Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

774
" >

Как Россия проморгала Украину

В 1991году когда распадался СССР никому и в голову не могло прийти, что украинец способен выстрелить в русского. Спустя 23 года оказалось, что способен, и не только выстрелить, но и обстреливать из артиллерии и даже бомбить города, населенные русскими. Как же произошла трансформация мирного украинца в ярого русофоба?

В интернете полно информации, подробно описывающей 23-летний процесс промывки мозгов населению Украины. Не будем повторяться. Поговорим не о том, что БЫЛО СДЕЛАНО со стороны Европы и США, а о том, что со стороны России сделано НЕ БЫЛО.

Тихое место в сумасшедшем доме

Распад СССР в конце 1991 года отнюдь не был мирным. Становление новых государств было омыто кровью как сторонников независимости, так и противников. В Южной Осетии, Нагорном Карабахе, Абхазии и Приднестровье стучали пулеметы, гулко ухала артиллерия. Убитых считали сотнями. В СМИ замелькало слово "беженцы".

Украина считалась самым спокойным местом в этом сумасшедшем доме. Русских не ущемляли в правах, как в Прибалтике. Отдельные миазмы русофобии, имевшие место и при Советском Союзе, не распространялись за пределы Галичины.

Два братских народа

Близкий, интуитивно понятный язык, общая православная вера, 350 лет жизни в одном государстве - два народа переплелись и перемешались. Русский и украинец одинаково комфортно чувствовали себя по обе стороны границы, вместе выпивали на кухне и в один голос ругали политиков, разделивших народы. Таможни и пограничные посты воспринимались с обоих сторон как нелепица.

Казалось, никакие силы не могли разорвать эти два народа, развести их по разным окопам и заставить смотреть друг на друга через оптический прицел. Однако то, что не могло привидеться и в страшном сне, произошло. Почему?

Засохшее дерево дружбы народов

В СССР дерево дружбы народов поливалось регулярно и весьма обильно. "Полив" включал в себя экономическую поддержку регионов, сильнейшую идеологическую обработку населения, контроль над умонастроениями. В 90-х кто-то решил, что дерево дружбы народов достаточно сильное, ухаживать за ним уже не надо. Но любое дерево, если его не поливать, засохнет.

Россия, Украина и Белоруссия, даже разбежавшись из общей коммунальной квартиры по отдельным комнатушкам, могли сохраниться единым экономическим, политическим и культурным пространством. Тысячи нитей, связывающих два народа, могли и должны были стать стальными канатами. Но не стали. Наоборот, одну за другой эти ниточки нещадно рвали.

Пойдем снизу в верх, от простого к сложному.

Умолкнувшая песня

Можно сколько угодно зубоскалить по поводу советского агитпропа, но в СССР на него денег не жалели. Песни, воспевавшие братство народов, штамповались, как пирожки. ("Москва-Пекин", "Дружба-фройндшафт" - первое, что пришло в голову) Были и хорошие песни, была и халтура, но работа велась.

В репертуаре нынешних российских певцов песен, несущих идею объединения наших народов очень мало. Странно, но петь патриотические песни стало неприлично. И кто сказал, что патриотическая песня не может стать хитом? Шлягер Газманова "Я рожден в Советском Союзе" - прекрасный пример обратного. Песня вызвала злобу у литовских политиков вплоть до требования запретить певцу въезд и гастроли в республике. Но эта песня - скорее исключение, чем правило.

Поговорим про кино

В каждом втором кинотеатре СССР висел лозунг "Важнейшим из всех искусств для нас является кино". Даже украинские националисты признавали авторитет вождя мирового пролетариата и в 2004 году сняли фильм "Железная сотня" о подвигах бойцов УПА. Не блиставший даже в советское время украинский кинематограф выдал откровенный шлак.

Зато как прогремел в 2008 российский "Тарас Бульба"! Прекрасный фильм, с какой стороны ни взять. Не зря, не зря украинские политики называли его московской пропагандой и устроили режиссеру настоящую травлю. Свою идеологическую задачу фильм выполнил на все 100%.

Но больше "таких культурных бомб" не появлялось. А ведь в нашей истории сюжетов для фильмов о совместной борьбе русских и украинцев против общего врага вагон и маленькая тележка. В противовес "Железной сотне" могли бы появиться фильмы о совместной борьбе против украинских националистов. Не появились.

Нельзя сказать, что не было совсем ничего. На память приходит "Мы из будущего-2", слабый с художественной стороны, но из-за своего политического подтекста запрещенный в 2010 году к прокату на Украине.

Но культурное давление должно было быть постоянным. Единичные ленты пусть даже очень хорошего качества, не могли спасти население Украины от заражения вирусом русофобии.

