Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

596
" >

Как Запад поздравлял Путина.

Как Запад поздравлял Путина

© Иллюстрация РИА Новости . Виталий Подвицкий

Фельетон-инсайд с серьезным послесловием.

Каждый коротал время ожидания как мог.

Макрон уже полчаса повторял в мобильник: "Нет, ты первая клади. Нет, ты. Нет, ты первая. Давай на раз-два-три. Три! Ты не положила! Нет, ты первая".

Сидящая рядом Меркель неодобрительно на него косилась, рассеянно поигрывая брелоком в виде миниатюрной трубы с готической надписью Nord Stream 2.

На брелок с ненавистью смотрел президент Польши Анджей Дуда.

Ангела перехватила его взгляд и принялась играть брелоком более активно, поднимая его двумя руками вверх и издавая звук "шшшш", имитируя течение недорогого российского газа по трубопроводу.

Лицо Дуды немедленно стало одного цвета с нижней частью польского флага.

Тереза Мэй сидела молча, поджав губы и аристократично поблескивая стеклами противогаза.

© AFP 2018 / Adrian Dennis

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и президент Франции Эммануэль Макрон

У дверей, свернувшись на коврике, мирно посапывал Петр Алексеевич.

Наконец, из соседней комнаты в кабинет вошел Трамп.

Макрон тут же положил трубку первым, Меркель спрятала брелок, все замерли в ожидании.

Дональд хмуро кивнул, подошел к окну и некоторое время смотрел на проходивший внизу парад только что созданных космических войск США.

- Хорошо идут, - задумчиво сказал он. - Особенно вон та группа в полосатых скафандрах на красных "Теслах".

После чего повернулся и коротко сообщил:

- Поздравил.

© AFP 2018 / Mandel Ngan

Президент США Дональд Трамп

Все ахнули.

- И правильно! - одобрил Макрон. - Я тоже поздравил, и он узнал гасконца де Макрона, даже сказал мне: "Спасибо, сынок".

Дуда побледнел, как верхняя часть польского флага, и умоляюще посмотрел на Терезу Мэй.

Та решительно встала с места, поправив шланг противогаза.

- Взгляни на меня, Дональд! - заявила она. - Ты ничего не замечаешь?

Дональд окинул ее оценивающим взглядом.

- Ну брови выщипала, а что?

- Какие брови?! Британия находится под русской химической атакой, Дональд! Я даже ночную пижаму сменила на костюм химзащиты. А ты этого тирана поздравляешь. Ты ему еще бутылку портвейна пошли!

© AFP 2018 / Matt Dunham / Pool

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и президент США Дональд Трамп

Услышав про портвейн, на коврике завозился Петр Алексеевич, улыбнувшись во сне.

- Господа, господа! - поморщился Трамп. - Во-первых, не будите мне Петра Алексеевича. Проснется - и опять у всех денег просить будет, жалобно заглядывая в глаза. А во-вторых, подумайте: ну всего шесть лет, ну давайте потерпим. А потом, может, кто-то посговорчивее придет. Путин же сам сказал, что до ста лет сидеть не собирается.

В кабинет заглянул взволнованный Майк Помпео и попросил немедленно включить телевизор.

На экране появился Путин.

- Дорогие сограждане. У меня для вас хорошая новость. Благодаря нашей целевой федеральной программе "Инновационная медицина - 2024", российские ученые уже сегодня научились продлевать жизнь до 150 лет. Убежден, что такое достижение мало кого оставит равнодушным. Покажите видео, пожалуйста…

Раздавшийся в Белом доме вопль долетел до ограды, спугнув стайку голубей, скучающего копа и группу японских туристов.

Игорь Романович, автор блога Green Tea

От редакции Novo24. А кто не поздравил - сам виноват:

Выборы Президента России стали новостью номер 1 всех западных СМИ и главной темой для обсуждения западных политиков. РИА "Катюша" решило проанализировать западную прессу с тем, чтобы понять, кто из руководителей мировых держав поздравил Владимира Путина с победой, чтобы можно было прогнозировать, как будут развиваться наши с ними отношения.

