Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

340
" >

Праздник на крымской улице

Весело и с размахом отметила Евпатория четвертую годовщину всенародного референдума о судьбе Крыма, когда 96 процентов крымчан высказались за воссоединение с Россией! И так же весело, с настроением пришла на выборы своего президента.

Погода не подкачала, и в честь очередной годовщины исторического события на главной площади города получился грандиозный праздник.

Пели, танцевали, бегали по площади с российскими флагами...

Я смотрел на все это веселье, происходящее в преддверии выборов президента, и думал о том, как многое зависит от руководителя. От вождя! Только сейчас понял: не было б такой любви к Сталину, не выиграть бы нам войны против объединенной Европы. Сдались бы, разбежались. Подумали: "Вон, французы проиграли Гитлеру и ничего. Пьют себе вино и в ус не дуют. И мы как-нибудь перекантуемся в лихолетье". А не пережили бы. Для Европы мы люди второго сорта, как в свое время ацтеки. Они и теоретическую базу под это уже подвели. Мол, они сверхчеловеки, а мы - свиньи. Еще чуть- чуть и исчезла бы наша культура, будто ее и не было. Запретили бы читать наших великих классиков. Двадцать лет, и мы забыли бы, что у нас был Пушкин, Толстой, Паустовский, Герцен, Гаршин, Грин, Лермонтов, Чехов, Горький, Грибоедов, Куприн, Гоголь, Ильф и Петров, Достоевский, Булгаков, Пастернак, Шолохов, Бунин, Набоков, Крылов, Есенин, Маяковский... Господи, до чего ж богатая культура могла сгинуть в одночасье , если бы наши отцы и деды сдались, понадеявшись на милость победителя. А они вместо этого сплотились и искренне орали: "За Родину! За Сталина!" И шли на смерть, будто ничего им не страшно.

Я преклоняюсь перед их подвигом, который даже сравнить не с чем.

Самое удивительное, что история продолжается. Неизвестно какими путями, но патриотизм передается. Это факт. За примером ходить далеко нее будем.

Так получилось, что наша дочка вот уже девять лет живет в Германии. Думаете, она онемечилась? Не фига! Ее дети (а их четверо) свободно говорят по-русски. Мало того, она не поленилась и с малыми детьми потащилась за сотню километров из Бамберга в Нюрнберг, чтобы отдать голос за Родину, за Путина!

Яблоко от яблони далеко не закатилось. Ее 99-летняя бабушка потребовала, чтобы к ней приехали с урной для голосования. Во так!

В день годовщины референдума на площади, возле памятника герою-летчику Токареву, погибшему, защищая Евпаторию, собралась ликующая толпа. Ласкали взгляд трепещущие вокруг российские знамена. Вообще, душа ликовала. И вспоминались тревожные лица людей на этой же площади четыре года назад. Мы были тогда полны решимости и веры. И тревоги за будущее.

А еще не забыть, как с митинга прямиком направился к памятнику Шевченко. Благодаря университетскому образованию, я отлично помнил, что в этот день поклонники Кобзаря должны были бы отмечать его 200-летие. И не ошибся. Это было незабываемое зрелище. Я попал не на юбилей, а на... похороны кумира. Собравшиеся у памятника почитать вирши, прекрасно понимали, что Крым уходит от обезумевшей страны. Надо было что-то делать, но они не знали что. Они только ясно сознавали, что перевес не на их стороне. И этот испуг легко читался в их растерянных глазах.

Там же столкнулся с редактором "Евпаторийской здравницы", который делал все, чтобы не опубликовать номер, подготовленный к референдуму пророссийскими журналистами. Он все еще хорохорился и верил, что пронесет. Не пронесло!

И вот, прошло самых длинных в моей жизни четыре года. Ровно столько, сколько длилась Великая Отечественная война.

Представляю, как дались нашим отцам и матерям те четыре года, наполненные огнем, взрывами, крушениями, смертью родных и близких. У нас же были одни положительные эмоции: строительство великого моста, аэропорта, дорог... Ну, правда, отрезали нам фашисты воду, устроили блэкаут, блокаду... Но мы-то всегда знали, что с нами Россия, которая не бросит. И только посмеивались над бесплодными потугами врагов.

А вчера Евпатория искренне ликовала. Сколько было светящихся счастьем лиц!

Я смотрел и думал: "Вот, оказывается, как выглядит праздник на нашей улице!" Я всегда верил, что он придет, потому, что никогда не смирится город русской славы с тем униженным положением, в котором оказался по вине националистов. И великий русский язык никогда не капитулирует перед примитивной мовой.

Я даже придумал сценарий, по которому Севастополь и Крым вернутся домой, туда, где нас любят, а не гнобят. По моему плану, придуманному еще в 2009 году во время гастролей во Львове, нацисты сами должны все сделать собственными руками. Сначала устроить заварушку, затем ослабнуть на мгновение. И все - тю-тю. Так и случилось.

Одно замечание руководству города: флаги надо было погладить и площадь помыть. Небрежность такая стоила бы при Сталине головы. И правильно. Мелочей в политике быть не может.

Юрий Теслев.

Фото автора.

" >
Социальные комментарии Cackle