Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

657
" >

Все вышло из-под контроля: на Украине появилась новая зона риска

Победа партии Виктора Орбана в Венгрии серьезно встревожила Киев.

Запрети народу говорить на родном языке, и можно ждать революции. Или бунта, или иного жесткого протеста, который способен перерасти в вооруженный конфликт. Так, например, было в Приднестровье, где молдавские власти запретили 200-тысячному русскоговорящему городу Тирасполю, а также селам восточного региона Молдавии говорить по-русски. А чтобы подавить языковой протест населения, Кишинев послал в Приднестровье армию. "Для наведения конституционного порядка", как объяснил тогда молдавский президент Мирча Снегур. В результате Приднестровье вышло из-под контроля Кишинева и до сих пор живет самостоятельно. За тем, чтобы стороны опять не схлестнулись, и сегодня следят российские миротворцы, остановившие войну на Днестре в 1992 году.

В Киеве учатся только на своих ошибках

Нынешнюю украинскую власть урок соседей ничему не научил, хотя мог бы: в Приднестровье треть населения - этнические украинцы. Но, отмечает еженедельник "Звезда", Верховная рада повторила ошибку молдавских властей, приняв закон об образовании, который ущемляет права национальных меньшинств. Причем всех, хотя языковой передел был рассчитан в основном на русских и русскоговорящих. Как показало время, русские смолчали, а венгры взбунтовались.

Скорее всего, такое различие реакций на лингвистическую экзекуцию можно объяснить тем, что протесты Москвы в Киеве не воспринимались, однако не заметить реакцию Будапешта было невозможно. Тем более что Венгрия как член Евросоюза вполне могла (и это происходит) помешать европейским планам Украины. Сегодня в Киеве обеспокоены тем, что руководителей страны могут не пригласить на саммиты ЕС и НАТО летом. Будапешт пообещал Киеву препятствовать ему во всем, что касается европейских и евроатлантических планов.

Но вернемся к закону, который фактически расколол Украину. В соответствии с ним в сентябре 2017 года преподавание в школах на языках национальных меньшинств прекращено. С 2018-го учеников, начиная с пятого класса и старше, обучают на украинском. Венграм, правда, обещают оставить отдельные предметы, так как венгерский язык включен в список языков ЕС.

При этом на Украине разрешено создавать отдельные классы с изучением предметов на родном языке для караимов, крымских татар и крымчаков. Это послужило поводом для обвинений украинских властей в дискриминации венгров по языковому и национальному признакам. Между Будапештом и Киевом разгорелся скандал, который продолжает обостряться с каждым днем.

Против прихода "карателей"

Поводом для очередного столкновения на дипломатическом уровне послужило решение украинских властей перебросить в закарпатский город Берегово отдельный батальон 128-й горно-пехотной бригады.

Местному населению не объяснили, зачем это делается, но все и так понимали: Киев предпринимает меры для усмирения местных венгров, недовольных языковой политикой Киева. Надо отметить, что в Закарпатье до недавнего времени было около 100 школ с обучением на венгерском языке. А Берегово - город в Закарпатье, где живет больше всего венгров (12 800 человек).

Кроме того, стало известно, что в горно-пехотной бригаде, которую собирались расквартировать в Берегово, служат солдаты и офицеры, воевавшие в Донбассе. Во время боев за Дебальцево половина личного состава этой воинской части оказалась в плену.

Местное население говорит о бригаде не иначе как о карательном подразделении. Будапешт заявил, что усматривает в намерении Киева перебросить в Берегово военную группировку "прямую угрозу для проживающих в регионе соотечественников".

Крайне резко выступил против планов Минобороны Украины восстановить воинскую часть в Берегово министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

"Они считают венгерское национальное сообщество угрозой Киеву, что является возмутительным, и именно поэтому Венгрия категорически отвергает его", - заявил он.

Сийярто жестко предупредил: "Что касается Украины, то у Венгрии нет других инструментов, чем блокирование ее международных, европейских и евроатлантических стремлений. Соответственно, Венгрия также не поддержит проведение заседания министров обороны стран - членов ЕС - Украина, запланированного на апрель, или саммита Украина - НАТО, который планируется провести этим летом".

Он подчеркнул, что Венгрия и далее будет блокировать любые попытки Украины по сближению с НАТО - насколько это будет возможно. Да и вообще, его страна "вернется на позиции поддержки Украины только после получения от Киева гарантий того, что скандальный закон об образовании не вступит в силу до 2023 года, а прежде этого будет серьезно откорректирован (естественно, так, как хочется Венгрии)".

Вплоть до автономии

Ситуация в этом западно-украинском регионе еще больше накалилась после недавнего поджога в Закарпатье зданий венгерских общин. В Будапеште заговорили о необходимости создания на Украине венгерской автономии. Жолта Шемьен, председатель Христианско-демократической народной партии, входящей в один блок с партией ФИДЕС Виктора Орбана и, соответственно, состоящей в правящей коалиции, еще в 2014 году поднимал этот вопрос. А сегодня он вообще говорит о самоопределении украинских венгров. Чем вызывает серьезное недовольство официального Киева.