"Первый и наиболее достойный внимания вывод заключается в том, что центр тяжести в российской оппозиции Путину по-прежнему находится на стороне коммунистов и националистов, а не либералов и демократов. Различные "красные/коричневые" кандидаты в совокупности получили около 20% голосов, что означает, что два из десяти голосовавших россиян предпочли сделать антилиберальный, антикапиталистический, антиамериканский выбор. Что же касается трех либерально настроенных кандидатов, они в общей сложности не набрали и 5% голосов. Для тех на Западе, кто рассчитывает на то, что произойдет восстание в стиле Майдана или площади Тахрир, в результате которого Путин будет свергнут, его замена скорее вызовет враждебность Запада, чем позволит добиться примирения… Учитывая, что вероятной реакцией (оппозиции) на переизбрание Путина будет не протест, а скорее апатия, и принимая во внимание возникновение новой и, возможно, длительной вражды между Собчак и Навальным, сохраняющаяся неспособность либерально-демократического сектора России объединиться будет и дальше оказывать негативное влияние на российскую политику в обозримом будущем. Все это происходит на фоне ухудшения российско-американских отношений. В результате выборов, состоявшихся 18 марта, эта динамика не изменится, и если президент Дональд Трамп будет отстранен от власти во время своего первого срока или потерпит поражение на выборах в 2020 году, Кремль считает, что любой преемник Трампа - республиканец или демократ - будет настроен более враждебно. Поэтому мы, вероятно, увидим, что российская внешняя политика будет по-прежнему сосредоточена на том, чтобы отделить и изолировать США от их азиатских, ближневосточных и европейских союзников. В этом смысле после выборов мало что изменится. Путин остается - но он, скорее всего, возьмет инициативу в свои руки и будет формировать как внутреннюю политику России, так и ее международную позицию по своему усмотрению. Для специалистов в области национальной безопасности США это не является секретом, но, пока Соединенные Штаты занимают реактивную позицию, Путин будет и дальше идти в этой игре на шаг впереди", - подводит грустный для них итог американский журнал "Национальный интерес".

Именно этот журнал высказал общее мнение крупнейших англосаксонских СМИ: русские не оправдали надежд дяди Сэма, несмотря на все его санкции, вложения в НКО, пропаганду и т.п. Сколько Собчак с Трампом не завтракай и по CNN не вози, а и до двух процентов она не добежала. Отразилось это и на первой реакции, когда стали известны результаты выборов. Понятное дело, что Путина не стал сразу поздравлять Трамп, которого свои демократы так загоняли, что при словах "русские" и "Путин" у бедного ковбоя волосы моментально лезут вверх. Также ожидаемой была реакция Польши и Украины: польский лидер Дуда назвал момент неподходящим и заявил, что не поедет на ЧМ по футболу, а Порошенко и вовсе объявил выборы в РФ недействительными и назвал Путина нелегитимным. Забыл Петро Алексеевич, что он сам-то оказался признанным только по воле Кремля и поручившихся за него бывшего посла да пары олигархов, а так бы сидел и светил своей майданной властью, и далеко не факт, что в Киеве.

В своем стиле "поздравила" ВВП и уже вступившая в свой четвертый срок на должности главы Германии Ангела Меркель: "Сегодня как когда бы то ни было, важно вести диалог и укреплять отношения между нашими государствами и народами. На этом основании мы должны прилагать усилия конструктивно работать над важными двусторонними, а также международными вызовами и находить приемлемые решения", - начала за здравие Меркель. И тут же, видимо, чтобы два раза не звонить, Меркель сказала, что Россия должна показать, что не имеет отношения к отравлению Скрипаля.

В том же стиле высказался и весь прочий ЕС, который объявил, что выборы в России были "эффективными и открытыми", но при этом отказался признавать их в Крыму. "Европейский союз не признает незаконную аннексию Крыма и Севастополя, которую произвела Россия, и поэтому не признает выборы на Крымском полуострове", - заявили на сайте ведомства. Притом тот момент, что в эффективных и открытых выборах участвовали крымчане, которые давно уже граждане России, МИД ЕС не смутил. Видимо, крымчанам надо было ехать в Краснодар.

Впрочем, это ожидаемая реакция Запада, который пусть и считает себя "мировым сообществом", но далеко не единственный на нашей планете. Кроме них поздравительные телеграммы Владимиру Путину направили президент Франции Макрон, лидер Китая Си Цзиньпин, президенты Рауль Хаджимба, Ильхам Алиев, Серж Саргсян, Александр Лукашенко, президент Боливии Эво Моралес, президент Венгрии Янош Адер, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, президент Венесуэлы Николас Мадуро, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, президент Египта Абдельфаттах Сиси, президент Италии Серджо Маттарелла, президент Лаоса Буннянг Ворачит, Нурсултан Назарбаев, Сооронбай Жээнбеков, президент Кубы Рауль Кастро, президент Молдавии Игорь Додон, президент Сербии Александр Вучич, президент республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик, Эмомали Рахмон, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, Шавкат Мирзиёев, президент Южной Осетии Анатолий Бибилов и многие другие.

" >
Социальные комментарии Cackle