Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1109
" >

ЕС - Украине: "Крыма нет, газа не будет. Привыкайте к "Северному потоку-2№

Еще на днях немецкое издание Handelsblatt утверждало, что из плана России обойти украинский транзит "Северным потоком-2" якобы "ничего не выйдет".

Россия с помощью "Северного потока-2" хочет показать Украине и Европе, что вариант с продлением транзитного соглашения с Киевом даже не обсуждается, пишет Handelsblatt. Автор издания Андре Баллин утверждает, что Россию "злит" неготовность "Северного потока-2" (газопровод планируется запустить к концу 2019 года) – при этом он полагает, что с учетом бюрократии в виде разрешительных процедур общеевропейских и национальных органов этот процесс растянется до 2020 года.

Также Баллин заявил, что "Газпрому" придется сохранить транзит газа через Украину, поскольку этого требует ЕС. По его мнению, из планов России обойти эту страну как транзитера якобы "ничего не выйдет", и чтобы продолжать продажу газа в Европу, Москве придется обеспечивать и украинский транзит. В качестве аргументов Handelsblatt приводит "неперспективность" Китая как покупателя газа по сравнению с Европой, а также недостаточную мощность "Северного потока-2" для продолжения поставок в нынешних объемах.

В России опровергли аргументы немецкого СМИ в пользу украинского транзита. Пользователи Сети обратили внимание на ненадежность таких поставок (что было наглядно показано в 2008-2009 годах), состояние украинской ГТС и развитие в России сегмента сжиженного природного газа. Благодаря СПГ РФ сможет заменить недостающие объемы трубопроводного газа поставками по морю, а в случае повторения погодных условий зимы 2018/2019 года Европе придется пойти на условия России.

Отметим, президент России Владимир Путин в начале года выразил уверенность, что "Северный поток-2" будет запущен в установленный срок. Также глава государства подчеркнул, что газопровод является чисто коммерческим проектом, вопреки утверждениям его противников, называющих "Северный поток-2" "энергетическим оружием" РФ.

И вот уже Германия под шумок выдворения дипломатов подписывает себе газовый проект, а Украине строго поясняет: "Нет Крыма, не будет газа!" и ставит её перед фактом грустного будущего.

На Украине после введения в эксплуатацию "Северного потока- 2" может остаться лишь один действующий магистральный газопровод из четырех. Потребителям грозит остаться без газа.

Определенный объем транзита газа по украинской ГТС сохранится даже после начала работы "Северного потока- 2".

"Проблема в том, что это будут не такие объемы как сейчас. Проблема в том, что украинская ГТС в том виде, в котором она есть, будет не нужна - она может прокачивать от 120 до 140 (млрд) кубометров в год, что не будет нужно", - цитирует эксперта по вопросам энергетики Валентина Землянского телеканал NewsOne.

К такой ситуации в "Нафтогазе" не готовы, говорит Землянский и призвал срочно "думать, что делать с газотранспортной системой и газораспределением".

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что акция по изгнанию российских дипломатов ничего не значит, если Германия продолжает строить "Северный поток-2". Это логичная мысль. Польская пресса размышляет над тем, как можно перевести показную солидарность в реально жесткую. Получится ли у Польши зажечь красный свет проекту "Северный поток-2"?

А пока Польша размышляет, замгоссекретаря США констатирует факт: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу".

В США заявили, что газопровод "Северный поток - 2" подорвёт энергетическую независимость Украины.

Как сообщил заместитель госсекретаря США Джон Салливан во время выступления в Дипломатической академии Украины, США "против газопровода "Северный поток - 2", который на европейском континенте подрывает нашу цель диверсификации энергетики и энергетической независимости".

По его мнению, "Северный поток - 2" существенно подорвёт независимость Украины, её энергетический сектор и экономику.

"Правда.Ру" ранее писала о том, что намесяц назад США и Польша совместно выступили против реализации проекта строительства газопровода "Северный поток-2". Газопровод представляет собой "угрозу общей безопасности и стабильности Европы в энергетической политике" и является частью "плана России по политизации поставок энергоносителей", заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон в ходе официального визита в Польшу.

Эксперт аналитического центра KyivStratPro Сергей Лепейко рассказал о последствиях для Украины введения в эксплуатацию "Северного потока-2". Об этом специалист поведал на пресс-конференции в Киеве. По словам Лепейко, Украине следует не сокращать поставки газа из РФ, а наоборот наращивать их. В противном случае, предупреждает аналитики, украинская ГТС может быть заброшена.

Сергей Лепейко привёл в пример газопровод "Средняя Азия – Центр", который уже не может быть восстановлен, так как не используется уже 10–15 лет. Специалист уверен, что политика Киева по сокращению потребления "голубого топлива" из России себя исчерпала.

"Будет или нет "Северный поток-2". Я думаю, что он, конечно, будет. Украине надо начинать к этому готовиться", - констатировал Лепейко.

" >
Социальные комментарии Cackle