Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

557
" >

The Washington Post: "Трамп разъярился из-за высылки российских дипломатов"

Президент США Дональд Трамп был крайне недоволен, узнав о том, сколько именно сотрудников российского посольства были высланы из страны.

Как пишет The Washington Post, глава Белого дома обвинил помощников в дезинформации. По данным издания, 24 марта до главы Белого дома было доведено, что Вашингтон вышлет из страны столько же дипломатов, сколько и европейские страны в целом.

"Если бы вы сказали мне, что Франция и Германия собираются выслать только по четыре (российских дипломата), то мы бы выслали столько же". Такое заявление сделал президент США Дональд Трамп, когда узнал об общем числе высланных дипломатов из России, пишет газета The Washington Post

Ссылаясь на неназванного представителя администрации США, газета утверждает, что 24 марта помощники Трампа представили ему план скоординированных с Европой действий, призванных "наказать Москву за отравление бывшего российского шпиона и его дочери на британской территории". Они объяснили, что США вышлют "почти столько же российских дипломатов, сколько и европейские союзники". Помощники имели в виду общее число российских дипсотрудников, которых на тот момент уже выслал Лондон и намеревались выслать Париж, Берлин и ряд других стран Европы, отмечает газета. Но Трамп тогда почему-то посчитал, что "речь идет о каждой в отдельности стране", продолжает WP. "Мы не будем играть ведущую роль в этой ситуации. Мы вышлем равноценное число", - приводит она слова президента в пересказе представителя администрации.

"И Трамп пришел в ярость, поскольку пресса преподнесла это так, будто его администрация занимает самую жесткую позицию в отношении России", - указало издание. Он стал кричать, что "помощники ввели его в заблуждение относительно числа высылаемых дипломатов". "Прозвучало много бранных слов, очень много", - рассказал газете представитель администрации.

Как сообщает Washington Post, помощники президента США намеренно ввели его в заблуждение о количестве высылаемых российских дипломатов в качестве ответной меры за,якобы, отравление экс-полковника ГРУ.

Трамп получил документ, в котором было сказано: США и союзники вышлют равное количество дипломатов РФ, из чего он полагал, что все страны вышлют по 60 российских дипломатов. Какова была ярость лидера, когда он узнал, что Франция и Германия на правах ротации отослали всего по 4 представителя российских дипмиссий.

В результате вышло, что Вашингтон выслал столько послов, сколько страны Европы вместе взятые. Но в их количество, кроме того, вошли уже высланные Британией 23 дипломата. Вскрывшийся обман привел в ярость хозяина Белого дома, пишет Washington Post.

Со своей стороны, США сообщили о высылке из страны 60 российских дипломатов.

Как пишут авторы телеграм-канала "Россия в глобальной политике", "масштаб высылки из США (60 человек) свидетельствует о том, что в обозримый период рассчитывать на улучшение отношений или прогресс хоть по каким-то направлениям не стоит, мы находимся в состоянии настоящей и полномасштабной холодной войны со всеми вытекающими последствиями. Главная и единственная задача - минимизация рисков, недопущение перехода конфликта в еще более острую милитаризированную фазу. К сожалению, приходится констатировать, что атмосфера смахивает на предвоенную, хотя, вероятно, никто задачи и цели для себя так не формулирует. Но важны не намерения, а потенциалы - в широком смысле".

Это ж надо, до чего демократия на Западе дошла - президенту сбрехать можно и никто за это не уволит! И что делать бедному Трампу? Орать: "Не так считали, идиоты?!"

Член-корреспондент Академии военных наук политолог Сергей Судаков в разговоре с RT прокомментировал сообщения о том, что президент США Дональд Трамп пришёл в ярость, узнав, что Франция и Германия выслали меньше российских дипломатов, чем Соединённые Штаты.

"Проблема в том, что внешнеполитическую картину в США на сегодняшний день определяет не Госдепартамент. И он не является настолько ключевой фигурой, как в последние годы. Самым сильным госсекретарём была Хиллари Клинтон, она выбивала большие ресурсы для формирования Госдепа, и тогда он был настоящей структурой, принимал полновесные и важные решения. Сейчас мы говорим о том, что весь внешнеполитический курс США формируется в основном Пентагоном и генералы определяют внешнеполитическую стратегию США. Госдепу отходит вторичная роль. И с той кадровой чехардой, которая там происходит, не приходится говорить о каком-то курсе, который может проводиться. Да и (госсекретарь США. - RT) Майк Помпео, который сменил Рекса Тиллерсона, не является настолько высоким кадровым дипломатом, который смог бы повести за собой другие нации", - сказал эксперт.

Впрочем, Трамп умудряется обозначать свой курс иными способами.

Например, он не хочет критиковать Путина даже в личных беседах.

Экс-директор ФБР Джеймс Коми, уволенный со своего поста в мае прошлого года, заявил, что во время его работы на должности главы ведомства президент США Дональд Трамп "отказывался критиковать" российского лидера Владимира Путина, даже при личном общении.

"Не знаю, что за этим стоит. Для меня было это загадкой, даже после того, как президент Трамп стал президентом, я обнаружил, что он не стал бы критиковать его даже в разговорах с глазу на глаз. Я могу понять, что президент может принять геополитическое решение, что "я не должен критиковать лидера страны-противника публично по неким причинам". Но я обнаружил, что президент Трамп не хотел бы этого делать даже частным образом, и я не знаю, почему", - заявил Коми в интервью телеканалу ABC News, отвечая на вопрос о том, что Трамп "отказывался критиковать Владимира Путина".

Коми отметил, что "никогда не видел", чтобы Трамп в личных разговорах мог признать "противника противником". "Можно подумать, что частным образом, в разговорах с директором ФБР, чья работа – предотвращать российские атаки, можно признать, что наш противник – это наш противник. Но я никогда этого не видел. Причин я не знаю", - добавил он.

Интервью телеканалу предваряло выход 17 апреля мемуаров Коми "Высшая лояльность: правда, ложь и лидерство", посвящённых его взаимодействию с Трампом.

Коми был назначен на пост директора ФБР в 2013 году по представлению президента Барака Обамы. В 2016 году в период избирательной кампании в США Коми оказался в центре скандала, когда расследовал деятельность экс-госсекретаря и кандидата в президенты Хиллари Клинтон.

Первоначально ФБР не нашло преступного умысла в том, что Клинтон использовала личный почтовый сервер для служебной переписки. Однако незадолго до выборов расследование возобновили по вновь открывшимся обстоятельствам. Позднее Клинтон говорила, что в том числе такие действия ФБР и Коми привели к ее поражению на выборах.

Президент США Дональд Трамп, вступив в полномочия, оставил Коми в должности, однако в мае 2017 года уволил его, назвав "неэффективным руководителем". Противники главы государства связывали это с расследованием о "вмешательстве РФ" в выборы в США и "российских" связях окружения Трампа, которое вело ФБР.

Сам Коми позднее говорил, что Трамп просил его о преданности в контексте этого расследования. Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в США, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными".

" >
Социальные комментарии Cackle