении целесообразности большой войны на Донбассе. А фоном для такого единства является громкое молчание по данному поводу американского президента, которое трудно расценить иначе, как знак согласия.

Юрий Селиванов, специально для News Front

" >
Социальные комментарии Cackle