Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

601
" >

Что мы думаем о мелкобританских ультиматумах

Англия сейчас - третьеразрядная провинциальная страна, наглость которой абсолютно не пропорциональна реальной военной силе. Времена Чемберлена и его ультиматумов давно, очень давно прошли.

Идеальный Лондон

Примерно так будет выглядеть карта южной Англии, если она дообостряется. Одна торпеда "Статус-6", 100 мегатонн. 12 километров – диаметр огненного шара, 65 километров – зона полных разрушений, 150 км – зона пожаров. Понятно? Или Уильямсону в мили перевести?

"Отойти в сторону и заткнуться" - именно это сейчас Британия требует от России устами своего министра обороны Гэвина Уильямсона. Такого уровня хамства в отношении ядерной сверхдержавы трудно припомнить, если он вообще когда-либо был.

Ситуация с отравленным экс-шпионом Сергеем Скрипалём с молниеносной скоростью, на форсаже, была доведена британской стороной до максимального крещендо. Лондон бился в истерике, пускал пену и картинно восклицал: "Вот они, вот они, гнусные убийцы! Они убили Кенни!!", указывая в сторону Москвы. Покривлявшись и заменив этим какие бы то ни было доказательства, британцы пообещали выслать 23 российских дипломата и, возможно, заморозить активы российских госкомпаний.

То, что происходит на наших глаза, вызывает такую гамму чувств, такую бурю эмоций, что приходится сдерживать себя, чтобы мыслить логично и последовательно.

С чего бы начать? Начнём с доказательств. Да-да, а вы что думали? Что Страна Ейного Величества позволит себя бросаться тяжёлыми международными обвинениями без серьёзнейших доказательств? Нет, нет, и ещё раз нет! Вот вам доказательства!

Это ОФИЦИАЛЬНЫЙ ответ британского МИДа – Форин Офиса. Официальный! И что мы в нём видим?!! Какую-то облыжную, голословную подборку откровенной брехни – типа Россия взломала датское минобороны. Господи, да зачем? Зачем нам его ломать? Чтобы, как утверждается в финале, "демонтировать существующий миропорядок"? Ведь оный миропорядок, как все знают, только на Дании и держится. Ну окей, датское министерство обороны взломано – и что, как это повлияло на миропорядок? Зашатался мир, пал к ногам России? Нет пока? А зачем тогда нам это было делать? Зачем совершать бессмысленные, безрезультатные действия? И так далее, по всем кочкам этого минутного ролика.

Но в финале весь этот набор восхитительного в своей наглости бреда завершается выводом "Pattern is clear" - им всё ясно. Ну разумеется, если Россия участвовала в войне 080808, то именно она отравила Скрипаля – это же и ребёнку понятно, какие могут быть сомнения?!! "Pattern is clear"! В огороде бузина, а в Лондоне дядька. Точнее, тётка. С коронованной бабкой.

Можно добросовестно, но тщетно попытаться понять, а в чём тут реальная, прагматическая выгода для Англии? Нет, ну правда! Брексит и без того загнал островное государство в ситуацию, когда оно сильно потеряет в доступе на общеевропейский рынок. Так нет же – надо ещё и российский капитал выгнать! Браво! Брависсимо! Чувствуется стратегическое мышление! Что ж, пожалуйста: "Российский газовый монополист "Газпром" ликвидирует сотни рабочих мест в своих зарубежных офисах и переведет сокращенный персонал в Санкт-Петербург. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники. Один из них заявил, что действия "Газпрома" вписываются в более широкую программу репатриации капитала, предложенную президентом России Владимиром Путиным с целью снизить уязвимость российских компаний к санкциям". Нет проблем: если надоело быть мировым финансовым центром, не вопрос – мы поможем избавиться от этой роли.

Мы как-то привыкли к штампу о западной русофобии. Ну, дескать, русофобы они там все, знаем. Но ведь не дураки же! Свою выгоду должны понимать! Фобии фобиями, но себе в ногу стрелять зачем? И вот мы видим, как Лондон руководствуется исключительно русофобией, никакой выгоды, никакой логики тут нет. Просто – желание нагадить.

И желание это – какой-то фантомный отзвук времён "Большой Игры", когда две империи, Российская и Британская, обменивались фехтовальными выпадами спецслужб. Но помилуйте, давно прошли те времена, планетарный гегемон сменился, а Британия всё по старой памяти что-то пытается делить с Россией, словно от этого ей есть какая-то выгода. И пользуется, разумеется, старыми, проверенными способами для этого.

"Может быть, читателю будут интересны такие факты. Во время моей работы послом в Англии в 80-е годы в течение приблизительно шести лет три сотрудника торгпредства и других советских учреждений в Лондоне покончили жизнь самоубийством. У нашего врача и сотрудников торгпредства были подозрения, что эти люди были кем-то отправлены на тот свет. Части тел погибших были отправлены в Москву для экспертизы. На мой вопрос резиденту КГБ Л.А. Никитенко он ответил, что врачи-паталогоанатомы сделали заключение, что они были отравлены" - это из воспоминаний бывшего посла СССР в Великобритании Виктора Попова.

Но понимают ли эти неумные русофобы крайне неприятный для них факт: Англия давно перестала быть "владычицей морей" и "империей, над которой никогда не заходит солнце"? Сейчас это третьеразрядная провинциальная страна, наглость которой абсолютно не пропорциональна реальной военной силе. Времена Чемберлена и его ультиматумов давно, очень давно прошли.

Григорий Игнатов

От редакции Novo24. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что британское правительство обвиняет Россию в отравлении Скрипаля, "отвлекая внимание" от трудных переговоров между Лондоном и Европейским союзом в преддверии Брексита

"Лондон находится в очень сложной ситуации в переговорах с Европейским союзом по Брекситу", - заявил глава внешнеполитического ведомства России в ходе пресс-конференции, на фоне напряженных отношений Лондона со своими европейскими партнерами из-за Брексита.

В своем выступлении Сергей Лавров сказал, что популярность правительства Терезы Мэй "катится вниз", утверждая, что она не выполнила своих обещаний после того, как Великобритания приняла решение покинуть Европейский союз после проведенного референдума в 2016 году.

"Тереза Мэй организовала провокацию вокруг Сергея Скрипаля, чтобы отвлечь внимание от проблем с Брекситом", - добавил Лавров.

" >
Социальные комментарии Cackle