Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

293
" >

Донбасс и Дамаск: уроки доброты

Боец ЛНР в Луганске РИА Новости

Как люди спасают бездомных животных во время боевых действий.

Летом 2014 года Луганск переживал блокаду. Жертвами тех событий стали не только десятки людей, но и множество животных. Одни погибли при обстрелах, других бросили хозяева, спешившие покинуть город. Однако некоторые луганчане взяли на себя заботу о покинутых питомцах. Во время военных действий в городе продолжал работать зоопарк и даже появился новый приют для попавших в беду зверей. Корреспондент RT побывал в Донбассе и побеседовал с теми, кто спасал животных.

Луганск, столица ЛНР, летом 2014-го целый месяц находился практически в полной блокаде. С третьей недели июля и до конца августа в городе с населением более 400 тысяч человек отсутствовали вода и электричество, не работала сотовая связь. Блокада и артобстрелы унесли десятки человеческих жизней и сотни жизней тех, кто сам себе помочь не мог, - обитавших в Луганске животных.

Как рассказала в беседе с RT директор луганского зоопарка Светлана Оксенгорова, с началом блокады парк Первого мая и расположенный на его территории зверинец обстреливались почти каждый день. На тот момент в нём находились более полутора сотен различных зверей и птиц.

"Нас спасло то, что в парке много аттракционов и деревьев. Они приняли на себя значительную часть осколков. Тем не менее мои сотрудники каждый день рисковали жизнью. Сразу после начала обстрелов я собрала коллектив и сказала, что останусь с животными, но ни от кого больше этого не требую. Однако почти все остались на работе", - вспоминает Оксенгорова.

По её словам, в те дни даже добраться до зоопарка было нелегко, так как общественный транспорт почти не ходил. Директор приезжала на велосипеде, а другие работники зооуголка приходили пешком.

Как рассказали сотрудники зверинца, самой сложной задачей было прокормить животных.

"Для травоядных мы косили траву в нашем парке. Её тогда было много. Кроме того, иногда удавалось раздобыть овощи на частных огородах. Ведь многие уехали и всё здесь бросили", - рассказала сотрудница зоосада Ирина.

В зоопарке Луганска © Владимир Ващенко

Найти корм хищникам было гораздо сложнее. Мясо каждый день требовалось льву, медведице, волку, лисам, орлу и грифу.

"Выручало чужое несчастье: осколки мин нередко убивали коров, лошадей и коз в частном секторе. Так что иногда удавалось договориться с их хозяевами, чтобы они отдали трупы этих несчастных зверей нам. Периодически также выручали ополченцы, которые давали нам мясо из своей столовой", - рассказала Оксенгорова.

Многие обитатели зоопарка в Луганске гибли даже не в результате обстрелов, а потому, что не выдерживали стресс.

"Звери и птицы в массе своей не любят резких звуков, фейерверков, петард, а тем более мощных взрывов. У нас есть разные попугайчики в зоопарке, так вот часть из них, особенно молодые, умерли после начала интенсивных обстрелов в течение двух-трёх суток. От шока у них разорвались сердца. Оставшихся мы старались прятать в тёмных клетках или укрывать", - рассказала директор зверинца.

В зоопарке Луганска © Светлана Оксенгорова

Когда начались боевые действия, одним из самых молодых жителей зоопарка был лев Симба, у которого тогда только начала отрастать грива.

"Он был практически ещё львёнком тогда. Симба совсем не переносил стрельбы. И как только она начиналась, метался по клетке, осколки не попали в него чудом. Иногда нам удавалось заблаговременно загнать его в зимнюю клетку, где более безопасно", - вспоминает директор зоопарка.

В зоопарке Луганска © Светлана Оксенгорова

Пожилая гималайская медведица Маша вела себя более спокойно.

"Вокруг её клетки ещё в мирное время часто собирались шумные дети, рядом работали аттракционы. Когда начинался обстрел, Маша как по команде забивалась в угол и ложилась на живот", - рассказала сотрудница зоопарка Ирина.

