Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

812
" >

"К 2024 году система государственного устройства в России будет изменена"

И снова Владимир Вольфович Жириновский вангует. Или открывает новое "окно Овертона"?

Прогнозы Жириновского зачастую сбываются. Вот, что он написал вчера. Не знаю, что уж его подвигло на такой текст, какие ветра. Но вполне возможно, что-то из сказанного сбудется. В частности, слухи о Госсовете идут уже давно.

"Не исключено, что к 2024 г. система государственного устройства в России будет изменена.

• Должность президента будет или вовсе упразднена, или будут заметно сокращены ее функции.

• Основные полномочия при этом перейдут к неизбираемому главе Госсовета. Кроме него в этом органе будут заседать ~100 человек. Это бывшие президенты, премьер-министры, губернаторы, парламентарии с наибольшим политическим весом. Более того, глава Госсовета может также возглавить межпарламентскую ассамблею СНГ.

• Такая модель отчасти будет похожа на иранскую. Есть избираемый президент, правительство, парламент, которые будут ротироваться и обновляться, но все решения будет утверждать высший совет. В случае с Ираном – это Духовный совет, у нас это светский орган – Госсовет.

Это будет страховкой от того, чтобы во власть не прорвался какой-то радикал.

• Такая конструкция может быть укреплена политически. Одна партия, скорее всего, нынешняя "Единая Россия", может провести ребрендинг, став Консервативной партией России (КПР), а все остальные партии будут принудительно собраны в одну, условно, Социал-демократическую партию (СДП). Все, кто откажется от слияния, будут упразднены.

При этом обе партии должны получить абсолютно равный вес. В парламенте все время кресла распределены примерно поровну, партии будут сменяться в незначительном лидерстве после каждых выборов. Все посты во власти поочередно передаются то одной, то другой партии, включая президента, премьер-министра и глав прочих ведомств.

• Кроме того, система власти должна быть дополнительно укреплена за счет усиления политического веса институтов. Здесь, как и в случае с партиями, может быть перенят американский опыт. Если одна из ветвей власти начинает шалить – другая ее тут же блокирует. То есть, например, Верховный суд должен стать мощным политическим игроком. Парламент сможет блокировать правительство и президента и наоборот – президент ветировать решения парламента".

" >
Социальные комментарии Cackle