Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

458
" >

Герои пожара в Кемерово: продавец, охранник, учительница, кадет...

Они спасали других, не думая о себе. На таких людях россия держится...

Пока в Кемерове следователи разбираются в причинах чудовищной трагедии в ТРЦ "Зимняя вишня" и устанавливают виновных, в соцсетях и СМИ появляются рассказы о простых людях, которые, не думая о собственной жизни, бросались в огонь, спасая других. Прежде всего, детей.

С учетом того, какой ад творился в горящем торговом комплексе, выжившим непросто найти или даже вспомнить лица тех, кто им помогал. Но даже в ситуации всеобщей паники и хаоса такие были.

Эти двое парней на фото спасли как минимум 50 жизней. Хуршед и Фарзон - работники обувного магазина. Увидев дым и панику, ребята сами организовали эвакуацию и помогали людям выбираться из здания.

Простой продавец обувного магазина и охранник сделали больше, чем весь персонал "Зимней вишни" в принципе. Хуршед и Фарзон смогли организовать эвакуацию со второго этажа через запасной выход своего магазина. Они бегали в дым, ловили потерявшихся и дезориентированных людей и выводили их на улицу.

Эти двое спасли как минимум 50 человек.

"Я увидел дым и бегущих родителей с детьми. Я сразу вспомнил про своих - у меня их трое. Это было очень жутко. Мы бежали туда, откуда шел дым и вели людей на улицу. Когда стало нечем дышать, нас вывели на улицу спасатели. На улице был хаос. Я видел женщину. Она стояла и повторяла, что потеряла троих детей там", - рассказывал после один из парней.

Кемеровчанка Олеся Чащина уверена: число пострадавших могло быть больше, если бы не самообладание и мужество некоторых посетителей "Зимней вишни". Кемеровскому изданию "Комсомолки" она рассказала, что в момент, когда начался пожар, ее ребенок был в кинозале.

Как потом рассказали выжившие дети, оттуда их выводил один мужчина. Он всех успокоил, чтобы не паниковали, и вывел из горящего помещения. "Я бы хотела его встретить и лично поблагодарить", - говорит мать спасенного ребенка.

Но есть и отважные люди, имена которых уже известны. В кемеровской гимназии №17 сегодня весь день несут цветы к импровизированному мемориалу с фотографией преподавателя иностранных языков Татьяны Дарсалии.

В роковой день 25 марта, когда начался пожар, она была в "Зимней вишне" с 14-летней дочкой Элей. Женщина успела вывести дочь из здания, а потом, зная, что в кинотеатре находятся дети, вернулась в горящий ТРЦ. Ей удалось спасти нескольких детей.

До последнего момента ее близкие и коллеги надеялись, что Татьяна осталась жива, но была госпитализирована. Однако надеждам не дано было сбыться. Имя Татьяны Дарсалия – в списке погибших.

В классе, где она вела уроки, теперь висит портрет с надписью: "Мы вас очень любим", который нарисовала третьеклассница, сообщает "Пятый канал".

Журналистам стало известно и имя еще одного героя. Ему, к счастью, удалось выжить. При этом 17-летний курсант кадетского корпуса МЧС Дима Полухин спасся сам и вывел троих детей из горящего торгово-развлекательного центра.

Он уже спустился на третий этаж, когда услышал крики женщины: "Я никуда не пойду, у меня там дети остались!"

"Я подошел к ней, спросил, где они. Она была просто не в себе от ужаса, махнула рукой в какую-то сторону, я туда и пошел. Один магазин, второй, третий... Никого. А потом я услышал детские крики", - рассказал юный спасатель "Комсомольской правде".

Парень пошел на голос и увидел что в одном из помещений (из-за дыма было трудно понять, что это) трое малышей забились в угол и плачут.

"В темноте я пошарил рукой и наткнулся на руку. Это был мальчик лет 11, как я потом уже увидел. Так же наощупь ещё взял за шиворот двух девочек и потащил к выходу", - рассказал Дима.

Всех троих спасенных детей кадет Полухин передал маме.

Но были и другие варианты поведения взрослых...

Один из находящихся в Кемеровской ОКБ пациентов - 32-летний Михаил Трусов в кемеровской трагедии потерял двух дочек. Он рассказал, как чудом выжил при пожаре. Хотя находился в запертой кинозале.

Михаил - владелец небольшой компании по оказанию IT-услуг. В тот трагический день он решил сходить с детьми в кино - посмотреть мультфильм, его супруга осталась дома.

Пожар начался, когда зрители были в зале. "Там было 30-40 человек". Люди почувствовали дым, подошли к дверям, но выйти не смогли. Оказалось, что двери заперты.

"Весь зал сидел, ждал помощи. Минут 15 ждали. Потом уже решили, что ждать нечего, надо пытаться выбираться"

Зрители оторвали замок с запасного выхода, но боялись выходить, потому что за дверью уже были огонь и дым. Михаил выглянул из зала, чтобы пройти или позвать на помощь, но тут же потерял сознание. "Там остался лежать, слава богу, кто-то меня подобрал. Видимо, телефон упал фонариком кверху, и меня увидели. Это на уровне чуда, что меня вытащили. А в скорой думал, что не доеду. Уже здесь мне прочистили легкие, я начал дышать", - вспоминает Михаил.

Михаил уверен, что из сгоревшего кинозала больше никто не выбрался.

" >
Социальные комментарии Cackle