Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

289
" >

Харьков. Колониальная демократия

Сто лет назад, в апреле 1918 года Харьков впервые попал под внешнее управление - на немецких штыках зашли украинствующие. Четыре года назад украинствующие занесли сюда внешнее управление, американское. И если тогда от беспредела гайдамаков местные жители бежали к немцам за защитой, то теперь они знают, что все мерзости там за океаном не заметят.

Ведь Харьков назначен на роль "витрины", где все должно блестеть напоказ, а "население не имеет значения". Как во времена колониальных захватов должна быть главная улица, которую можно показать проверяющим из метрополии и туристам. И должны быть услужливые аборигены, работающие рикшами на улицах и "блондинками" в борделях. А что на окраинах и даже чуть в сторону - это не важно. А что местные? Они перетерпят и перетопчутся.

Дьявол таится в деталях. Так и внешнее управление выявляется не только по заключениям аналитиков или по количеству получателей грантов из-за рубежа. Оно бывает и напрямую, так сказать, мимо своих подчиненных и далеко не только перед непосредственным начальством.

Перед кем, например, отчитывается харьковская губернаторка Светличная? Может, перед своими избирателями, вернее перед, населением области, которую она возглавляет? Может, перед областным советом, который избрали местные жители? Нет, нет, и еще раз нет!

Итак, смотрим, перед кем она готова рапортовать. Юлия Светличная назначена президентом, стало быть, и отчитываться ей перед ним. Набобы тоже перед раджой во времена британского владычества в Индии отчитывались. Вот недавно в Виннице в присутствии Порошенко и Гройсмана она рассказала, как происходит процесс "децентрализации" в области.

"Децентрализация - это самая успешная реформа, которая была инициирована президентом Украины, и сейчас активно внедряется правительством. Власть пообещала передать средства на места, и власть держит слово. На примере Харьковской области: бюджет развития увеличился в 5 раз. И это нам позволяет строить: метрополитен, новые школы, детские сады, спортивные площадки, центры административных услуг. Уже достраиваем большой комплекс филармонии, которого ждали харьковчане более 10 лет, и…", - щебетала губернаторка.

Итак, децентрализация. Ну да, из нескольких сел и поселков делают одну избираемую административную единицу. Так, извините, причём тут приставка "де-"? То, что стали меньше забирать в Киев и больше оставлять в регионах средств - дело, безусловно, полезное, но опять-таки это перераспределение не совсем имеет отношение к децентрализации.

А вот то, что до сих пор существуют на Украине назначенные сверху областные и районные госадминистрации, так это вообще что угодно, но только не децентрализация. Напомню, что реальное реформа под таким названием должна была бы начинаться с выборности первых лиц областей и районов. В данном случае не важно, общенародным голосованием или соответствующими советами у себя на сессиях. А уж потом - бюджет, система образования (а ее никто не собирается децентрализовать!) и много чего еще, чем столица не должна кошмарить регионы.

Да и сами объекты, которыми так хвастает сановная блондинка, тоже не при ней заложены. Если мы не поленимся найти программу развития, принятую при предыдущей, небандеровской власти, то обнаружим, что все они должны были быть сданы в эксплуатацию как минимум на два-три года раньше, чем это всё произошло при властях нынешних. Мало кто из чиновников и депутатов местных советов сомневается в том, что, проработай администрация Михаила Добкина ещё некоторое время, было бы сдано куда больше и куда раньше. А так - это приписывание себе чужих успехов и чужих замыслов.

Ну, ладно, перед киевским начальством отчитываться - дело вполне даже логичное. В конце концов, оно и посадило Светличную в это ответственное и отнюдь не гинекологическое кресло. Но ведь она рапортует не только Порошенко с Гройсманом! Нечто похожее на отчет прозвучало из ее уст и на встрече с делегацией Американского Совета по внешней политике (USAID). И это при том, что США редко можно увидеть среди заказчиков продукции харьковских предприятий, а американские товары - куда реже российских, китайских или европейских.

Зато налицо возможность поездить за океан для чиновников и устроить здесь тусовки в присутствии американской послицы. Типа, мальчики и девочки с портфельчиками при делах и даже "борются с коррупцией" под чутким руководством грантодателей. Что это как не внешнее управление? Раньше вон тоже аборигены на колониальные выставки ездили и даже достойно представляли свои деревни в качестве зверей в зоопарках Берлина и Брюсселя.

А что касается отчета перед облсоветом, то мы все помним, чем закончились оба таких действа для Арсена Авакова, когда он был на этом посту - выражением вотума недоверия. Правда, времена тогда были другие - депутатам никто не угрожал ни отъемом бизнеса, ни посадками, ни призывом в армию. Тогда люди были смелее и знали, что голоса избирателей им важны. Это теперь боязнь потерять уважение соседей можно перешибить наездом штурмовиков или визитом СБУ-шников с подкладыванием оружия или взрывчатки.

Так что пусть губернаторка отчитывается перед кем хочет и перед кем ей надо. Хоть перед американцами, хоть перед Киевом. Ведь население - дело последнее, тем более, если неправильно думает или говорит не на том языке. Для него есть "Нацдружины" и СБУ, если вдруг кому-то из жителей Харькова что-то не нравится.

Марк Старолисов, Politnavigator.net

" >
Социальные комментарии Cackle