Осаду медведица пережила, но в 2016 году умерла из-за преклонного возраста. Сейчас в её вольере живут двое бурых медвежат, которых директору луганского зоопарка подарили в Ростове-на-Дону.

Некоторые животные настолько приспособились к обстрелам, что даже выработали определённый сценарий поведения в опасной ситуации.

"Павиан по имени Чита со временем начала чувствовать опасность и особым образом кричать, а потом сразу убегала в зимнюю клетку. Чита даже открывала её сама. И мы знали: если это происходит, значит, сейчас прилетят снаряды. Мы спешно прятали животных, если получалось, а потом сами бежали в клетку к Чите. Она удачно расположена, там пережидать обстрел было безопаснее всего", - рассказала Оксенгорова.

По словам работников зоопарка, блокаду Луганска пережили практически все его обитатели, за исключением некоторых птиц.

В зоопарке Луганска © Светлана Оксенгорова

Пострадали от боевых действий и те пернатые, которые жили в частных домах.

Как рассказал в беседе с RT Святослав, который занимается разведением попугаев, летом 2014-го он потерял несколько питомцев.

"Штук пятнадцать канареечек у меня погибли от шока. Однако большая часть моих птиц - а их у меня около двухсот - выжила. Я каждый день собирал для них траву в промежутках между обстрелами. Тогда, кстати, вороны и прочие птицы от стресса бросали птенцов. Часть из них, конечно, не пережила те события", - вспоминает собеседник RT.

Однако далеко не всем животным Луганска повезло так, как обитателям зоопарка.

"Очень многие жители, у которых были домашние животные, в те дни покинули город, бросив своих питомцев. Например, в одном из частных домов ротвейлера оставили на цепи. Отстегнуть его соседи не успели, он так и погиб от взрыва мины. Множество кошек и собак остались запертыми в квартирах и умерли там от голода и жажды", - рассказала RT Галина, основатель луганского приюта для животных "Помоги другу".

По её словам, часть луганчан, которые понимали, что не могут больше содержать животных, просто относили их на местный рынок, в надежде, что там они найдут себе пропитание.

Больно за людей, живущих на Донеччине, но больно и за беззащитных животных, которые попали под обстрелы, лишились хозяев и стали инвалидами....

Им не до неё… Собрали в спешке

Ценности и минимум вещей.

Дышит гарью город опустевший –

Город, превратившийся в мишень.

Смерть пришла сюда не понарошку -

Смерть заносит огненную плеть...

Взрывы, кровь… Кого волнует кошка?

Тут самим бы как-то уцелеть.

Поезд переполнен до отказа.

Слёзы. Стоны. Ненависть и злость.

(Танками по судьбам прёт зараза -

Мерзкая война. Но им – "свезло")

Вдруг метнулась тощая фигурка

И застыла свечкой у окна:

"Мама, папа! Там осталась Мурка!

Мамочка, она совсем одна!"

Горе умножается стократно.

Мать отводит влажные глаза:

"Мы вернёмся, солнышко, обратно"…

(Правду не решается сказать)

Снится малышу седая кошка,

С ней ему тепло и так легко…

А в сыром подвале, под бомбёжкой,

Мурке снится дом. И молоко.

А вот еще стихи. Автор - Олег Нечаянный.

Укрыв хвостом от едкой гари

Сухой, потрескавшийся нос,

В пыли, на грязном тротуаре,

Лежит большой лохматый пёс,

Отравлен воздух горьким дымом,

И псу так хочется домой,

Но дом теперь лежит в руинах,

Куда идти? Хоть волком вой!

Как не завыть теперь по-волчьи,

Когда в твой дом пришла война,

И в чёрном небе летней ночи

Разбилась вдребезги Луна.

Среди дымящихся развалин,

Он ждёт, дыханье затаив,

Когда за ним придёт хозяин,

Он верит, что хозяин жив.

Увы, часами не измерить

Собачьей верности закон,

Не знает он, что ждать и верить

Теперь навеки обречён.

Но где-то там, под небесами,

Где слышен гомон птичьих стай,

Для псов с разбитыми сердцами,

Открыта дверь в собачий рай.

