Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

747
" >

Слово – не воробей, слово – паразит: США скоро покинут Сирию. Наверное…

В Вашингтоне – некоторое смятение. Трамп никого же не предупредил, что отчебучит такое в Огайо. Он с предвыборной кампании такого себе не позволял. А теперь высказался – и непонятно, что с этим делать. И вообще что делать – непонятно.

Хотите верьте, хотите нет, но Трамп действительно это сказал. И так, что ему можно верить. А можно и нет. Причем что бы он ни предпринял в итоге, это будет соответствовать тому, что он сказал. Буквально это звучало так: "мы уйдем из Сирии, как бы, очень скоро". Вот и думай теперь, какое слово –ключевое: "уйдем", "скоро" или "как бы". Официальный представитель Госдепа Хезер Науэрт думать не стала. "Я не буду комментировать то, чего сама не слышала", – пришлось ей перефразировать Джен Псаки с ее фирменным "надо проконсультироваться в офисе". Хезер консультироваться не с кем. Тиллерсон уже сдал дела. Помпео их еще не принял.

Поэтому с формулировкой "Госдепартамент не располагает информацией о планах выхода из Сирии" отправила она всех по известному адресу. В Белый дом. Но и там царит некоторое недоумение. Трамп никого же не предупредил, что отчебучит такое на встрече со сторонниками в Огайо. Он с предвыборной кампании этого себе про Сирию не позволял. Но тогда-то обещание покончить с войной в сжатые сроки было понятно. А теперь оно противоречит всем высказываниям представителей его же администрации. Из последнего – заявление вице-президента Майкла Пенса о сохранении военного присутствия в Сирии на неопределенный срок.

И тут: "Мы вышибаем дух из ИГ (структура запрещена в РФ – ред.), мы уйдем из Сирии, как бы, очень скоро. Пусть другие теперь заботятся об этом. А мы вернемся в свою страну". Ну золотые же слова. Их бы нанести на тяжелую американскую технику, что, по данным министерства обороны России, как раз накануне прибыла в сирийский город Ат-Танф, где находится база США и подконтрольных им боевиков. Причем не надо всю цитату. Достаточно просто: "Домой!". Хотя, если быть близко к тексту, то "Как бы домой...". Вот этим "как бы" Трамп мог бы подписаться под каждым словом. Тогда его фраза обрела бы законченный вид. Как бы вышибаем, как бы ИГ, как бы уйдем, как бы домой.

У него это, конечно, могло произойти неумышленно, как заимствование у молодежного сленга, который привержен нигилизму, не приемлет однозначности и сохраняет вариативность даже там, где ее быть не должно. Например, Штаты как бы Соединенные. Нация вроде как исключительная. Международное, типа, право. Впрочем, "как бы" в сочетании с "мы скоро уйдем" Трамп мог использовать и в значении "понарошку". Но тогда он подмигнул бы. Хотя не исключено, что держал-таки пальцы скрещенными.

Откровенно говоря, США в Сирии действительно делать нечего. Было – когда следовало бить ИГ, но тогда они только мешали. А сейчас только они и мешают. ИГ-то не уберегли. При этом Трампу Сирия совсем неинтересна. Ну не красит она его. Там русские. Причем крепко. А удел Пентагона – это откровенное вредительство. И не в том проблема, что для сверхдержавы – это не уровень. Для нее как раз это – не проблема. А в том, что это не уровень для самого Трампа. Долбануть разок по авиабазе – это можно. Тем более при Си Цзиньпине да всего через несколько месяцев после инаугурации. Но повторяться несолидно. А целить в Дамаск – чревато.

Русские же предупредили, что будут работать не только по ракетам, но и по их носителям. А им можно верить. Вон как с Восточной Гутой красиво разобрались. Прямо не Гута, а "гуд". Может, находясь под впечатлением от этого, Трамп и решил уйти оттуда поскорее. В любом случае, слово – не воробей. Слово-паразит. Ведь это сказал он, как бы президент США.

Михаил Шейнкман, радио Sputnik

" >
Социальные комментарии Cackle