Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

717
" >

Кемерово. Последний сеанс

Про "Кто виноват?", "Что делать?" и политические пляски на пепелище.

55 человек (на данный момент) стали жертвами пофигизма и халатности. Чьей именно - следствие разберётся. Хочется верить, что истинных виновников этой трагедии найдут и накажут. Причём так строго и показательно, что владельцы других торговых центров будут лично проверять противопожарную систему и проводить эвакуационные тренировки для персонала. Потому что люди - это не только бабло. Потому что за каждого своего посетителя нужно нести ответственность и отвечать за его безопасность своей головой.

Но это лирика. Проза же жизни демонстрирует нам факты. Чудовищные. Согласно которым мы все - заложники и жертвы чужой глупости, некомпетентности, жадности и непрофессионализма.

Честь и хвала спасателям, рисковавшим жизнью и до последнего не оставлявшим попытки найти выживших. Низкий поклон тем, кто выводил людей и, превозмогая собственный страх, спас десятки напуганных и дезориентированных людей. На этом благодарности и патетика заканчиваются.

И начинается то, что в обычной жизни называется обычным бл***твом. Которое заключается в том, что для многих эта трагедия стала очередным поводом заработать лайк в Твиттере и бонус к политической карме. Нет, скринов не будет. Хотя бы из сострадания к тем, кто вчера пережил самый страшный день в своей жизни. И к тем, чья жизнь закончилась вчера. Ведь погибших намного больше, чем гласят официальные данные. Потому что родители, которые вчера потеряли своих детей, они тоже умерли. Нет, не физически. Морально. Что ещё страшнее. У меня от одной только мысли, что такое могло случиться с моими детьми - темнеет в глазах и подкашиваются ноги. Каково тем, чьи дети вчера пошли на свой последний сеанс - словами это описать нереально.

И им сейчас совершенно все равно, каковы были истинные причины пожара. Им нужно отмщение. Которое не облегчит их боль, но которое, возможно, спасёт жизни миллионов других людей, которые ежедневно посещают торговые центры по всей стране.

Что касается виноватых, то большинство "неполжЫвцев со светлыми лицам", написав дежурный пост с соболезнованиями, уже дружно оплёвывают Путина. Потому что именно он во всем виноват. Потому что его задача - держать на контроле всю пожарную безопасность страны. Потому что лично он даёт взятки пожарной инспекции. Потому что он закрыл двери кинозалов. Потому что он не оборудовал ТЦ пожарными лестницами. Потому что он…

Да, именно он все это устроил. И именно вчера. Чтоб западные страны не высылали наших дипломатов, а слали телеграммы с соболезнованиями.

Нет, это не мои извращённые фантазии. Это реальные гипотезы реальных людей.

И нам с этим придётся жить. Как мы уже живём не только с болью утраты, но и со спекуляциями и домыслами на тему "Курска", "Норд-Оста", Беслана и других трагедий, выпавших на наш с вами век.

Впрочем, сейчас важно не то, сколько раз будет сказано, что виноват Путин и только его отставка спасёт нас от свалок, пожаров, взяток и халатности.

Важно, чтоб расследование было открытым и максимально тщательным. Чтоб никто не ушёл от ответственности и получил по всей строгости закона. Начиная от того, кто проводил последнюю проверку по пожарной части, и заканчивая теми, кто орет о том, что бизнес должен работать, а не держать отчёт перед контролирующими и надзорными органами…

… От лица моей семьи я приношу наши соболезнования родным и близким погибших. Мы скорбим вместе с вами. И переживаем вашу боль. Держитесь…

… И, да! Любите нас, пока мы живы. Слезами мертвых не поднять…

Юлия Витязева, специально для News Front.

От редакции Novo24. Это так страшно,когда в мирное время из-за халатности других гибнут люди,особенно дети. Ведь за последний год сколько по стране сгорело больших торговых центров... Это что? Пофигизм? Желание заработать денег - и пусть в этом желании сгорят невинные люди?

В связи со случившейся трагедией у меня есть вопросы.

