Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

511
" >

Не рой другому яму… Запад сам себя лишает рычагов влияния на Россию

Попытки Запада "наказать" Россию могут закончиться тем, что он полностью лишит себя всех рычагов влияния на неё.

Американский посол в Москве Джон Хантсман открыл для себя новое поле деятельности. Дня не проходит, чтобы он не уличил Россию в чем-нибудь крайне предосудительном, или не пригрозил Москве суровым возмездием.

Вот и сегодня с утра пораньше, он заявил, что не исключает возможности ареста российских активов в США из-за дела об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Дурное дело, как известно, нехитрое. Тем более, если за него берется Америка. Что им стоит арестовать активы, если даже совершить военную агрессию против другого государства для них пара пустяков. А поводом для нападения служит пробирка с никому не известным содержимым. Так что в творческих способностях США, озвученных послом этой державы в Москве, можно не сомневаться.

Другое дело, что сдуру можно, как известно, и кое-что сломать. В данном случае речь идет о реальной угрозе геополитическим интересам самих США.

Дело в том, что все без исключения репрессивные меры, которые они в состоянии применить против России, могут иметь, в конечном счете, только один результат – дальнейшую утрату рычагов влияния Запада на РФ, вплоть до полного их обнуления.

Да, конечно, России в этой ситуации тоже будет очень не просто. Но, во-первых, русские, в массе своей, это люди, закаленные на генетическом уровне. И перенесшие за многие века долгой и трудной истории такие испытания, на фоне которых всё гадости, которые способна сделать России Америка не более, чем блошиный укус.

Тем более, что многие из этих фирменных американских гадостей по отношению к России просто не работают.

Вот, например, решили в США некогда, в начале 40-х годов прошлого столетия, "унасекомить" Японию. И тут же перекрыли ей нефтяной кран. Надо ли говорить, что в случае с Россией этот кран находится в её собственных руках и она сама может перекрыть его кому угодно.

Что касается коронного приема западной геополитики – вооруженной агрессии, то он успешно работает только при наличии подавляющего военного превосходства Запада. Как это было, например, в случае с Ираком. Но Россия, опять же – не того поля ягода! США попытались было выстроить вокруг неё сплошной частокол из своих противоракет, чтобы получить, таким образом, решающее военное преимущество над РФ. А кончилось это тем, что они получили в ответ российское стратегическое гиперзвуковое оружие и подводные ядерные беспилотники, которые фактически оставили саму Америку совершенно беззащитной.

Теперь что касается экономических форм давления. Да действительно, Россия в 90-е годы прошлого века дала слабину и положилась на экспорт своих энергоресурсов в страны Запада, как на едва ли не главный источник своих доходов. Забросив целые отрасли собственной промышленности и науки.

Но и это вполне поправимо. Во всяком случае, совсем не смертельно. Во-первых, энергетический экспорт совершенно не обязательно развивать только в западном направлении. Слава Богу, есть еще и Восток, где растут как на дрожжах крупнейшие экономики мира, крайне нуждающиеся в российских энергоресурсах. И работа на этом направлении активно ведется. Например, на днях "Газпром" отрапортовал о завершении строительства уже 75% газопровода "Сила Сибири".

Так что если кому-то сильно хочется перекрыть кран российских энергопоставок в западном направлении, ему не следует думать, что он, таким способом, загоняет РФ в глухой угол. Себя – да, но не Россию. Конечно, на этапе такой глобальной перенастройки энергосотрудничества - с Запада на Восток, возможны самые разве накладки, которых России желательно избегать. Однако в том, что они могут быть только временными, а скорее даже кратковременными, сомневаться опять же не приходится.

К тому же, у России накоплены очень существенные государственные резервы для того, чтобы иметь возможность благополучно пережить период такого стратегического разворота.

Еще одно окно уязвимости России, как наверняка думают на Западе, связано с её пресловутым технологическим отставанием и зависимостью от западного оборудования. Но, знаете, слушая послание Президента России Владимира Путина Федеральному собранию РФ, особенно в том месте, где он рассказывал о создании в стране не имеющих аналогов в мире систем вооружений, у меня как-то не возникло ощущения фатальной технологической отсталости России от хваленого Запада.

И это уже не говоря о том, что вполне разумный и своевременный курс на импортозамещение уже привел к появлению в России целых новых промышленных отраслей. Например – морского двигателестроения. И нет ни одной причины, по которой Россия должна на этом остановиться. Не хочет Запад продавать нам свое оборудование? Вольному воля!

Только один пример. Еще год назад в РФ было только западное оборудование, пригодное для организации прогрессивной, так называемой бесстапельной сборки тяжелых самолетов. И вот сегодня, российские ученые и конструкторы уже разработали и воплотили в металл полностью отечественный аналог такой передовой техники, который уже устанавливается в цехах сборки транспортных самолетов Ил-76 новейшей модификации. И вообще, можно не сомневаться, что Россия в принципе не та страна, которая, если чего-то не умеет, никогда не научится. Так что и в этом смысле привет Западу с кисточкой!

Ну и что там еще остается? Арест российских активов за рубежом? Недвижимость российского "золотого класса" в Лондоне? Денежные счета олигархов в западных банках? Конечно, любой произвол восторга не вызывает. Но если это всё, что в итоге может остаться у Запада для того, чтобы влиять на Россию, то лично я ему не завидую. Потому что с такими плохими картами нечего даже садиться за один стол с таким игроком, как Владимир Путин. Шансы Запада остаться в дураках, в этом случае, будут равны 100%.

И оставшиеся вменяемыми люди на Западе понимают, какие последствия ждут Запад за выходки против России. Запад готов к дальнейшему ухудшению отношений с Москвой, не понимая при этом, что таким образом создаёт себе угрозу. Такое мнение, как сообщает издание RT на русском, выразил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, комментируя последствия возможной высылки российских дипломатов из стран Европы.

По его словам, отношения РФ и Запада ухудшаются более стремительно, чем это позволительно с точки зрения безопасности. Настолько быстрый процесс деградации может привести к цепи конфликтов, сказал Брутер и добавил, что вряд ли это кому-то нужно. Также он подчеркнул, что Россия для таких действий европейских государств никакого повода не давала.

Эксперт отметил, что если данные действия спланированы, то Запад готов и к дальнейшей деградации в отношениях с РФ. Однако развитие событие в значительной мере несёт угрозу именно для него самого, добавил Брутер. Происходящее сейчас – лишь незначительный этап, и дальше будет становиться только хуже, сказал он. Более того, подчеркнул политолог, от противостояния с Россией не выиграет даже страна-инициатор.

Юрий Селиванов.

" >
Социальные комментарии Cackle