Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

486
" >

Живой труп. Пасхальная история

Есть у Льва Толстого пьеса с таким же названием. Но это и все сходство. Наш сюжет совсем иной. Речь не о любовных интригах.

Началось все с Пасхи. Перед ней, как положено, великий пост. Моя жена на сей раз решила его строго соблюдать: то ли вера окрепла до такой степени, то ли решила попутно скинуть несколько килограммов, чтобы легче было передвигаться на костылях. ( Жене сделали две сложных операции по замене тазобедренных суставов. Так что сброс веса - один их способов ускорить реабилитацию).

А что такое пост, кто не знает? У-у-у! Это значит - того нельзя, другого нельзя. Замучаешься. Значит, так: масло сливочное - нельзя, яйца - нельзя, молоко - нельзя, сыр, сметану, творог и тот - нельзя, колбаса под диким запретом. На мясо не гляди. О тортах не думай даже. Суп - только постный. А что остается? Да почти ничего. Сухари да редиска. не разгуляешься. Я пытался хитрить. "Вот, - говорю,- Женечка, я тут мясо для тебя постное нашел. Так и называется - "постное". Подойдет?"

Куда там! Я, вроде, обет не давал, что буду поститься. Но как можно сесть за стол и уминать бекон с яичницей, когда твоя любимая от всего этого в завязке. Воленс-ноленс приходится воздерживаться тоже. А это тяжко.

Но мои трудности не сравнить с тяготами, которые выпали на долю любимой кошки. Она ж питается вместе с нами, а не сомнительными "Вискасами". А от того, что мы стали употреблять в пищу, воистину озвереешь. Поскучнела наша Моська, улыбаться перестала. Глядеть страшно. Сядет на стол и с такой грустью смотрит в наши тарелки, что слеза от жалости наворачивается. А на сырой картошке, (которую она, в общем-то, любит) понятное дело, долго не протянешь.

И вот пришла Пасха! Понятно, что навалила в гости куча народа, уселись за длинный стол в беседке, разбросали поверху яства. Чего только нет! Тут тебе и жаркое из свининый, и борщ со сметаной, и яйца крашеные, и куличи. Короче - глаза разбегаются. Понятно, и Моське пришла пора разговеться. Губа не дура: положила глаз на холодец из говядины.

Кстати, гости все правоверные. Я пытался беседу все время в русло православия вводить. Тост поднял: за Отца, Сына и Святого духа! Но компания все уводила беседы о святом к разговорам о еде. В общем, закончился пир, гости домой потянулись, а мы с женой тут же вырубились от усталости. Проснулись под вечер, пора Моську домой звать. Пошел во двор кликать любимицу . Кричу-кричу - без толку. Думаю, может, дома где дрыхнет? Все укромные уголки облазил: на подушке у бабушки, на папиной постели, на теплой батарее, на стопке бумаг на окне, на спинке дивана, на посудной полке в кухне... Пустые коробки также любимое место. Но нет нигде красавицы нашей, хоть шаром покати.

Тревожно стало на душе. Пошел доложил обстановку главнокомандующему. Поднялась Женя на четырех ногах, пошла в свою очередь кликать "Золотую рыбку". Для этого у нас по системе Павлова действенный метод разработан: стучать крышкой по пустой кастрюле. Обычно безотказно срабатывает. Но на сей раз вышла осечка.

Делать нечего, - говорю, - утро вечера мудренее. А у самого кошки на сердце скребут. Моська у нас давно не гулящая дама, не то что по молодости. Такого, чтобы пропасть бесследно, ни разу с ней не случалось.

Я свою мнительную подругу знаю. Теперь ни за что не уснет. Будет всю ночь маяться, воображать невесть какие ужасы. Применил испытанное снотворное: весь выложился. Сам вырубился, а Женя (как выяснилось потом) дважды за ночь еще вставала, звала Мосечку.

Узнал я об этом на рассвете и понял, что беда пришла - потеряли мы дочку. А уж такая замечательная кошка была. Сижу за полночь за компьютером, и она рядышком: на столе или диване дрыхнет. Но стоит пойти в постель, как минуты не пройдет - и она рядом. Причем, норовит втиснуться непременно между нами. Ну, и мы ж ее любили и баловали, как никакую другую кошку не балуют, наверное. Все ей позволялось, за что другая давно бы по усатой морде схлопотала.

Собрался я искать труп любимицы. Уверен был в этом, так как не раз доводилось в нашем дворе дохлых кошек поутру находить. И не сказать, чтобы бездомных. Наоборот, молодых , ухоженных, красивых, с ошейничком...

Думается, кто-то из соседей шалит.

В общем, без всякой надежды на благополучный исход отправился я на поиски трупа. Так и видел Моську перед глазами: окоченевшей в травке на солнышке.

Открываю дверь во двор. Что за чертовщина? Между двойными дверями на полу валяется настольная лампа, газеты... Надежда мелькнула. Обернулся, а "труп" уже в доме.

Вот тля! Это она так нажралась, что до дома не было сил дойти и завалилась среди инструментов в междудверном пространстве. Мы буквально над ухом ее надрывались, охрипли аж, а с нее, как с гуся вода!

Так что выходит, пост держать - это не всегда хорошо. А уж для кошек в особенности. Вон до чего доходит!

Юрий Теслев.

Фото автора.

" >
Социальные комментарии Cackle