Партии, которых не было

Любая политическая партия нуждается в средствах. США открыто признали, что только официально вложили в "развитие демократии на Украине" более 5 млрд.$. (Наверное, этим объясняется политический взлет партий "Свобода" и "УДАР")

А вот блок Натальи Витренко, выступающий за союз с Россией и Беларусью и против вступления в НАТО и ЕС так и остался политическим карликом. Для ведения агитационной работы, организации пропагандистских акций требуются деньги, деньги и еще раз деньги, которых у блока не было и нет.

Если нежелание вкладывать средства в политическую жизнь Украины в 90-х годах еще можно понять (Россия сама летела в пропасть, и дна не видел никто), то по мере укрепления экономики такая бережливость вызывает досаду. Сколько бы денег не было потрачено, суммы были бы несопоставимы с убытками, которые сегодня несет РФ в результате украинского переворота.

Политики

Вся нынешняя политическая элита: Порошенко, Яценюк, Кличко и пр. являются откровенными ставленниками Запада. Достаточно посмотреть, с каким рвением они воплощают в жизнь любое пожелание, прозвучавшее из Вашингтона или Брюсселя. Странно, но среди украинских политиков нет ставленников Кремля! Претендующий на это "звание" Янукович никогда не был ярым московитом и, как показали события, в качестве президента Украины оказался абсолютным ничтожеством.

Если бы на Лубянке действительно "лепили" претендента на Киевский стол, то подобрали бы кандидатуру более подходящую, чем бывший уголовник. Но поскольку Лубянка никого не готовила, Москва поддержала "лучшего из худших", который в самый ответственный момент просто сбежал из страны.

Движения

Зимой 2013-2014 года на Майдане заявил о себе "Правый сектор", ставший ударным кулаком оппозиции. Противопоставить им в условиях паралича власти было нечего. На Украине не было взращено альтернативное молодежное движение. В то время, как националисты Яроша проходили боевую подготовку в прибалтийских лагерях, пророссийски настроенные молодые люди "варились в собственном соку".

Впоследствии сотни их будут выявлены СБУ на акциях протеста или перехвачены при попытке пробраться в воюющий Донбасс. Кто-то будет даже мобилизован в ВСУ и там расстрелян как предатель Украины.

А что мешало собирать их на учебные сборы в той же Абхазии или Приднестровье (чтобы не подставлять под удар РФ), готовить к борьбе? Тогда движение сопротивления не пришлось бы организовывать на ходу, боевой запал многих молодых людей не был бы так бездарно растрачен. Возможно, попытки создать такое движение и были (наверняка - были!), но кончились они, как видно, ничем. В решающий для Украины момент мы их не увидели.

Как все вышесказанное согласуется с моралью

Предвижу возражения, что все вышесказанное есть не что иное, как вмешательство во внутренние дела соседнего государства, что само по себе аморально и неэтично. А тысячи убитых в Донбассе – это морально? А сотни тысяч искалеченных – это этично?

Да и с чьей стороны слышны упреки? Весь украинский Майдан – это результат именно самого откровенного, самого неприкрытого, самого циничного вмешательства США и Европы в течение долгих лет во внутреннюю жизнь и дела Украины.

Требуя со своей стороны от России безусловного соблюдения этических и моральных норм, Запад в свою очередь, считает для себя вполне естественным нарушать даже подписанные договоренности. А уж чтобы соображения этики и морали могли заставить Запад отказаться от своих планов… Да когда такое было?!

Оставленное поле боя занимает враг

Все вышесказанное "не было" имело одну причину, а именно: слепое следование политике "невмешательства во внутренние дела соседнего государства". Россия сознательно отказалась от участия в культурной, идеологической и политической жизни Украины. Такое впечатление, что пока на Украине реализовывался проект "Украина – не Россия", по другую сторону реализовывался параллельный проект "Россия – отдельно, Украина - отдельно".

Оставленное Москвой без боя поле битвы тут же было занято американцами, которые принялись вспахивать его и засеивать своими семенами. И семена взошли переворотом, войной, развалом экономики и государственных структур, утратой территорий.

Грядущая битва за Украину

Двадцать лет промывали украинцам мозги. Сколько потребуется, чтобы развернуть умонастроения в обратную сторону? Особенно после того, как по Украине кровавым катком прошлась война? Во многих семьях потеряли мужа, отца, брата, сына. Многие вернулись из т.н. "зоны АТО" искалеченными: без рук, без ног, потеряв зрение. В чей адрес понесутся проклятия?

Так что главная битва за Украину, битва за умы - еще впереди.

И не надо забывать, что всего в мире существуют около 200 государств, и от того, как сложатся у России взаимоотношения с некоторыми из них, зависит очень многое. Украина – это пример того, как посредством пропаганды самого близкого друга можно превратить во врага. Будем надеяться, что должные выводы будут сделаны. Иначе России грозит оказаться в кольце врагов.

Klim Podkova.

" >
Социальные комментарии Cackle