Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

297
" >

У нас есть причины называть Украину искусственным государством

Одесский журналист и публицист Игорь Димитриев, неоднократно бывавший в горячих точках, на своей странице в соцсети комментирует извечные различия территорий, собранных в государственное образование "Украина", и трагедию живущих на этих территориях людей.

Когда мы называем Украину искусственным государством, то имеем в виду даже не столько советскую коренизацию, не УССР, сшитую из разнородных кусков, не Крым и Донбасс, а вот это культурное, психическое различие жителей.

Они на одинаковые раздражители реагируют по-разному, им симпатичны разные люди, разные даже не по взглядам, а вот так - внешне, по образу.

Одни будут видеть в человеке героиню и реформатора, а другие ведьму, которую нужно сжечь. И вы их десять раз убедите, что они украинцы или папуасы, а инстинкты остаются.

Знаете, чего? Жители этих регионов отличались ещё в неолите, каменном веке. И между ними была стена отчуждения. Племена лесные ненавидели и боялись племен лесостепи, а те ненавидели и боялись степных. Например, одни считали, что у демонов карие глаза, а другие - что зелёные.

У них были разные формы хозяйства. Как и сейчас любой график покажет, что запад и центр бредит аграрной сверхдержавой, а юго-восток - индустриализацией и огромными городами.

Любой график, в чем угодно, хоть в отношении к живописи, покажет противоречие во вкусах.

Но разницу видим не только мы. Киевская журналистка тоже что-то заподозрила.

"Заметила региональный фактор в отношении к Ульяне Супрун: Львов - обеими руками "за" реформу (здравоохранения - прим. РВ) и её саму, остальная часть Западной Украины тоже лояльна, а вот центр и восток критикуют и анализируют. Другое дело Киев - "сжечь ведьму"!"

Пример со Скрипалями, - очередной в веренице случаев, когда Западу невозможно пояснить очевидные вещи.

Можно подумать, что это злонамеренная провокация отдельных лидеров, а простой народ просто не допускают к правдивой информации. Но это не так.

Там народ все знает, но у нас с ними совершенно другие понятия о добре и зле, о том, что прилично и не прилично, о том, что дозволено и не дозволено. При этом отношение это варьируется в зависимости от того, свой или чужой.

А все потому, что наше сознание тысячелетиями создавалось в одной конкурентоспособной среде, а их - в другой, но также конкурентоспособной среде, которые называют цивилизациями.

Мы легко можем найти понимание с народами нашей цивилизации, и никогда - с народами чужой. Так, мы находим понимание у Австрии и Германии, и никогда не найдем понимания у англосаксов.

На практике надо смотреть, были ли колонии у этого государства или нет. Там, где были колонии, там мы понимания не найдем.

Исключение разве что Польша. Польша, хоть и не имела заморских колоний, но по сути колонизировала соседние народы.

Находясь в условиях континентальной цивилизации, она вела себя как морская страна. Польша - показательный пример, как НЕ надо себя вести, чтобы не скатиться до территории Польши. Западная Украина поэтому имеет менталитет и понятия морской цивилизации, и поэтому они вполне искренне нас не понимают, а мы их.

Для полноты, нужно отметить, что евреи принадлежат к особой цивилизации, которая, имея свои конкурентные преимущества,, выработала свой особый менталитет, свое отношение к добру и злу, и свои методы выживания.

Батя.

" >
Социальные комментарии Cackle