Но, помимо языка, у закарпатских венгров есть еще одна проблема - гражданство. Сто пятьдесят тысяч венгров Закарпатья получили венгерские паспорта, но хотели бы сохранить и украинские. Однако на Украине двойное гражданство запрещено.

Посол Венгрии в Киеве Эрно Кешкень считает выдачу венгерских паспортов этническим венграм - гражданам Украины, проживающим в Закарпатье, нормой. Он напомнил: "Получение двойного гражданства в подавляющем большинстве стран Евросоюза является приемлемой практикой. Если Украина приближается к Евросоюзу, возможно, она подумает об этом в будущем". Более того, Эрно Кешкень считает, что "ничего плохого нет и в автономии Закарпатья, и Венгрия будет добиваться такого статуса для региона".

Румынский сценарий Киев не устраивает

Между тем в соседней Румынии также есть регион, где компактно проживают венгры, - Трансильвания. Но у них есть национальные школы, где дети обучаются на родном языке. В Румынии действуют три венгерские партии, одна из которых - Демократический союз венгров Румынии (RMDSZ) - представлена в двух палатах парламента страны. Там тоже мечтают об автономии - в пределах исторических земель так называемого Секейского края (восточная часть Трансильвании) и предоставлении особого самоуправляющегося и административного статуса другому историческому региону, Парциуму (западная часть Румынии в приграничье с Венгрией). Но Румыния - унитарное государство, и автономия не предусмотрена ее конституцией.

В Румынии также немало противников попыток венгров получить некоторую самостоятельность. "Если флаг секеев (венгерского субэтноса) будет вывешен на государственных учреждениях, то все ответственные за это будут висеть рядом с ним. Об автономии секеев не может быть и речи", - грозно отреагировал на призывы венгров глава правительства Румынии Михай Тудосе. И через некоторое время он перестал быть премьером. Это сняло напряжение между Будапештом и Бухарестом.

Тем более что венгерское нацменьшинство в Румынии де-факто уже имеет автономию. У венгров есть право на двойное гражданство, они обучаются на родном языке на всех образовательных уровнях, венгерский язык в регионах компактного проживания имеет статус официального.

У украинских венгров нет ничего, кроме домов с национальным укладом и флагами Венгрии. А также помощи исторической родины, которая в Закарпатье строит дороги, финансирует некоторые проекты, выплачивает пенсии части своих единокровцев.

Но и у Украины в этой части страны очевидны потери. Если не считать снижения доверия закарпатских венгров к центру, Украина не контролирует 180 километров своей границы с Венгрией - этот участок охраняет частная компания, которая не пускает на "объект" украинских пограничников. Дело в том, что землю в пограничной зоне передали самозваному дозору на границе местные советы. И что теперь с ними делать?

Тревожный знак

Киев пока не решил. Тем более что украинским руководителям очень хочется участвовать в саммитах НАТО и ЕС, а на это нужна добрая воля Будапешта. Но Венгрия потребует равноценного обмена. Украина же не собирается менять закон, да и отношение к нацменьшинствам в целом и к венграм в частности.

Разве что президент Петр Порошенко пожалуется на Виктора Орбана лидерам Евросоюза. Но это не отменит правил, действующих внутри ЕС, одним из которых является обязательное наличие консенсуса при принятии любых решений. В том, что касается Украины, его не будет, настаивает Будапешт. В Киеве не сомневаются, что при Викторе Орбане позиция Венгрии не изменится. А он только укрепился во власти, получив на прошедших выборах конституционное большинство в новом парламенте.

Ирина Верещук, директор Центра Балто-Черноморских исследований, не исключает угрозы обострения ситуации в Закарпатье: "Венгрия годами массово раздает паспорта граждан Венгрии, с 2012 года разрешила местным жителям участвовать в выборах в своей стране. Все это можно расценивать как системную подготовку почвы для так называемого "самоопределения венгров Закарпатья". То, что именно под таким лозунгом сегодня происходят какие-то акции, - очень тревожный знак. Потому что они на самом деле представляют угрозу национальной безопасности Украины".

Наказание за "неблагодарность"

На фоне нынешнего конфликта в Будапеште любят вспоминать о поддержке Украины в 2014-2017 годах.

Венгрия одобрила Соглашение об ассоциации Украины с ЕС и ратифицировала документ в ноябре 2014 года, активно выступала за предоставление Украине безвизового режима. В 2014-2017 годах Венгрия предоставила лечение десяткам бойцов "антитеррористической операции" в Донбассе, приняла на отдых сотни детей из Восточной Украины, обеспечила реверс газа на Украину. Сейчас венгерское руководство намекает на "неблагодарность" Украины.

Киев, несмотря на сложности в отношениях, все же надеялся на смягчение позиции Орбана после победы на выборах. Увы...

Все ожидания властей Украины перечеркнул Петер Сийярто. "Венгрия и ЕС ждут от Украины реализации рекомендаций Венецианской комиссии, консультаций с национальными меньшинствами и принятия запрета на серьезное уменьшение существующих прав. Поэтому надо начать переговоры с венгерским национальным обществом и прекратить имплементацию закона Украины об образовании", - еще раз повторил для Киева условия прекращения блокады Украины в ЕС и НАТО со стороны Будапешта министр иностранных дел Венгрии.

Дарья Андреева.

" >
Социальные комментарии Cackle