И там, на солнечной поляне,

Где смерти нет, опять живой,

Стоит и ждёт его хозяин

И гладит ласковой рукой.

И вновь берёт его на руки,

Как будто он опять щенок,

И будто не было разлуки,

И снова пёс не одинок.

Забыв об авиаударе,

Забыв о смерти, о войне,

Спит старый пёс на тротуаре

И улыбается во сне.

"Я видела всё это. Постепенно я стала подбирать и выхаживать больных зверей. Часть из них пострадали от обстрелов. Овчарке по кличке Рекс осколком мины перебило лапу. Животное хромало, но я его подобрала и нашла ему ветеринара", - вспоминает хозяйка приюта.

В итоге Рекс так привязался к Галине, что отказался уходить из приюта.

По словам собеседницы RT, во время активных боевых действий она договаривалась с ветеринарными клиниками и зоомагазинами, чтобы те передавали ей препараты и корма.

"Что-то, конечно, я покупала на свои деньги, но мои возможности весьма скромны. Так что выручали добрые люди и волонтёры", - рассказала она.

Овчарка Рекс, пострадавшая от разрыва мины в Луганске © Владимир Ващенко

По словам добровольцев, которые сейчас работают в приюте "Помоги другу", во время обстрелов на улице оказались даже породистые и редкие животные.

"Были персидские кошки, были йорки, терьеры. Всех мы старались выходить и вылечить. Потом, начиная с декабря 2015 года, люди стали возвращаться в город, и мы стали находить животным уже новых хозяев. Сейчас породистых раздали почти всех", - отметила в беседе с RT волонтёр Ксения.

По её словам, некоторых пострадавших питомцев сразу после снятия блокады Луганска забрали любители животных из Польши.

"Там есть организация, которая занимается помощью кошкам-инвалидам. Её представители доехали до нашего приюта через украинские и наши блокпосты и забрали пять слепых кошек", - рассказала Ксения.

В луганском приюте для животных "Помоги другу" © Владимир Ващенко

Сотрудники приюта отмечают, что сейчас стало работать легче. Однако брошенных животных в приюте всё ещё много.

"Мы сотрудничаем с некоторыми ветеринарными врачами, сделали все необходимые прививки. Однако новых животных стараемся не брать. Их у нас более сотни, а финансовой возможности помогать всем у нас нет", - заключила Галина.

Эх, люди... Когда ж мы научимся не бросать...

Социальный клип от батальона "Ангел" из Донбасса с любовью - повод задуматься многим людям и в республиках, и в целом...

"Через любовь к животным, может, у многих проснётся милосердие и к нуждающимся людям Смотря этот ролик, задаешься одним вопросом: почему живут такие люди, которые издеваются над животными, над бездомными, над больными? Таким нельзя существовать в обществе. Таких либо убивать, либо в тюрягу, либо в психушку. Почему в реальной жизни настолько все плохо? Почему нельзя просто уважаться каждого да просто потому, что он живое существо? Не важно, бомж или не бомж, дворняга собака или нет. Просто уважайте и помогайте!Давайте менять людей вместе!", - человеку, написавшему этот комментарий к видеоролику, всего 13 лет...

Когда начали стрелять по Донбассу, кто-то выложил в Сети резанувшие по сердцу строки:

Мы жалуемся всё на непогоду...

За окнами не лето, а зима.

Не гневайте ни Бога, ни природу -

Ведь у других за окнами война

Буквально месяц назад - новые "кинжальные строки" (автора не знаю):

Сегодня ночь совсем уже не та.

И не дави назойливо на ухо

Про фитнесс твой и танец живота!

Сегодня видел я, как древняя старуха

Пыталась у метро отдать кота.

Я подошёл. Ведь думал - с голодухи...

Хотел рублей четыреста подать,

Но видела бы ты глаза старухи!

"Возьмите котика, мне скоро помирать..."

В миру, в пыли житейской круговерти

Внезапно наступила пустота.

Старуха не своей боялась смерти,

Пыталась от неё спасти кота...

И у этого стихотворения есть автор - Дана Сидерос

Хромоножка.

Один мой друг подбирает бездомных кошек,

Несёт их домой, отмывает, ласкает, кормит.