Какой идиот придумал делать детские игровые зоны на самых верхних этажах торговых центров? В любой чрезвычайной ситуации детей придётся выводить через всё здание.

Почему воспитатели, которые привели группу детей на какое-либо мероприятие, позволяют себе гулять где-то, а не находятся рядом с ними? Под суд их и навсегда запретить работать с детьми. Почему здоровые, взрослые мужики в числе первых выбегали из здания? Ведь все прекрасно знали, что масса детей находится именно наверху, независимо от того, где случился пожар. Ведь можно было успеть подняться и успеть вывести хоть кого-то. Я думаю, пусть лучше ребёнок встретился бы с матерью на улице, чем в горящем отделе.

В больницах - жертвы пожара, которые могут остаться инвалидами, хотя в России есть антидот угарного газа и продуктов горения, и о нем знали и в Кемерово, но не закупали. А ведь Кемерово - это не Москва, когда в Склиф после пожара в торговом центре просто взяли и привезли препарат. Но чиновникам начхать на препарат "Ацизол", который очень хорошо знают в Склифе, хорошо знают военные медики. Он помог спасти детей в Иркутске, когда самолет загорелся уже после посадки...

И еще одно не даёт покоя: что довело народ до того, что все мы стали сволочами?..

Не выходит из головы настойчивое: "Думаю, тут преобладает "человеческий фактор" или террор! Мне пришлось много раз ставить комплексные системы безопасности и уверен, что не просто так система оповещения не сработала. Она работает автономно, и ее может отключить только человек с доступом в комнату диспетчера. Также диспетчер может запустить систему пожаротушения в ручном режиме, видя экран видео-наблюдения. Плюс рация у каждого охранника! Плюс внешняя охрана! Очень много вопросов возникает. Почему так быстро все загорелось и с такой температурой, что были поведены основные несущие стены? А главное - площадь. Как удалось сдать в эксплуатацию здание, которое не планировалось как развлекательные центр? Для меня еще много технических вопросов остается. Дождемся окончания следствия.

Соглашаясь со всеми-всеми и скорбя, и ужасаясь хочу добавить. Конечно, руководителей нужно наказывать, конечно, законы нужно ужесточать. Да! Всё это - "Да!" Но я думаю, что, если поднять инструкции, то нигде вы не найдете правило, что кинозал во время сеанса должен быть закрыт! Не верю! Это те самые тетушки, которых в простонародье называют "билетеры", придумали себе... "отдыхайку". Ну, скажите, зачем полтора часа стоять у дверей и следить, чтобы никто не прокрался в зал, когда можно проверить билеты и спокойно отдыхать 1,5-2 часа? Ну чем не курорт?! Я очень хорошо помню, как в советское время озорные мальчишки под покровом темноты пробирались через ОТКРЫТЫЕ двери посмотреть кино бесплатно. Билетер был один, а АВАРИЙНЫХ ВЫХОДОВ НЕСКОЛЬКО - вот они и пользовались.

Для того, чтобы каждый на своём месте хорошо выполнял положенную ему работу, новых законов не надо, надо выполнять те, которые есть. Что с нами со всеми случилось,,люди?! Откуда это: "Если ОНИ мне ТАК платят, то я буду ТАК работать!"? Не нравится - уйди! Ты уйдешь, он уйдёт, я уйду - глядишь, и платить начнут больше. И ценить тоже, между прочим! Почему у нас УЧИТЕЛЯ В ШКОЛЕ (!!!) кроют учеников матом? Какой закон им нужен? Почему не докручивают шурупы в самолетах, сопровождая беспредел пошлой фразой: "Самолет - не трактор, полетит, никуда не денется,,."? Они, которые не докручивают, не знают, что в самолете самое страшное не то, что он может,не полететь,, а то,,что он может рассыпаться в воздухе? Какие законы нужны, чтобы взрослые не проходили мимо хулиганских выходок молодежи? Это не ваш сын? Да ваш в это время в другом месте ведет себя не лучше! Люди! Может, не во всем виноват Путин? Может, и дворнику учителю, кассиру,водителю и еже с ними) иногда накатить надо?..

.

" >
Социальные комментарии Cackle