Они у него в квартире "пускают корни":

Любой подходящий ящичек, коврик, ковшик,

Конечно, уже оккупирован, не осталось

Такого угла, где не жили бы эти черти.

Мой друг говорит, они спасают от смерти.

Я молча включаю скепсис, киваю, скалюсь.

Он тратит все деньги на корм и лекарства кошкам,

И я удивляюсь, как он ещё сам не съеден.

Он дарит котят прохожим, друзьям, соседям.

Мне тоже всучил какого-то хромоножку

С ободранным ухом и золотыми глазами,

Тогда ещё умещавшегося в ладони...

Я, кстати, заботливый сын и почетный донор,

Я честно тружусь, не пью, возвращаю займы.

Но все эти ценные качества бесполезны,

Они не идут в зачет, ничего не стоят,

Когда по ночам за окнами кто-то стонет,

И в пении проводов слышен посвист лезвий,

Когда потолок опускается, тьмы бездонней,

И смерть затекает в стоки, сочится в щели,

Когда она садится на край постели

И гладит меня по щеке ледяной ладонью,

Всё тело сводит, к нёбу язык припаян,

Смотрю ей в глаза, не могу отвести взгляда.

Мой кот Хромоножка подходит, ложится рядом.

Она отступает.

Словом...

Старушка в парке кормит голубей,

Батон кроша и на асфальт кидая.

Мужик заметил ей: "Ты совесть поимей,

Ведь в Африке детишки голодают."

Сказал, как плюнул, и подался прочь.

Ему старушка прошептала в спину:

"Я помогаю тем, кому могу помочь.

До Африки батон я не докину."

Война обнажает в наших душах всё - и худшее, и лучшее. В Дамаске волонтеры устанавливают кормушки для бездомных кошек. Они делают их из пластиковых труб, которые покупают на свои деньги, и размещают по всему городу. Идея установить кормушки пришла волонтеру Махеру Дахахни после того, как он увидел подобную инициативу в Алеппо.

А вот в той же Сирии оставшаяся без щенков собака усыновила котёнка...

4 года назад житель Алеппо Мохаммед Алаа Джалил прославился тем, что подкармливал бездомных кошек в разрушенной части города (Пост). Позже Мохаммед основал приют для этих кошек под названием "Il Gattaro d'Aleppo". Всего в приюте сейчас находятся около 80 кошек.

Но недавно Мохаммед наткнулся на худую бездомную собаку и тоже забрал ее в свой приют. Собаке дали кличку Амира и вскоре выяснилось, что она беременна. Для собаки выделили отдельную комнатку, чтобы там ее никто не тревожил, когда она родит. Недавно Амира родила, но увы, все три щенка были мертвыми.

Собака очень тосковала по своим щенкам и сам Мохаммед тоже был расстроен. Собаке попробовали подарить плюшевых медвежат в попытке ее утешить и заменить щенков,, и Амира начала лежать с этими мишками.

А потом в приют с улицы принесли котенка, которому дали кличку Джуниор. Когда котенок вышел на двор приюта, он заметил плюшевого мишку возле собачьей будки и подошел к нему. Так он познакомился с Амирой.

Сначала он боязливо и осторожно приблизился к ее лапе, потом решил подойти к морде и потереться об нее. И тогда поведение собаки изменилось. Она оставила плюшевых медвежат и заинтересовалась котенком. Вскоре люди увидели, что она играет с ним и вылизывает его как вылизывала бы своих щенков.

"Мы увидели как котенок залез ей на спину, а собака лежала и казалось, что она улыбается", - рассказывает волонтер Александра, работающая в приюте.

Вскоре котенок и собака начали даже кушать из одной тарелки.

Амира внимательно следит за котенком, куда бы он не пошел, и всегда готова защищать его.

Им обоим не очень повезло в этой жизни, но теперь они есть друг у друга и им хотя бы на это время хорошо и комфортно.

Нам всем, большинству людей, срочно нужно заново учиться понимать нечто особенное в этом мире. Чтобы он остался миром.

Владимир Ващенко.

" >
Социальные комментарии Cackle